Добрый день дорогие друзья!
Я продолжаю вас знакомить, с технологиями создания красивого сада. И сегодня, в моей статье, речь пойдет о очень важном элементе, который применяется, для декорирование сада в ландшафтном искусстве – это альпийская горка.
Альпийская горка или альпинарий – это один из разновидностей каменистых садов. Который является незаменимой частью, ландшафтного дизайна, с использованием альпийских растений, которые, в основном проводят свой жизненный цикл на больших высотах, в горах, по всему миру.
Существует две разновидности данного каменистого сада, рокарий и альпинарий. В современном ландшафтном искусстве, эти два понятия насколько сблизились, что практически обозначают одно и тоже.
Зачем же мы создаем альпинарий на участке?
- Альпийская горка всегда может восполнить недостающий важный элемент эстетики, она подчеркнет всю красоту композиции, которая создается на участке.
- Если на участке есть место, которое хотелось бы скрыть, рокарий или альпинарий лучше всего подходит для этого. Не привлекательное место, можно обложить камнем и добавить небольшое количество почвы, высадив альпийские растения и изъян превращается в элемент превосходного декора.
- Красиво и правильно созданная альпийская горка или рокарий, в сочетании с иными элементами сада, всегда имеет доминантные позиции и высокую декоративную значимость, что всегда будет привлекать внимание и наделять сознание, положительными эмоциями.
И так, перед началом создания альпийской горки, нужно определиться с тем вариантом, который максимально подходит для вашего участка:
Варианты композиций альпийской горки или рокарий
- Каменистые: композиции, с минимумом растительности;
- Разнокалиберные: это высокие горки, с некоторым разнообразием горных пород;
- С выступами: альпинарий, в котором присутствуют подпорные стены, в основном, из плоских камней;
- Каскадные: в этом варианте, присутствуют ступенчатые композиции, которые создаются, из плоских камней, с добавлением щебня и мелких осколков разнообразных каменных пород;
- Европейские горки: это одна из разновидностей альпинария, где преобладают растения, а камни имеют второстепенную функцию, и используются для того, чтобы создать контраст и подчеркнуть красоту альпийских растений;
- Английские рокарии: композиции горок, на которых миниатюрные горные деревья соседствуют с цветами и такими же, невысокими кустами;
- В виде склона: подобие невысоких гор, с отвесными краями;
- В виде горного ущелья: данная композиция полностью повторяет природные горные скважины;
- Террасированные горки: плоские площадки, которые засажены вьющимися растениями;
- Лесной овраг: это довольно небольшие углубления для цветников, которое по краям обкладывается не крупными камнями;
- Плоские лужайки: небольшие возвышенности, созданные из камней, на которых размещают фонтаны или небольшие ручьи;
- Чешские скалки: горки из камней, которые на половину вкапываются в землю;
- Каскады: композиция, созданная из плоских камней, которые установлены вертикально и дополнена, специальной системой подачи воды (искусственный водопад);
- Горное болото: стоячие водоемы небольших размеров, которые украшены небольшими камнями и растениями;
- Японские рокарии: данная композиция украшена камнями разных расцветок и форм, с применением подсветки;
В данном случае можно комбинировать несколько видов альпийской горки, с одной стороны создать дорожку из камней, с другой стороны уложить более высокие валуны и между ними пустить ручей и высадить растения.
Общие рекомендации по созданию альпийской горки
- Всегда учитывайте все особенности и характеристики участка местности;
- Не создавайте на маленьком, по площади участке, высокую или очень широкую альпийскую горку, она визуально, поглотит весь участок и ваша общая композиция, будет казаться не эстетичной, что будет вызывать дискомфорт;
- Если ваш участок находится на склоне, создайте имитацию настоящей, альпийской лужайки. В низине посадите деревья и кустарники, на возвышенности клумбу из ароматных цветов, а также композицию из луговых трав;
- Если вы решили в саду создать красивую беседку, например в японском стиле или использовать что-нибудь более оригинальное, совмести архитектурные формы с альпинарием, чтобы ваша композиция была единым ансамблем, где все линии совмещены в одну картину, которые, бесспорно, будут радовать вашу душу и ваш взор;
- Если у вас отсутствует опыт в создании данных композиций, выбирайте для благоустройства не сложные элементы.
В какое время года, лучше всего, создавать альпийскую горку на участке?
- Весна: Это то время года, которое лучше всего подходит для выполнения работ по созданию альпийской горки. Самый подходящий месяц для этого, это май. Но работы лучше всего начинать со средины апреля, ведь земля для холма, которую вы будете использовать, должна осесть и для этого потребуется, около трёх недель. После этого, укладываем камни и высаживаем растения. К работам по высадке, лучше приступить в начале мая.
- Лето: Лето не самое лучшее время для создания горки. Но всё же, это возможно. Все растения, которые будут высажены, должны быть только с закрытой корневой, а также, чтобы растения не сгорели, нужно организовать качественное орошение, но ни в коем случае не заливать растения.
- Осень: Это время совсем не благоприятное для создания альпинария. Конечно же возможно перед зимой, выполнить черновые работы, а это создания дренажа, возведения земляного холма, укладку камней, а также сделать орошение, но сами растения, советую высадить весной. Многолетние цветы можно посадить в сентябре, но все же, лучше отложить высадку, до весны.
