Найти тему
НЕкомментатор

Наш или не наш?

Финал Гран-при ISU в Китае в самом разгаре. И сейчас наиболее острая борьба идёт как раз среди мужчин-одиночников. Вообще, это действительно один из самых интереснейших за всю историю Гран-при финалов, где каждый участник достоин отдельной статьи, но сейчас поговорим о самом неоднозначном спортсмене - об Илье Малинине.

От всех остальных соперников Илья стоит особняком: он прыгает четверной аксель и не силен в оценке за компоненты. А ещё он как никто другой симпатичен российской публике просто потому, что он "наш"...

Этот нашизм, который периодически транслируют и зрители, и комментаторы соревнований, если честно, уже несколько коробит. Он проявляется не только в отношении Малинина, но именно в таких случаях наиболее странен. Когда называют "нашими" спортсменов вроде Кураковой, Губановой и т.д. то есть людей, сменивших спортивное гражданство, то это ещё можно понять. Какое-то время они жили и тренировались в России и так или иначе они относятся к российской школе фигурного катания. Но Малинин родился американцем. Да, его родители - русские по происхождению, он говорит по-русски, выглядит типичным славянским пареньком, да еще к тому же имеет все недостатки, традиционно присущие российским одиночникам, но всю свою жизнь он провел в США, и всю свою спортивную жизнь катается под американским флагом. И мне кажется, он сам бы весьма удивился, если бы узнал, что многие его фанаты из России видят в нем "своего". Абсолютно нормально болеть за любого спортсмена просто потому что он чем-то нравится, но болеть за спортсмена просто потому что он чуть более русский, чем все остальные - по меньшей мере странно. И особенно убого такая позиция звучит из уст спортсменов и комментаторов соревнований, как будто нас в дверь, а мы в окно: хоть как найдём россиянина в турнирной таблице!

Впрочем, есть и другая крайность, такая как позиция Ирины Слуцкой, которую она изложила в интервью корреспонденту «Чемпионата», отвечая на вопрос про четверной аксель Малинина:

Илья — сын Тани Малининой, с которой мы когда-то очень хорошо общались и дружили. Но в силу того, что он американец, я не считаю, что это сейчас достойно нашего обсуждения. Это неправильно. Я очень люблю свою страну и считаю, что всё равно наши лучше всех. Какими бы они ни были, всё равно они лучше всех.

Здесь у не комментатора просто нет комментариев) Позиция: наши лучше всех - это такие шоры, что у меня просто нет слов. Понятно, что у Слуцкой американская сборная - это больная мозоль, но теперь что, завязать глаза и вовсе не видеть того что в мире происходит?!

Да, контент Ильи уникален и с этим пока ничего нельзя сделать. Он первый и на данный момент единственный человек в мире чисто исполняющий четверной аксель. (До него четверные аксели с недокрутом более 90 градусов были засчитаны у Артура Дмитриева и Юдзуру Ханю). И в короткой программе финала Гран-при этот элемент был исполнен безупречно. Правда, судьи заставили зрителей понервничать, поначалу не засчитав элемент, видимо решили, что четверной аксель исполнен вместо обязательного тройного, но тактической ошибки не было: тройной аксель остался на месте, а четверной выступил в качестве сольного прыжка. Впрочем, судья Франсуаз де Раппард из Бельгии умудрилась поставить за него -5 гое. Мне кажется, это надо очень сильно не любить Илью, чтобы за такой прыжок поставить -5!

На этапах Гран-при Малинин не исполнял четверной аксель ввиду отсутствия необходимости в таком риске, но в финале пришлось вынимать этот туз из рукава, ведь это был единственный шанс обойти соперников при их чистом катании. Вся шестерка финала Гран-при невороятно сильная, а Шома Уно, Юма Кагияма и Адам Сяо Хим Фа помимо того что владеют дорогим контентом, ещё и прекрасные катальщики. А Илья по оценке за компоненты превзошёл только Као Миуру. Это, конечно, отдельный повод для плача фанатов Ильи, но с этим трудно не согласится. Да, прыжки у Малинина уникальные и замечательные. Но у нас есть точно такие же элементы в состеве оценки за компоненты программы: композиция, презентация и мастерство катания. И почему считается нормальным подтягивать оценку за компоненты к технической?! Кто-то силен в технике, кто-то — в катании, создании образа. Почему тогда не пририсовать оценку за прыжки прекрасным катальщикам?! Или, например, если спортсмен прыгает все прыжки, но падает на вращении, ему что теперь и вращение можно посчитать? А что, всё отпрыгал, молодец, вращение не так важно!

Компоненты - это особый навык, и у Малинина он гораздо хуже, чем у соперников. Да, это как раз про то что "гены пальцем не раздавишь" - как ни крути, но среди славян гораздо меньше пластичных людей, чем среди представителей восточных наций. И мне безумно симпатично, что в случае с Ильёй он и его тренеры не надевают корону: какие там компоненты, у нас есть уникальный контент! А пытаются работать над недостатками. Причём над этим надо не только много работать, но и искать подходящий Илье стиль, который скомпенсирует его непластичность. Просто Малагуэнья - это крайне не выигрышная для него история. И если Хавьер Фернандес мог выйти под эту музыку в простом чёрном трико и от одного движения руки ты уже словно оказывался в Испании, то как Малинин не обвешивайся кисточками на алом камзоле - все равно, нет-нет да слышится через Малагуэнью какая-то Калинка-Малинка!

Но образ - дело наживное. И прекрасную технику Ильи абсолютно точно можно поместить в достойную оправу. И тогда мы получим крайне интересную борьбу на предстоящей Олимпиаде. Борьбу очень разных, но самобытно сильных спортсменов. А это и есть самое интересное зрелище.