Найти в Дзене
"Иная жизнь"

Почему некоторые люди ждут "конца света"? Чем он так для них притягателен?

Иногда меня спрашивают: к чему я готовлюсь в жизни и чего я ожидаю? Но даже когда я отвечаю людям: что ничего не жду, просто хочу улучшить свою жизнь и избавиться от неприятностей - мне не верят. У некоторых людей складывается ощущение, что если я хочу уединения и тишины, строю домик вдали от людей, стремлюсь к личной автономии, то значит я готовлюсь к каким-то катаклизмам и "концу света". Всё это в корне неверно. По этим вопросам я понимаю, что для многих людей "конец света" имеет очень притягательное значение. Вот сегодня я и хочу поделиться с вами своими мыслями на эту тему.

Рисунок создан с помощью приложения Шедеврум.
Рисунок создан с помощью приложения Шедеврум.

Ни для кого я думаю не является секретом, что современные законы вместо того, чтоб обеспечивать порядок, делают как раз противоположное - плодят беззаконие, хаос и бюрократию. Люди не ждут от законодателей уже ничего хорошего, так как одни законы прямо противоречат другим. Взять ту же пенсионную реформу в нашей стране, она прямо противоречит Конституции нашей страны, особенно в соответствии со статьёй 55 пункт 2: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина." А сколько было издано других законов и различных постановлений противоречащих этому пункту? Я думаю что немало. Только законотворцы не видят никаких нарушений, так как всё зависит как эти законы толковать. Но это отдельная тема. Факт заключается в том, что многие люди просто устали от всего этого: от бесконечной гонки за деньгами, чтоб хватало на жизнь; от произвольной трактовки законов чиновниками, когда ты кругом виноват; от бесперспективности собственного существования и своего бессилия что-либо изменить в жизни. Всё это способствует негативным настроениям в обществе. Настроения же эти вызывают в глубине многих людей бунт, но люди зажаты до такой степени, что не могут не то что бунтовать, они не могут ничего, не могут даже попытаться.

Однажды я услышал фразу о том, что сейчас любой мол может хорошо жить и хорошо зарабатывать, что есть мол интернет и можно зарабатывать удалённо, было бы желание учиться; мол даже инвалиды умудряются в интернете зарабатывать. Эта фраза вызвала во мне целую бурю негодования. Я отлично понимаю, что для того чтобы что-то начать зарабатывать в сети Интернет, вначале надо потратить кучу времени. Это как раз инвалид может его тратить, когда его физиологические функции обслуживают родственники. А что делать тем людям у кого просто нет времени? Что делать обычному человеку, если он не инвалид, не пенсионер, он не получает никаких пособий или льгот и не имеет не то что пассивных доходов, а вообще доходов не имеет, да ещё и обременён иждивенцами (родители, дети, прочие родственники-инвалиды)? Многие люди находятся в замкнутом круге - проснулся, побежал на работу, с работы назад домой и там валишься с ног, так как нет сил, потом опять на работу, немногочисленные выходные дают телу отдохнуть еле-еле, чтоб человек не окочурился совсем, а заработной платы хватает только на скудное питание, недорогую одежду, да заплатить за коммунальные услуги. У многих уже нет денег ни на ремонт их квартир, ни на покупку мебели, что уж там говорить про летний отдых, покупку машины или квартиры. У людей денег не хватает даже на элементарное. Отдельно хочу сказать, а то некоторые люди возможно меня не поймут, особенно впервые наткнувшиеся на эту статью - они будут говорить что я ною. Хочу им сообщить, лично у меня в финансовом плане всё нормально, но я не закрываю глаза на окружающую меня жизнь, я вижу как живут другие люди вокруг меня. Все окружающие меня люди - это не бомжи, не безработные, тунеядцы или алкоголики и наркоманы, нет - это обычные люди, имеющие жильё и работу, имеющие семьи, но я вижу как они живут. Да, они не голодают, крыша над головой есть, голыми тоже не ходят, спят не на полу, а в кровати, и мебель у них есть, у кого-то даже старая машинка, вот только перспектив в жизни у них нет, от слова совсем. Их жизнь - это замкнутый круг, из дома на работу, с работы домой, и так до самой смерти. Кстати, возможно не будь у них "ни кола, ни двора" - им было бы легче, собрались и уехали, но их всё время что-то да держит: квартиры, родители, дети, работа, болезнь, обстоятельства, продолжать можно бесконечно.