И немаловажный факт, при строительстве альпийской горки, следите за погодными условиями, в жару не стоит спешить с высадкой растений, как и во время затяжных дождей.
Планирование и состав альпийской горки
Перед тем, как начать работы по строительству альпийской горки, создайте эскиз на бумаге. Сопоставьте будущую композицию с размером, дома, участка местности, где будет воплощена в жизнь ваша идея. Дорожки, клумбы, иные композиции, должны гармонировать с будущим альпинарием.
Для участка 6-8 сотых, площадь «горки», должна быть 5-10 кв м, высота 60-80 см. Если же участок более восьми сотых, площадь альпинария около 40 кв м, высота до 1.5 метров.
После того как вы нарисовали эскиз, его нужно перенести на участок. Это можно сделать, при помощи деревянных колышков и шпагата. Конечно же, это будет приблизительный контур.
При создании альпинария, не перегружайте саму композицию десятками разновидностей растений или множеством видов камней. Не используйте на идеально ровном участке, слишком большие камни, они будут выглядеть агрессивно.
Камни
В качестве основы композиции подойдут камни неправильной формы.
Лучшие разновидности камней для будущего альпинария: сланец, известняк, песчаник, туф, яшма, доломит, кварц, лесной валун, серпентинит.
Также можно добавить лесной камень. Очень изыскано смотрится мрамор. Не плохой вариант – травертин. Необычные оттенки данного камня, добавят некую изысканность при создании горки.
При создании рокария, лучше всего подойдут камни неправильной формы. При оформлении границ композиции, лучше всего использовать круглые формы небольшого размера.
Растения
Высадка растений зависит от дизайнерской задумки и климатических условий. Лучше всего выбирать неприхотливые экземпляры. Очень привлекательно смотрятся композиции из камней и цветов.
Представляю растения, которые подходят для высадки на альпинарий или рокарий:
- Деревья и кустарники: декоративные ели, туи, можжевельник, кизильник, кипарисовик, иберис, дриада, лиственница, пихты низкорослые (больше всего для альпинариев подходят миниатюрные или медленнорастущие экземпляры, а также невысокие привитые растения на штамбе);
- Цветы: эдельвейсы, настурции, тюльпаны, бархатцы, колокольчики, фиалки, лаванда, лилейники, гиацинты, крокусы, герань, невысокие гвоздики, пролески, мускари;
- Луговые травы: чабрец(тимьян) разных сортов;
- Многолетние растения: рододендрон, эхинацея, родиола, алиссум, барвинок, армерия, молодило;
- Низкорослые травы: вереск, ковыль, душица, лиатрис, розмарин, манжетка, гусиная лапка, зайцехвост;
- Почвопокровные: делосперма, камнеломка, арабис, стахис, полынь, молочай, толстянка, живучка ползучая.
Очередность работ по устройству альпийской горки
Земляные работы
Первым делом, нужно перенести на участок местности, эскиз горки. После этого выкапываем котлован 30-60 см (глубина котлована зависит от размера самой горки). На дно котлована, уложите арматурную сетку с мелкими ячейками. Потом, засыпьте яму, мелким щебнем или битым кирпичом и сверху песком. Это своего рода дренажный слой, который будет препятствовать застою воды.
Пролейте дренажный слой и утрамбуйте его. И после этого, уложите плодородный слой почвы. Если же на участке, почва не слишком плодородная, улучшите её за счет добавления в её состав торфа. С черноземом, соотношение – 5: 1, с глинистой почвой – 4:1.
Выкладка камней на горке
Следующий этап – это живописно уложить камни. При укладке камней, строго придерживайтесь стиль горки, который вы выбрали. Я вам советую, не боятся экспериментировать, можно добавить, в существующий эскиз, дополнительные элементы, например: в центральной части, создать вершину из камней или выложить из круглых камней, сухой ручей. Все эти мероприятия применяем при условии, если сама горка, будет выглядеть, не очень насыщенной.
Высадка растений
Деревья, кусты и цветы на альпийскую горку высаживают ярусами. Один из главных принципов – это разделение растений по группам, теневыносливые и светолюбивые. Обязательно перед высадкой изучите всю информацию, которая касается выращивания того или иного растения.
Для нижнего яруса или подножья подойдут влаголюбивые растения, – хвойники, рододендроны, нарциссы, примула, мхи.
На среднем ярусе, можно высаживать растения, которые хорошо чувствуют себя в тени – астры, флоксы, тюльпаны.
Верхний ярус, это в основном, растения, любящие свет – эдельвейсы, тимьян, иберис, можжевельник.
Высадку лучше всего начинать с высокорослых растений и деревьев, которые лучше всего будут себя чувствовать, у подножья.
Некоторые советы по высадке растений
- Желательно на грунт уложить мульчу, слоем 3-5 см, для того, чтобы удерживать влагу;
- После высадки, все растения, обильно поливаем;
- Крупные растения, высаживаем у больших камней;
- Почвопокровные растения размещаем по 2 -3 штуки на кв м площади;
- Цветы и многолетние растения, высаживаем по 8-15 штук на кв м;
- Если подобрали для оформления горки, несколько видов цветов высаживайте их группами по видам;
- Кустарники высаживайте ближе к центру горки;
- Следите, чтобы саженцы были хорошо заглублены в почву.
Важно! Между растениями, должно присутствовать пространство, иначе будет не альпинарий, а подобие каменной клумбы.