Найти тему

Законное списание долгов - реальность, а не вымысел

В Российской Федерации с каждым годом растет количество людей, которые берут кредиты. Так, в первом полугодии 2023 года число граждан, взявших кредит выросло до 47 млн. человек, при этом рост кредитования сопровождается увеличением числа клиентов с тремя кредитами и более — всего в стране их насчитывается 11,2 миллиона человек.
При этом, зачастую кредиты, которые в большинстве случаев граждане просто вынуждены брать, становятся несносным бременем.

Не всем известно, что существует законный способ списать неподъемные для гражданина долги. Осуществить это возможно путем использования института банкротства физических лиц.

В России процедура банкротства физических лиц регулируется Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. Этот закон определяет порядок объявления физического лица банкротом, процедуры урегулирования его долгов и последующего освобождения от обязательств.

Вышеуказанный закон предусматривает как внесудебный порядок признания гражданина банкротом, так и судебный порядок такого признания. Для того, чтобы воспользоваться внесудебным порядком списания долгов, законодатель предусмотрел ряд условий, которые необходимо соблюсти:
1. общий размер денежных обязательств составляет не менее 25 000 руб. и не более 1 000 000 рублей;
2. в отношении гражданина на дату подачи заявления
а) окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании
пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и
б) не имеется иных неоконченных или непрекращенных исполнительных производств по взысканию денежных средств, возбужденных после возвращения исполнительного документа взыскателю.
А также иные условия, предусмотренные ст. 223.2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" № 127-ФЗ от 26.10.2002 г.

В случае отсутствия у гражданина оснований для использования внесудебного порядка списания долгов, он вправе обратиться с исковым заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) в арбитражный суд.

Сбор необходимой для подачи искового заявления документации, составление искового заявления, а также судебное сопровождение дела о банкротстве имеет ряд нюансов и тонкостей, которые определяют исход дела.

В связи с изложенным, для эффективной реализации своего права на списание долгов гражданину следует обратиться за консультацией и помощью к юристам, которые определят сложность дела, все риски и выберут и реализуют стратегию, необходимую для успешного исхода.

-2

Дело о банкротстве имеет один из трех путей развития:
1. Реструктуризация — пересмотр условий погашения долга. Должнику составляют план погашения долга.
2. Реализация имущества — процедура, при которой финансовый управляющий вместе с кредиторами определяет стоимость имущества должника и сроки его продажи. Вырученные деньги будут переданы кредиторам, остальные долги — списаны. Сведения об этом финансовый управляющий отправит в суд, чтобы завершить процедуру банкротства.
3. Мировое соглашение — ситуация, когда должнику удаётся договориться с кредиторами о списании части долгов или отсрочке. В этом случае дело о банкротстве останавливается, а финансовый управляющий прекращает свою работу. Если условия мирного соглашения нарушены, дело снова попадает в суд, а процедура признания банкротства возобновляется.

Более подробную информацию, а также юридическую консультацию и помощь, Вы можете получить, обратившись по одному из номеров, указанных на нашем сайте http://nd161.ru/.
ООО "Наше дело" с 2005 года оказывает юридическую помощь физическим и юридическим лицам по всей России. Наша команда профессионалов с большим багажом знаний и опыта находит индивидуальный подход к каждому кейсу и эффективно решает поставленные перед ними задачи.