Такая беспросветная жизнь часто вызывает у этих людей только одно желание - чтоб всё закончилось, и не важно как. Не хочется знать ни про какие законы, не думать про кредиты и ипотеки, не ходить на постылую и бесперспективную работу, не видеть соседей, а самое главное не слышать соседей с их бесконечной вознёй у себя под потолком, не видеть начальника с его тупыми и глупыми распоряжениями; не видеть безответственного и наплевательского отношения людей, с кем вместе работаешь. Не охота видеть никого и ничего. Продолжать тут думаю можно бесконечно. Как итог всего - человек пытается найти выход из этой ситуации и не видит его. Человек бессилен что-либо изменить. Тогда в игру вступает наш мозг. Он начинает фантазировать на тему "а что бы было, если бы было..." Мы верим в собственную исключительность, даже самые законченные неудачники. Мы верим в то, что именно нам то как раз и повезёт! Мы хотим получить джекпот. Нам кажется, что если случиться какой-то глобальный "писец", то мы то молодцы, мы то выживем, а там новая жизнь - без власти, законов, кредитов, ипотек и так далее. Свойство нашего мозга таково, что мозг очень плохо отделяет виртуальное от реального. Чем моложе мозг, тем труднее ему это делать, так как ещё слишком мало опыта, знаний. По этой же причине молодёжь так любит компьютерные игры. Это позволяет погрузиться в иной мир, мир где нет текущих проблем.

Насыщенность современного мира информацией способствует так же и инфантилизации населения. Современные люди, как это ни странно, имеют намного больше, чем прошлые поколения. Вот только сейчас масса людей дожив до 30 лет, а то и больше, не в состоянии социализироваться, адаптироваться к жизни, ставить какие-то цели, развиваться, быть самодостаточными и финансово независимыми. По сути это великовозрастные дети. В то же время полно исторических очерков о людях переживших войну. Часто подростки 13-14 лет пережившие такие события уже мыслят как взрослые. Не находите это странным? Человек у которого вроде бы всё есть вырастает великовозрастным дитятей, а тот кто был лишен многого вырастает цельной личностью? Я часто смотрю на обычную природу и наше современное человеческое общество. Что я вижу? Я вижу что часто бывает так, чтоб то же растение начало развиваться, надо произвести стратификацию семян. Кто не в курсе что это такое - это имитация естественных условий, когда семена замораживают, а потом размораживают, для улучшения их всхожести. Возможно ли так, что для того, чтоб в человеке развивалась взрослая личность, а не жил вечный ребенок ему необходимо пережить какие-то тяжёлые условия? Я думаю что да. Об этом говорит мой личный жизненный опыт. Так что мне кажется, что ожидание "конца света" это некий глубинный пусковой механизм развития личности.

Иногда этот механизм видоизменяется. Например, человек решает всё бросить и начать путешествовать. В некоторых случаях человек вообще решается на кардинальные изменения в своей жизни. Одним из таких примеров может служить уход в дауншифтинг. Как уже сказал выше: чтоб семя дало росток необходима вначале заморозка, а потом оттепель; тепло - это иные комфортные условия. К сожалению, последние 15 лет своей жизни я замечаю только ухудшение жизни людей в нашей стране. Про другие страны говорить не могу, я там не был. Иными словами - тепла нет. Так как тепла нет, то наш мозг, чтоб адаптироваться и облегчить нам жизнь, начинает нам подсовывать различные выдуманные им же самим картинки. Надо сказать часто эти картинки возникают не на пустом месте, а имеют определенные предпосылки. Есть и другие достаточно известные факты и аналогии. Например, медикам известно, что при сильном охлаждении организма, человек начинает видеть галлюцинации. Иногда ему даже кажется что он чувствует тепло. Поэтому лично я думаю, что когда люди испытывают долгое время негативные условия в жизни, то наш мозг так же начинает "выкручиваться", пытаясь нас примирить с неизбежной смертью. Кто это чувствует, понимает, или умеет управлять своим мозгом - те решаются на кардинальные изменения своей жизни, пока не поздно. Наш мозг это тоже своеобразный датчик: датчик нашей собственной жизни.

