Потому что никто не должен пить теплое игристое вино.
Правильная температура помогает насладиться вином в самом вкусном виде. Игристые вина, такие как шампанское, кава, просекко и другие игристые сорта традиционно подаются охлажденными. Охлаждение бутылки до приятной холодной температуры может повысить ее освежающие свойства и сделать ее более безопасной при открытии (обычно слишком теплая бутылка приводит к откупориванию неисправных пробок, взрыву пены или сабражу, пошедшему не так).
Правильная температура для шампанского и игристых вин
Большинство качественных сортов шампанского и игристых вин имеют наилучший вкус при охлаждении до 43-48 градусов по Фаренгейту. Это немного теплее, чем обычная температура вашего холодильника, которая составляет 36-37 градусов (или ведро ледяной воды, если уж на то пошло, при 32 градусах). Предположим, вы предусмотрительно охладили бутылку шампанского в холодильнике на ночь. В этом случае мы рекомендуем поставить ее на прилавок на 15-20 минут, прежде чем разливать, чтобы дать ей немного нагреться.
Если вы начинаете с бутылки комнатной температуры, вы можете поставить ее в холодильник на три часа. И как только вы достигнете нужной температуры, не забудьте держать бокал за ножку, чтобы тепло ваших рук не разогревало вино!
Теплее или охладительнее
Кроме того, помните, что не все пузырьки получаются одинаковыми, а игристое вино - довольно разнообразная категория. В зависимости от сорта шампанского может быть рекомендовано пить его холоднее или теплее, чем указано выше. Более насыщенные сорта, такие как многие марочные сорта шампанского, blanc de noirs (изготавливаемые только из красного винограда) или даже розовое шампанское, будут иметь более пышный и объемный вкус при температуре около 50-55 градусов. А поскольку интенсивное охлаждение игристых вин до низкой температуры может приглушить их вкус и ароматы, если вам когда-нибудь попадется бутылка очень низкого качества, которая, как вы знаете, невкусна, то, во что бы то ни стало, храните ее во льду!
Глубокое охлаждение сделает его намного вкуснее.
Лучший способ быстро охладить шампанское
Если вам нужно быстро охладить шампанское на ходу, самый эффективный и быстрый способ - погрузить бутылку в ванну с ледяной водой. Сочетание равных частей льда и воды доведет температуру окружающей среды в ванне до нуля (чего невозможно достичь при использовании только льда), и ваше игристое вино будет охлаждено примерно за 15 минут.
Если вы хотите обогатить свою водяную баню со льдом, насыпав в нее большую ладонь кошерной соли, температура понизится еще быстрее (потому что соль снижает температуру замерзания воды).
Для равномерного охлаждения убедитесь, что бутылка полностью погружена в воду. Если у вас недостаточно большое ведерко для льда, подойдет кухонная раковина или даже большая кастрюля для бульона.
Примечание: Время, указанное нами для охлаждения шампанского, является приблизительным. Многое зависит от начальной температуры вина. У некоторых людей может быть игристое вино, которое хранилось в прохладном месте в их доме, но не охлаждено до нужной температуры для питья. У других людей может оказаться бутылка, которая стояла на крышке холодильника — неподходящее место для хранения вина, и охлаждение займет больше времени. Если вы не уверены в температуре вина, проверьте ее с помощью кухонного термометра.
Другие эффективные методы
Ванна с ледяной водой - самый эффективный способ быстрого охлаждения шампанского или другого игристого вина, но мы включили несколько альтернативных методов на случай, если у вас недостаточно льда или подходящей емкости для ванны с ледяной водой.
Способ замораживания влажным кухонным полотенцем
Если нет возможности поставить бутылку на водяную баню со льдом, оберните ее влажным кухонным полотенцем, прежде чем поместить в морозилку примерно на 30 минут. Влажное кухонное полотенце поможет охладить его быстрее, чем просто поместить бутылку в морозилку, что займет около 45 минут.
Мы не большие поклонники охлаждения шампанского в морозильной камере по нескольким причинам, но предпочитаем этот метод в сочетании с влажным кухонным полотенцем. (Обратите внимание, что морозильная камера - не лучшее место для охлаждения дорогой бутылки.) Температура в морозильной камере меняется каждый раз, когда вы открываете дверцу, и бутылку легко забыть в морозильной камере, что плохо заканчивается — замороженное игристое вино не является хорошим игристым вином.
Ставим бокалы в морозилку
Если вы хотите быстро охладить только тост, а не всю бутылку, разлейте шампанское по бокалам и поместите их в морозильную камеру примерно на 10 минут; меньший объем жидкости и более тонкие стенки бокала (в отличие от бутылки из толстого стекла) охладят быстрее.
Используйте Охлаждающие Сферы или палочки
Наконец, охлаждающие сферы или охлаждающие палочки - это устройства, которые при хранении в морозильной камере можно вставить в бокал для быстрого охлаждения жидкости. Использовать их предпочтительнее, чем добавлять кубики льда в бокалы для шампанского, поскольку они не растают и не разбавят вино. Добавьте их в бокалы для шампанского и подождите несколько минут, чтобы вино остыло, прежде чем пить.