Найти тему
Школа Сказочников

Синяя птица

Японским подросткам, точно так же, как и любым другим подросткам, в любой точке земного шара, живется непросто.
Они точно также сталкиваются в школе с травлей, потерей близких, болезненной застенчивостью, ощущением себя в этом мире.

Когда ситуация кажется совсем безвыходной, когда кажется, что весь мир ополчился вокруг тебя и дело пахнет керосином, вот тогда на горизонте появляется учитель японского Мураути.
У него нет постоянного места работы, его приглашают в разные школы, в разных городах, когда ситуация становится совсем тяжелой.
Когда атмосфера в классе становится хуже некуда, когда другие учителя не справляются, когда случаются суицидальные истории.

Мураути - не совсем обычный учитель.
Во-первых, он заикается, и это, конечно, ни один класс не может оставить без внимания. Ученики над ним потешаются, да что там - даже откровенно издеваются.
Только ему всё равно.
Он не слышит и не видит их нападок. Его задача - успеть вовремя, пока не произошло страшное.

Во-вторых, от того, что он заикается, он не болтает по пустякам. Он говорит только о самом важаном.
И дети, те, кому нужно, его слышат.

Тиба Томоко утратила способность разговаривать в школе - после того, как ее попросили заччитать перед всем классом сочинение на тему "Почему я нарушила Клятвы дружбы".
Ёсио Сайто вонзил в спину классному руководителю нож, потому что не мог больше терпеть его шуточки (к счастью, преподаватель остался жив, поправился и вернулся к своим обязанностям).

Кёко Судо пришлось на соревнованиях заменить свою подругу, которая оказалась в больнице из-за того, что её сбил велосипедист. Она считает это предательством по отношению к потерпевшей и одновременно не может слышать ее проклятья в адрес того велосипедиста.
Ведь много лет назад ее папа на машине сбил пешехода. Насмерть.

Сонобэ был в компании, в которой травили одноклассника и даже не осознавл этого.
Тот мальчик попытался покончить с собой (к счастью безуспешно), а одноклассники Сонобэ, да и он сам толком не могли понять, что собственно такого они сделали.

А вот отец Ёскэ бросился под поезд, и мальчику пришлось сменить школу, чтобы не ездить каждый день мимо Той Самой Станции.
От стресса мальчик не мог ни с кем найти общий язык в нонвом классе и замкнулся в себе.

И еще много других историй, и других ребят в книге писателя Киёси Сигэмацу и к ним ко всем приезжает Мураути. Постепенно, шаг за шагом, благодаря своему заиканю он располагает к себе ребят. Он находит путь к их сердцам и делает так, чтобы они сами поняли, в чем же они неправы.

Книга не зря называется "Синяя птица" - в ней есть отсылка к пьесе Метерлинка, в которой говорится о том, что "Счастье всегда рядом с нами."
"Почта Синей птицы" - так школьная администрация в одной из историй назвала ящик, в который любой ученик, чувствующий, что его травят мог положить письмо.
Но только почему-то кроме макулатуры, фантиков и другого мусора в этом почтовом ящике не появлялось.
Не работал этот метод.

Когда я прочитала первую историю об учителе Мураути я внутренне возликовала и закричала: Ну вот же она - театральная педагогика в действии! Полнота присутствия и качество контакта. Обращение к внутреннему миру ученика, попытка его услышать. Вот, что делает учитель Мураути, вот с чем он работает.

Очень и очень я рекомендую эту книгу, которая вышла в
Издательство «Поляндрия», всем подростка лет тринадцати - здесь очень хорошо можно озвучена идея о том, что ты не один такой, с такими проблемами.
А также - всем родителям, чтобы услышать и понять своих таких колючих и неразговорчивых подростков.