Я думаю что многие читатели опять скажут что я несу в статье негатив, я хочу сразу возразить - я его не вижу, я смотрю на жизнь реально. А реальность такова, что например сейчас я сижу в квартире у масляного обогревателя и температура в квартире 15 градусов, так как на линии идущей от котельной случилась авария, а когда её устранят - неизвестно. И таких "маленьких концов света" я переживаю за последнее время необычайно много. То у нас в стране наступает пандемия; то начинают какие-то военные операции; то повышают налоги; то следует резкий скачок цен на всё, а зарплаты остаются старыми; то коммунальщики начинают экономить на отоплении так, что впору околеть. Перечислять можно бесконечно. Да и что толку?

Чуть выше, в данной статье, я упомянул о том, что сейчас многие люди не социализированы и не адаптированы к жизни. Они по своей сути продолжают оставаться большими детьми. При этом жизненные условия в нашей стране не становятся лучше. Думаете тут есть противоречие? Нет. Часто так получается, что предыдущее поколение испытывая в чём-то нужду выращивает своих детей, по сути в тепличных условиях. Вырастает поколение людей мало к чему приспособленное. Из-за этого потом страдает следующее поколение, которое живёт в тяжких условиях, и стремиться дать своим детям большее. Цикл повторяется.

Возможно также что где-то в глубине наших человеческих генов записана некая информация об уже пережитых катаклизмах. Я частенько интересуюсь альтернативной историей и согласен с тем, что с той историей которую нам преподносят современные учёные не всё в порядке. Я без труда наблюдаю засыпанные здания, даже в глухих деревнях. Это ещё в детстве вызывало у меня изумление: зачем так строить? А мне объясняли что это "культурный слой". Какой "культурный слой", если поковырять этот слой палкой, то там обнаруживается обычная глина? Тогда я много чего не понимал. В школе я так же не понимал когда нам говорили о том, что "бронзовый век" предшествовал "железному веку", а на уроках химии узнавал о том, что бронза это сплав, который получить намного сложнее, чем выковать железо из болотной руды. Особенно ещё больше меня смущала география, когда я смотрел на карты месторождений того же олова и меди отстоящих на тысячи километров друг от друга. Как так, думал я? Как всё это возили и какая будет тогда цена на изделия? География вообще всегда вызывала у меня интерес и недоумение. Вот как древние картографы так точно рисовали карты и соблюдали пропорции? Только по одним описаниям и слухам? Вряд ли это возможно. Всей жизни может не хватить только чтоб исследовать какую-то область, что уж говорить о подробных картах всей Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Чем старше я становился, тем больше становилось вопросов. На все эти вопросы напрашивался только один ответ - с историей что-то не так. Что-то видимо когда-то произошло очень глобальное и масштабное, и то что решили от людей скрыть, многократно переписывая историю. Вот только генетическую память обмануть сложно. Это то же самое, как травоядное на генетическом уровне определяет хищника, а хищник на том же генетическом уровне понимает кто его жертва и так же бессознательно начинает охотится. Эта же генетическая память и инстинкты заставляют нас понять, что в мире опять грядут очередные изменения. Мало только кто сознательно понимает - они идут уже сейчас, незаметно. Только если сознание чего-то не понимает, это не значит что подсознание это не регистрирует.

Притягательны для многих различные катастрофические события не только тем, что тогда кончиться рутина, что можно будет избавится одним махом от долгов, кредитов, ипотек и проблем, а тем что жизнь станет резко осмысленной и простой. Смысл будет только один - выжить. А бонусами пойдёт и всё остальное: разбогатеть, подняться в социальной иерархии, свести счёты с обидчиками, установить свои правила, и так далее. Я думаю, именно жажда апокалиптических событий и толкает людей идти на различные протестные выступления, которые потом могут перерасти в гражданскую войну, или даже нечто большее. Одно я знаю точно, большинству не суждено достичь своих иллюзий. Я от своих иллюзий стараюсь избавляться, поэтому и предпринимаю некоторые шаги для улучшения своей жизни, здесь, сейчас, а не в далёком будущем и об этом рассказываю здесь же на канале.

Я не знаю, правильные ли у меня мысли, верные ли я строю прогнозы и вообще, к чему в конечном итоге приведут мои действия, но я надеюсь на лучшее. Я тоже по сути такой же как и все другие люди и думаю что мне повезёт. 🤣 Желаю чтоб повезло и вам! На сегодня всё. Всем пока!