Найти тему

"Абрек. Повесть о настоящем волке". Рецензия. Джамбулат Умаров.

Приветствую вас мои дорогие читатели! Сегодня поговорим о такой современной книге, как "Абрек. Повесть о настоящем волке" от российского / чеченского политического деятеля, с недавних пор, возможно, ещё и писателя (не знаю, будет он продолжать писать или нет), Д.В. Умарова.

Мой экземпляр книги.
Мой экземпляр книги.

Недолго думая, ринемся в бой. Книга повествует о волке, судьба которого переплетается с судьбой обычного русского военного. Так получилось, что волк попадает в сферу уличных боев, получает серьёзные увечья и становится никому ненужным. Его подбирает российский военный, который проходит в Чечне службу.

Жизнь волка и жизнь нашего солдата сливаются, как две капли воды. Ещё вчера он спас животное, не бросил умирать, а уже сегодня волк исполняет свой долг перед человеком и при этом воздает сполна за все заботливые дни, которые были проведены рядом с ним.

Это хорошее произведение про честь, мужество, совесть, справедливость, любовь, добро и неприятности (куда же без них), которые непременно возникают у каждого человека на жизненных перипетиях.

Иллюстрация из книги. Ксения Абрамова.
Иллюстрация из книги. Ксения Абрамова.

Антуража добавляют бандитские 90-е годы России, которые создают вокруг атмосферу дикости, жестокости, злобы, ненависти, где каждый стремится обокрасть, заработать сполна, подставить, кинуть, попуститься всем человеческим. Люди крутятся как могут в этих каменных джунглях, действуя по принципу – «выживает сильнейший».

Именно от этого и идёт такой контраст между порядочными людьми произведения и существами, которые уже утратили свой человеческий облик.

Абрек. Ксения Абрамова.
Абрек. Ксения Абрамова.

Главный герой, его судьба и его проблемы; волк; порядочная чеченская семья - воспринимаются человеком ещё сильнее за счёт того, что они единственные, кто пытается сохранить добро, мир, справедливость на этой земле, тогда как все остальные поддались истерии зелененьких баксов.

Окружению чуждо милосердие, сострадание, любовь, настоящая дружба. Всё пропитано дегтем, смолой.

Хочется сказать - "Спасибо!", Д.В. Умарову, за это произведение.

Отдельно хотелось бы отметить исполнение книги, бумага качественная, переплет добротный. Иллюстрации от Ксении Абрамовой смотреть интересно. Также спасибо Рустаму Яхиханову за оформление обложки.

Теперь перейдём к минусам. Не знаю, как для остальных, но мне показалось, что произведение написано слишком топорным языком. История хорошая, но повествование ведётся очень просто, идёт обыкновенный пересказ действий героев. Нет тебе никаких оригинальных сравнений; красочных, интересных эпитетов; авторских размышлений. Я люблю, когда писатель даёт волю чувствам и добавляет что-то от себя, так мы лучше понимаем личность автора, перед нами раскрывается его внутренний мир.

В этом произведении я ничего такого не увидел. От этого в ходе чтения оно кажется сухим, нет в нем изюминки. Да, есть история, хорошая, поучительная история, но кроме неё больше ничего и нет.

Абрек.
Абрек.

Чтобы не быть многословным приведу примеры того, о чем я говорю.

Есть такая книга у Дмитрия Глуховского называется "Метро 2033". Вот, например, его авторское размышление о судьбе человека, и о том, как мы можем влиять на неё своими принятыми или непринятыми решениями:

Может случиться, что происходит с тобой какое-то событие, которое заставляет тебя совершать определенные поступки и принимать определенные решения, причем у тебя есть свободный выбор — хочешь, сделай так, хочешь, этак. Но если ты примешь правильное решение, то дальнейшие вещи, которые с тобой будут происходить — это уже будут не просто случайные события… Они будут обусловлены тем выбором, который ты сделал. И если ты опять встал на перепутье и опять принял нужное решение, потом перед тобой встанет выбор, который тебе уже не покажется случайным, если ты, конечно, догадаешься и сумеешь осмыслить его. И твоя жизнь перестанет постепенно быть просто набором случайностей, она превратится… в сюжет — все будет соединено некими логическими, не обязательно прямыми связями, и вот это и будет твоя судьба.

