Найти в Дзене
Аудио заметки

Немного о вкладышах. Часть 2

Напомню, что мое знакомство с данным видом наушников началось с B70 и вызвало кучу позитивных эмоций, в первую очередь открытостью звучания и шириной сцены.

Ynicrow RW-3000

RW-3000 стали моими вторыми вкладышами, которые пополнили коллекцию. Выбор в их пользу был сделан, по большому счету, основываясь на отзывах и определенном хайпе на эту модель на head-fi.

RW-3000
RW-3000

Там эту модель причисляют к топ лиге. Хотя, попадалось несколько отзывов с неким негативным оттенком, но большинство все же сильно хвалит, сравнивая налево и направо с другими топовыми вкладышами.

И, наверное, RW3000 могли бы сразу закрыть вопрос, если бы не одно но. Не то, чтобы это «но» является неким останавливающим фактором, чтобы не слушать данные вкладыши, но лично для меня существенным.

Сразу скажу, первые впечатления были очень позитивные - как от внешнего вида, так и от звука.

По «обложке» не судят, конечно, но упаковка, комплектация, да и сами вкладыши имеют вполне премиальный вид.

RW-3000
RW-3000

Кабель тоже довольно интересный, мягкий, со сменными разъемами на 3.5 мм, 2.5 мм, 4.4 мм.

Протяженность ВЧ, построение сцены, детальность, разрешение – все имеет место быть на довольно высоком уровне, что впечатляет для такого форм фактора.

И все бы ничего, слушай и наслаждайся музыкой, но я довольно быстро понял, что меня в них что-то до конца не устраивает. Что-то было не так на мой вкус с тональным балансом на средних частотах.

RW-3000
RW-3000

Сразу оговорюсь, что я сторонник нейтрального звука. За референс здесь можно принять полноразмеры Трион. Так вот, если отталкиваться от тонального баланса этих наушников, то все встает на своим места.

Проблема для меня лично связана с тем, что в RW3000 слегка «задушена» нижняя середина и слегка акцентирована верхняя. Сделано это, думаю, с целью добавить общей прозрачности звучанию.

Отсюда многие инструменты для меня имеют более «тонкое» тело, чем то, к которому я привык.

Возможно, это только мое личное восприятие. Не исключаю, что многим может нравиться такой тюнинг.

Вывод: RW3000 действительно являются наушниками довольно высокого класса, обладают высокой детальностью, техничность, отличной прорабкой краев диапазона для данного форм фактора, но имеют свой специфичный окрас, что для меня лично делает их не совсем универсальными и всеядными, ну и остается вопрос в натуральности тембров, связанный с тюнингом СЧ. Учитывая, что большинство владельцев прибывает в восторге от этих вкладышей, спишу свои придирки к средним частотам особенностями личного восприятия.

RW-3000
RW-3000

Есть, возможно, еще один момент, связанной с реакцией наушников на выходное сопротивление источника. Мой SE300 имеет 1,4 Ом на входе. Но судя по заявленным характеристикам, RW3000 не являются какой-то нестандартной нагрузкой с импедансом 35 Ом и чувствительность 113 dB.

Fiio FF5

Эта пара мне досталась не новой, но с небольшим пробегом в несколько часов, если верить словам бывшего владельца.

Читал про них несколько обзоров, в основном положительного содержания. Но как-то среди поклонников вкладышей, судя по форуму на том же head-fi, FF5 оказались не самой популярной и распространенной моделью. Как-то они затерялись в общей массе обсуждаемых моделей. И явно, никто их в топ не записывал.

FF5
FF5

Ну, во-первых, ценовой диапазон довольно средний по меркам стоимости топовых вкладышей. Во-вторых, не самый, как мне кажется, популярный тональный баланс. Ну и в-третьих, все же некий скепсис относительно бренда, который больше преуспел в направлениях источников звука, чем в наушниках.

По комплектации здесь тоже все хорошо, и даже лучше, учитывая количество различных вариантов амбушюр. Кабель также имеет возможность выбора разъема на 3.5 мм, 2.5 мм, 4.4 мм.

Принцип крепления, правда, отличается от кабеля Ynicrow.

Если воткнуть их в уши сразу после RW3000 (как я и делал), то FF5 могут показаться темноватыми, немного обрезанными по краям (особенно на ВЧ), не такими техничными…

Я дал им «погреется» несколько дней, прежде чем пробовать второй раз, также сделал перерыв в прослушивании RW3000.

FF5
FF5

И...наушники мне однозначно понравились. Тональный баланс больше в нейтральную сторону (слушал я их в основном с амбушюрами из пакета «сбалансированный звук»).

С серединой на мой слух здесь полный порядок. Она полная, тело инструментов, как положено, имеет свою натуральную величину и вес. Возможно, есть также небольшой акцент на вСЧ, о чем говорят некоторые графики АЧХ, но разве самую малость. Может быть, с другим типом амбушюр это будет более выраженно.

Наушники не так впечатляют протяжностью по краям диапазонов как RW3000, но при этом не теряют звуки. Они более скромно и аккуратно передают ВЧ. По общей динамике и эмоциям, они не дотягивают до RW3000, но есть в этой некой «пресности» звучания своя прелесть.

Мне, как адепту нейтрального звука, такой подход инженеров из Fiio ближе.

FF5
FF5

Вывод: FF5 однозначно заслуживают более высокого внимания со стороны любителей вкладышей, кто сможет оценить сбалансированное и аккуратное звучание наушников. А учитывая невысокую стоимость относительно топовых вкладышей, FF5 могут для кого-то закрыть надолго вопрос в этом направлении. Будем надеется, что это не последняя модель производителя, и мы увидим и другие модели.

Я также буду рад советам на какие модели вкладышей еще стоит обратить внимание.