Найти тему
АиФ-Ульяновск

Овощи декабря. Как свёкла, морковь и капуста помогают нашему здоровью зимой

   Овощи декабря.
Овощи декабря.

Декабрь – самый тёмный месяц года, время с наиболее коротким световым днём, начало сезона зимних простуд. Сегодня мы расскажем, как поддержать свой иммунитет и здоровье в начале зимы при помощи сезонных овощей и зелени.

Разнообразное питание зимой для организма особенно важно ещё и потому, что в это время наша диета, как правило, становится более монотонной из-за того, что сезонных овощей становится куда меньше, чем летом или в начале осени.

В компании моркови и картофеля

Конечно, зимой по-прежнему с нами обычные для средней полосы овощи: картофель, морковь, лук, свёкла, чеснок. Постарайтесь не только готовить с этими овощами блюда, предполагающие термическую обработку, но и есть свежими те из них, которые это позволяют. Например, почаще делайте салаты из капусты, в том числе краснокочанной, или моркови, свёклы.

Традиционный винегрет из варёных овощей можно разнообразить, заменив его наполовину свежими овощами – той же капустой, морковью, огурцом и свёклой. Лук и чеснок в свежем виде, помимо их способности обогащать своим неповторимым ароматом и вкусом любое подходящее для этого блюдо, работают и как противомикробные средства. Эти продукты содержат фитонциды, помогающие организму обороняться от болезнетворных микроорганизмов, что в сезон зимних простуд и сниженного иммунитета особенно актуально.

Огурцы и помидоры

Свежие помидоры и огурцы, которые продаются в магазинах зимой, чаще всего не столь ароматны и наполнены спелостью, как летние, но для поддержания разнообразия питания стоит включать их в рацион. Для того чтобы сделать свою «линейку салатов» более разнообразной, можно добавлять к той же капусте огурец либо помидор – получаются совершенно разные вкусы. А значит, меньше вероятности, что свежие салаты приедятся.

Русский суперфуд

Отдельное слово о русском суперфуде - квашеной капусте. В ней содержится огромное количество лактобактерий, которые задействованы в поддержке иммунной системы организма, поэтому зимой есть квашеную капусту стоит регулярно. Лактобактерии ко всему прочему помогают работе ЖКТ, избавляя от запоров и нормализуя пищеварение. Ещё один плюс – содержание в капусте полезной клетчатки, необходимой для кишечного микробиома (сообщество микроорганизмов, которые обычно живут вместе в любой среде обитания). Главное – выбирайте капусту, при заквашивании которой не используется уксус: лактобактерии при таком соседстве не выживают.

Зелень

В декабре с его короткими пасмурными днями и холодными ночами организм чаще просит горячей и сытной пищи, которая при этом нередко оказывается весьма калорийной и не слишком богатой витаминами и клетчаткой. Поэтому каждый раз крошите туда зелень. К счастью, традиционную для русской кухни троицу – петрушку, укроп и зелёный лук в свежем виде – сейчас можно купить круглый год практически в любом магазине. Почаще добавляйте нарезанную свежую зелень в первые и вторые блюда – так вы получите витамины и другие полезные для здоровья микронутриенты и клетчатку. К тому же еда станет от этого только вкуснее и ярче.­­

Царица винегрета

Учёные и диетологи считают одним из самых полезных салатов винегрет, так как он состоит из разных отварных овощей, каждый из которых имеет свой комплекс витаминов и микроэлементов, очень важных для здоровья. Царицей винегрета, конечно же, считают свёклу!

Как правильно готовить винегрет, чтобы он не потерял всех своих вкусовых качеств?

- Не варите все овощи вместе, так как смешиваются запахи и происходит взаимоокрашивание.

- При нарезке овощей режьте свёклу и добавляйте её в салат в последнюю очередь.

- Перед добавкой нарезанной свёклы в винегрет перемешайте её с растительным или оливковым маслом.

- Вместо солёных огурцов можно добавить квашеную капусту, а можно совместить капусту с огурцами.

- Нарезанные овощи смешивать можно только тогда, когда они полностью остыли.

- Если не нравится вкус и хруст свежего, даже мелко нарезанного репчатого лука, его можно предварительно обдать кипятком и слить воду или сбрызнуть столовым уксусом (яблочным уксусом или лимонным соком).

По материалам сайта здоровое-питание.рф

Еда
6,23 млн интересуются