В наши непростые времена , когда "заграница" не очень то рада российским туристам, ну или " финансы поют романсы", предлагаю повнимательнее присмотреться к российским курортам. Я вот, например, на новогодние праздники ( в начале 2023 года) присмотрела Поволжье.
Опять же - как присмотрела? Просто душа попросила праздника и дороги ( ну люблю я дорогу...). И тут, как нельзя кстати, подвернулся знакомый, которому прям ну очень захотелось съездить в Саратов. А мне хоть куда - лишь бы из Тамбова уехать... На радостях схватила путеводитель и как давай изучать достопримечательности Саратова. Замечательный город...но летом! Волга, набережная, пляжи - красота!
Стала смотреть - что поблизости интересного...И нашла! Не совсем поблизости - 230 км. Но зато - настоящий горнолыжный комплекс. Горнолыжник я тот ещё - любая горка высотой более 5 метров преодолима только в сидячем положении)) А вот термы, расположенные на территории комплекса, заинтересовали.
От Тамбова до Саратова всего то 400 км. Дорога ( или, точнее, направление) оказалась достаточно утомительной. А когда рядом на пассажирском сидении мужчина, утомительна вдвойне. Но опустим эти подробности - в Саратов в итоге мы приехали, и даже не поругались))
Январские дни выдались достаточно прохладными, поэтому гулять по городу желания не было - так, прошлись вечерком по Набережной Волги, и мне этого показалось достаточным. Я хотела попасть в Хвалынск!
А спорить с женщиной, как известно , дело бесперспективное, да и знакомому тоже было интересно - что же это за Волжские горы такие и каково это - купаться в январе в открытом бассейне.
Ну и рано утром выдвинулись.
От Саратова до Хвалынска есть две дороги: та, которая идёт по правому берегу - идеальная ровная трасса. По ней то мы в Хвалынск и ехали.
И немного о том, чтож это за горы такие - Хвалынские. Это система холмов на правом берегу Волги, выше в Поволжье только Жигулёвские. Максимальная высота - 369 метров. Вершины и склоны гор покрыты лесом.
Подъезжала к комплексу я , раскрыв рот: Волга, забранная льдом; невысокие горы, покрытые лесами. Проехали через несколько населенных пунктов: на каждом шагу прокат горнолыжного снаряжения и тюбингов, много баз отдыха.
А вот, собственно , и сам курорт. Инфраструктура достаточно развита: есть пункты проката, гостиница, кафе, магазины, коттеджи.
Спуск невысокий, работает подъемник. Стоимость 1 подъёма ( согласно прайсу) от 100 рублей ( в зависимости от склона и дня недели). Прокат горнолыжного снаряжения : от 200 руб в час или от 800 рублей в сутки. Тюбинг от 200 рублей в час, коньки - от 150 рублей.
Общая протяженность горнолыжных трасс 3 км. Самая длинная - 1200 метров, перепад высот 178 метров. Всего здесь 3 трассы.
Будь я любителем горных лыж, с удовольствием рассказала бы об ощущениях, испытываемых при спуске с каждого склона. Но увы...
Поэтому перейдем к термам...
Хвалынские термы - это уникальный для Саратовской области спа- бассейн, единственный в регионе с родниковой водой и без хлора ( очистка проходит ионами серебра и меди). Площадь бассейна - 300 квадратных метров. Температура воды 30-35 градусов.
И купаться в таком бассейне - непередаваемый кайф!
Как устроены эти термы? Билет на 2 часа в новогодние праздники стоил 1500 рублей. А дальше все как обычно: проходишь, получаешь магнитный браслет от шкафчика. В закрытом помещении внизу расположены сауна, русская баня и хамам. Чтобы попасть в бассейн на открытом воздухе, на улицу выходить не нужно: прямо из закрытого бассейна ведёт водный проход через тамбур на улицу.
Но чтобы сделать такие атмосферные фото, конечно пришлось покружиться по улице. Знакомый чертыхался, кутался в халат, скользил в резиновых тапках по льду - но свою святую обязанность - фотографировать, исполнял))
В бассейне я проторчала бОльшую часть времени ( тогда как товарищ мой в основном грелся в русской бане после вынужденной работы фотографом). А я испытывала истинное наслаждение от комфортной температуры воды, открывающегося вида на Волгу да и просто от окружающих видов!
Два часа пролетели как один миг. Вышли, пообедали в кафе ( недешево, но на то он и курорт). Есть здесь также и крафтовая пивоварня, но предстоял ещё обратный путь.
Назад выбрали дорогу по противоположному берегу Волги (идея посмотреть на города Маркс и Энгельс была не моя). Из прелестей: увидели Саратовскую ГЭС в Балаково - мощное сооружение! И на этом прелести закончились...Навигатор вел через поля, какие- то промышленные зоны и прочие " некрасивости".
А потом стемнело(( В январе, ночью, в поволжской степи - не самая приятная дорога...Но деваться было некуда (предприимчивый знакомый таки хлебнул крафтового пива). Это я к чему : не выбирайте эту дорогу, оно того не стоит...
И вот такой непередаваемый рассвет над Волгой нас ждал утром...Но надо было уезжать. А Саратов так и не посмотрела, но может это и к лучшему - будет повод вернуться сюда летом.