Ничего такого. Просто чистой воды – вкусовщина вперемешку с ностальгией.
Тушёнка не тушёнка, но ввиду отсутствия возможности найти нормальную тушёнку, ту самую, банки с которой были покрыты толстым слоем солидола, решил я приготовить мясо — вот таким образом.
Лопатка. От коровы. Говяжья, значит. Хорошая такая, просто охлажденная. Мясо в нашем Северном ПриЧерноморье, замечу не в первый раз – великолепное.
Разделал. Убрал всякие жилы, плёнки, кости и прочее ненужно. А потом нарезал. Вот такими кусочками.
Получилось чуть больше килограмма. На сто двадцать граммов.
Но! Обрезки с жирком выложил я на дно котла. Для сочности и …, в общем, тушёнка должна содержать немного жира. Жирных кусочков получилось сто двадцать граммов.
А сверху уже все «деловые» кусочки легли.
Всего, замечу мяса получилось килограмм и двести сорок граммов.
Три лавровых листика, перцы горошком и соль. Неполная столовая ложка.
И всё.
А потом семьдесят граммов кипяченной воды. Я добавил прямо из чайника. Горячую.
Верхний слой, не задевая нижних жирных кусочков, перемешал. И поверх всего добавил масло коровье, топлёное. Семьдесят граммов.
Котелок поставил в духовку. В холодную. На противень налил воды.
Духовку на двести градусов, режим включил – «конвекция».
И грелось оно в этом режиме до закипания внутри котелка. Вот так вышло. На картинке – два этапа. Скажем так - «от» и «до» закипания.
А как закипело, температуру убавил до ста пятидесяти. И оставил на четыре часа.
Рубежный контроль, так сказать. И … надо не забывать добавлять в противень воду. Усыхает она в процессе, выветривается, значит.
Через четыре часа. Справа – это то, что на дне котелка. Соус – не соус, но очень вкусная такая, хоть и жирноватая приятность.
Я захотел с макаронами, но, в принципе, и рис, и картошка, и гречка – все будет уместно.