Найти в Дзене

"Скифские войны" карпов. Раунд третий

(Дети Замолксиса. Часть 21. Эпизод 3)

На севере события развивались удачно для римлян. Была очищена от противника Дакия. Сохраняла боеспособность армия Требониана Галла. Крепость Эск служила базой формирования новой армии. Зимой обе стороны готовились к новой схватке. Весной начались активные боевые действия. Скорее всего, «скифы», едва открылись дороги на перевалах, двинулись с богатой добычей на север, к Дунаю.

Деций Траян
Деций Траян

Деций рассчитывал перехватить их и уничтожить. Решающее сражение произошло в Нижней Мезии между 9 и 24 июня 251 г. Война развивалась успешно для Деция. Была отбита часть добычи. «Скифы» просили мира. Уверенный в своем успехе Деций отказал. Он рассчитывал уничтожить противника и тем самым прекратить саму возможность нового вторжения. В битве у Абритта совершенно неожиданно для всех все пошло не по плану. Плохо знакомый с болотистой местностью, Деций завяз в болоте, был окружен и попал под обстрел «скифов», осыпавших римлян дротиками и стрелами.

Гибель Деция
Гибель Деция

Так передает Зосим. Зонара считает, что римлян заманили в болото. Зосим явно заслуживает большего доверия, чем церковный историк. Ранее в том же сражении пал сын Деция – Герений Этруск. Синкелл добавляет, что оба Деция были убиты ночью. То есть бой длился очень долго. Зосим и Зонара обвиняют Требониана Галла, который своими советами толи Децию, толи «скифам» сгубил императора. Но Ременников сомневается в таком развитии событий, так как Галл вовсе не участвовал в сражении – его задача состояла в охране дунайских переправ.
Обратимся вновь к Иордану: «Вступив в сражение, [готы] пронзают стрелой сына Деция, жестоко ранив его насмерть. Увидев это, отец, как рассказывают, произнес для укрепления духа воинов: «Пусть никто не печалится; потеря одного воина не есть ущерб для государства». Однако, не будучи в состоянии перенести горе отца, он нападает на врагов, ища либо смерти, либо отмщения. Под Абриттом, городом в Мезии, он был окружен готами и убит, достигнув, таким образом, конца своего правления и предела жизни. Это место до сих пор называется «Алтарем Деция», потому что здесь перед битвой он совершил пышные жертвоприношения идолам».