Не знаю, как вам, но мне такое читать всегда интереснее, чем обычное повествование. Именно по этой причине мы так любим классическую литературу, там на бумаге излиты мысли мастодонтов, столпов русской литературы.

Вот ещё пример цитаты из книги "Цена свободы" от Сергея Семёнова все по той же вселенной "Метро 2033":

Странная все же штука жизнь - вроде бы всех на одной горячей сковороде жарит, только одни потом в соку, а другие - пригоревшие ошметки по краям.

Ну согласитесь же классно написано)))

Ну и на последок, ещё одна цитата из книги "Война кротов" от Александра Шакилова опять же по вселенной "Метро 2033", уж простите меня за эту однобокость, нравится мне эта книжная франшиза:

Упал - поднимайся, не можешь подняться - ползи, делай хоть что-нибудь. И не путай судьбу с глупостью и ленью.

Мне, как читателю, поглощать такие тексты намного интереснее, чем сухое повествование истории.

По этой причине становится обидно, что такие писатели, как Шакилов, Семёнов и др., меньше продвигаются, потому что за ними нет пиар-машины и связей, хотя их тексты намного сильнее. Их творчество на порядок выше.

Абрек в атаке. Ксения Абрамова.
Абрек в атаке. Ксения Абрамова.

У Джамбулата Умарова, вроде, насколько я знаю - это первая книга, и вот она уже получает экранизацию (компания START выпускает многосерийный фильм по его книге), мощное проталкивание во всех СМИ, охваты и обсуждения, что даже до меня дошло, и я решил прочесть. Самые крупные каналы социальных сетей спешат везде рассказать об этой экранизации и книге, очень сильно "Царьград" проталкивает сериал. Ясное дело, что каждый использует свои возможности и ресурсы по максимуму, это тоже можно понять.

Тут просто скорее необоснованный пиар, вот что меня зацепило, уж слишком его много. У меня везде эта реклама вылезает. Плюс огромное количество высокопарных слов говорится вокруг многосерийного фильма про объединение, единство, порядочность, целостность территории, причем и сам Д.В. Умаров это говорит, ну, короче, очень много мишуры навешивается, а когда начинаешь реально смотреть на все это единство, не через розовые очки, не через - "это моя Родина, я на многое закрою глаза", а реально, то понимаешь, что все это единство и держится только на обычном обманутом народе, а посмотри на верх, там ни справедливости, ни порядочности, ни единства. Не может быть национального единства там, где русского парня избивают в наручниках. Это я про дело Никиты Журавеля. Да, он поступил как полный болван. Да, он разжигал рознь этими действиями. Но у нас на такие случаи есть законодательство страны, дайте "показную вышку" по закону, но нет. Человека отправляют из его города в совершенно другой территориальный субъект, зная, чем там все закончится. Как итог - парня унижают и лупят на камеру. Отступление на политику, потому что фильм, который должен выйти по книге, политизируют, уж извините.

Джамбулат Вахидович Умаров.
Джамбулат Вахидович Умаров.

В принципе все, что я хотел сказать по поводу этого произведения, уже сказал. Читать или не читать, смотреть или не смотреть - это всегда ваш выбор, никто его не отберёт. Я тут чисто так, на правах читающего, решил написать статью, тем более, что свои кровные (причём не маленькие) я за «книженцию» все же заплатил.

Ну а с Вами был автор канала Записки общества 11-го нумера, высказывал свое мнение. Прочитайте произведение сами - составьте свое.

Подписывайтесь, буду рад лайкам, комментируйте, дискутируйте, и пока-пока)))

P.S. Я завел свой Telegram, там я публикую спойлеры на рецензии, которые планирую делать следующими, делаюсь своими впечатлениями в процессе прочтения. Если кому интересно, жмите, чтобы перейти в телеграм канал. Также с недавних пор я есть еще и в Вконтакте, если кому-то удобнее там отслеживать меня.

Выражаю огромную благодарность всем моим подписчикам, спасибо! Дальше буду стараться делать статьи еще интереснее.