Найти в Дзене
Царьград

Отсчёт начался: Израиля было мало, случится новая битва против Запада

ФОТО:LIU MINGSONG/XINHUA/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО:LIU MINGSONG/XINHUA/GLOBALLOOKPRESS

Западные СМИ начали "прогрев" нового конфликта. Они рассказывают о начале борьбы за Тайвань. Вероятно, теперь США побегут с Украины ещё быстрее, чем сейчас.

Ещё в самом начале СВО было очевидно, что США бросят Украину так же, как ранее Афганистан. Теперь история повторяется. Разберём ключевые моменты.

Перед СВО России на Украине состоялся саммит "Россия-США". Президенты Владимир Путин и Джозеф Байден встретились в Швейцарии и обсудили ключевые вопросы безопасности. Решить их без проведения военной операции не получилось.

Отражением этого события в тайваньском кейсе стала встреча Джозефа Байдена с председателем Китая Си Цзиньпином. Она состоялась в Сан-Франциско. О результатах переговоров до сих пор толком ничего не известно. Но внешнее благодушие беседы лидеров стран по традиции было сломано самим Байденом. На брифинге после встречи он назвал главу Китая диктатором, чем явно смазал все достижения вашингтонской дипломатии.

ФОТО: WIKTOR DABKOWSKI/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: WIKTOR DABKOWSKI/GLOBALLOOKPRESS

Вернёмся во времена ухода США из Афганистана. Уже тогда американцам было понятно, что на Украине готовятся военные действия, так как идти на контакт с Россией Вашингтон не хотел. Потому бегство из азиатской страны было стремительным и во многом трагичным. Штаты не просто бежали, а бросали свою технику. Приход ко власти талибов* был очень простым. Обученные американцами регулярные войска просто оставляли свои позиции. Смена власти проходила быстро и бескровно.

Обратимся к нашему времени. На данный момент США также не идут на контакты с Китаем, потому битва за Тайвань становится всё более очевидной. И бегство США с Украины будет столь же стремительным: оставят всю свою технику, деньги, лаборатории и другие активы. С этого момента Вашингтону будет не до Киева.

Впрочем, процесс ухода США с территории Украины происходит уже сейчас. Причём это столь же болезненная проблема для Вашингтона, как и уход из Афганистана. Хотя то, что Запад будет "сливаться" с темы поддержки Украины, было очевидно ещё летом, когда затормозило украинское контрнаступление. Ключевым при этом стало начало войны в Израиле. Но этого для полного комплекта конфликтов на планете было мало.

ФОТО: WIKTOR DABKOWSKII/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: WIKTOR DABKOWSKII/GLOBALLOOKPRESS

Началом отсчёта тайваньского конфликта можно считать материал агентства Reuters о подготовке Китая к выборам на Тайване. Издание не открывает читателям ничего нового: Пекин собирается вернуть остров в свою орбиту через голосование. Но делается это так, будто перед нами срыв покровов и расследование века.

Для Украины эта новость печальна вдвойне. Во-первых, США будут замораживать конфликт на условиях Кремля, а во-вторых, война за Тайвань ещё больше сближает Китай с Россией,

- делает вывод политический телеграм-канал "ЗеРада".

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.