-3

Таким образом, катастрофа при Абритте была лишь нелепой случайностью. Галл же после этого был объявлен императором и заключил с варварами позорный для Рима мир: «скифы» получали беспрепятственный проход на родину, сохраняли всю добычу, а римляне обязывались выплачивать им ежегодную дань, чтобы вторжения больше не повторялись. Все это лишь усугубило системный кризис, в который провалилась Римская держава. Тут еще и чума случилась, лишив Галла даже самой возможности для маневра.
Децию было суждено стать первым императором, павшим в бою с варварами. Эта победа всколыхнула весь варварский мир. Там узнали, что римлян можно не только иногда разбить в битве, но даже их императоров можно убивать безнаказанно. И после этого понеслось. Здесь стоит задаться вопросом, а кто разгромил войско Деция? Иордан естественно рассказывает о победоносном готском короле Книве. Но, он и скифских царей VI в. до н.э., и фракийских царей V в. до н.э., и дакийских царей I в. до н.э. – I в. н.э. приписывает к готской истории. Синкелл, конечно, тоже говорит о готах, но он писал много веков спустя, после того, как готы действительно вышли на первый план, объединив под своим лидерством племена Скифии. Поэтому я больше доверяю Лактанцию, который называет противников Рима карпами.
Убеждают в этом и последующие события. По условиям мирного договора, заключенного Галлом, в очередной раз к наместнику Мезии Эмилиану прибыли послы именно карпов, чтобы получить условленную дань. Толи император, толи сам наместник снизил размер выплат (империя вновь воевала с персами и денег в казне катастрофически не хватало). Карпы не вошли в положение империи, уже находящейся в состоянии войны с персами. Рассыпая угрозы, послы покинули провинцию. Нужно было готовиться к новой войне. Приблизительно весной 253 года последовало нападение «скифов». Эмилиан, мотивировав солдат передачей им дани, предназначавшейся карпам, сумел разгромить врагов. Именно за это его и провозгласили императором. Впрочем, успех Эмилиана был не столь впечатляющим, если вспомнить о том, что он обещал сенату после провозглашения императором, освободить от врагов Фракию. То есть, несмотря на его победу, часть «скифов» прорвалась и в эту провинцию. Как бы то ни было, эта победа на долгие годы стала последней для Рима на этом участке границы.
Эмилиан, получив титул императора, собрал свои легионы и поспешил выступить против законных императоров Требониана Галла и его сына Волусиана (последний стал соправителем отца после того, как чума забрала его предшественника Гостилиана, младшего сына Деция). Первое столкновение было удачным для мезийского наместника. Войска Галла взбунтовались и убили его вместе с сыном. Сенат признал Эмилиана, а рейнская армия - нет. Там провозгласили императором Валериана, готовившегося к походу против германцев летом того же года. Он одолел Эмилиана через 2 месяца, объявив своим соправителем своего сына Галлиена. Но главным итогом этой странной истории для племен Карпато-Дунайского региона и Северного Причерноморья, стало то, что Эмилиан из-за своих амбиций оголил нижнедунайскую границу.
Новый император был занят тем, что укреплял свои позиции. Это дало возможность «скифам» организовать масштабное нашествие. Войско варваров дошло до самой Греции, не видевшей врага со времен вторжения костобоков столетие назад. Зосим писал: «Во время беспечного правления Галла скифы сначала тревожили соседние с ними народы, а затем, двигаясь дальше, опустошили все области до самого моря». Карпы явно получили подкрепления из Северного Причерноморья. Западнее к разорению провинций подключились маркоманны. Армия вторжения докатилась до Эгейского моря и Фессалоник. Греция была в панике. Афиняне срочно восстанавливали стены города, разрушенные еще Суллой. Повсюду собирались войска. Но, к счастью греков, дальше Фессалоник – главной военно-морской базы в регионе, варвары не прорвались. Город им взять не удалось. Захватив огромную добычу, «скифы» решили вернуться домой, пока римляне не собрались с силами.
К этому времени на востоке восстановили силы персы. Царь царей Шапур захватил спорную Армению. Уже при Галле началась новая Персидская война. Персы вторглись в Каппадокию и Сирию, захватили даже Антиохию около 255-256 гг. В это время подросло новое поколение германцев, память о разгромном вторжении Максимина Фракийца уже позабылась. На место прежней тацитовской Германии приходят новые огромные племенные объединения – франков, алеманнов и других. На сцену впервые выходят будущие герои Великих Переселений. Уже в 253 г. начались вторжения германцев на Рейне и Верхнем Дунае. Нависла угроза над Паннонией. В 254-255 гг. на африканские провинции нападают берберские племена Сахары. В условиях окружения со всех сторон врагами, римляне предпочли разделить императорскую власть – Галлиену достался Запад, а Валериану – Восток. Галлиен отбивал нападения франков на Галлию и договаривался с германскими вождями. Валериан поспешил отбивать Антиохию и вытеснять персов за границы империи.
В условиях, когда Рим не мог обеспечить оборону даже балканских провинций, совсем без защиты осталась Дакия. Сведения о войне на Дунае у нас практически отсутствуют. Ясно только, что число вражеских сил росло. К антиримской коалиции присоединялись все новые племена. Зосим называет ранее неизвестных боранов и уругундов. Кроме того, на Нижнем Дунае действовали многочисленные банды «разбойников» - latrоnes, аналогичных галльским багаудам и скамарам Норика и Паннонии. Насколько можно судить, римлянам пришлось оставить почти всю Дакию в руках врагов, сохранив лишь области будущих Баната и Малой Валахии, примыкавших к главным римским переправам. Приблизительно в это же время римляне оставляют Тиру и Ольвию – форпосты империи в Северном Причерноморье. Римляне должны были отказаться от поддержки Херсонеса и Боспора, что вскоре даст о себе знать, когда политический кризис распространится и на это далекое царство.