High Tech Academy – частная школа в Алматы, где органично сочетаются финская и американская методики обучения. Здесь детей не готовят к стандартным экзаменам – их учат решать задачи реальной жизни.
Хотелось чего-то другого
Предприниматель Еркин Татишев и будущая директор High Tech Academy Татьяна Магамбетова познакомились благодаря тому, что их дочери учились в одном классе школы Haileybury Almaty, работающей по британским стандартам. «Наши дети ходили в лучшую школу в стране, достаточно дорогую, эксклюзивную. Но мы понимали, что это не совсем то образование, которое хотим для наших детей. Мы стали общаться на эту тему, и в один прекрасный день Еркин мне позвонил и сказал: я хочу создать школу. Давай подумаем, какой она может быть», – рассказывает Татьяна.
Партнёры изучили мировой опыт, посетили школы Европы, Сингапура, Америки. Привлекательным казался финский подход, где много внимания уделяется физической и эмоциональной безопасности детей, созданию комфортной среды для их развития. В Сан-Диего, штат Калифорния, Еркин и Татьяна познакомились с проектным подходом в школе High Tech High.Там этот метод обучения используют, чтобы одновременно развивать навыки, глубину познания и позитивное академическое мышление. Однако было понятно, что просто перенести любую из систем на казахскую почву не получится.
«High Tech Academy базируется на финской методике в начальной школе и на американской – в средней и старшей. Основная идея – научиться чему-то так глубоко, чтобы суметь применить это в другом контексте. Наш приоритет – готовить детей к реальной жизни», – говорит Татьяна.
Как проектировали школу
High Tech Academy начала работу в 2017 году в арендованном помещении. Дизайн разработала финская компания Parviainen arkkitehdit, для занятий закупили мебель финского производителя ISKU. При этом с первых дней, когда школу посещали всего 70 учащихся, учредители планировали строительство своего здания.
Место строительства было определено основным бизнесом инвестора. В районе Кок-Тобе холдинговая компания-инвестор возводила жилой комплекс, а рядом был свободный участок. Благодаря тому, что Кок-Тобе находится на возвышении, здесь дует ветер и воздух значительно чище городского. При этом до центра города ехать около пяти минут.
Дизайн-гайд новой школы разработал американский архитектор Дэвид Стивен, один из авторов проектов пяти школ High Tech High. Создатели HTA запросили коммерческие предложения у финских и американских архитекторов. Финны предложили лучший вариант по соотношению цены и качества. В результате проектировать школу с учётом дизайн-гайда пригласили ту же финскую компанию Parviainen arkkitehdit, она более 20 лет создаёт здания для организаций образования.
Ещё один участник процесса строительства – местная проектная академия Kazgor. Спроектировать здание для строительства в Казахстане может любая компания мира. Но, в соответствии с законодательством, проект должен обязательно пройти так называемую адаптацию, чтобы его разрешили строить. Период адаптации проекта Татьяна вспоминает как кошмарный: приходилось балансировать между современными образовательными потребностями и СНИПами, неизменными с 1964 года. Наконец финский проект признали безопасным, и школа получила необходимые разрешения.
Татьяна Магамбетова: «Немногие знают о том, что я мечтала о полностью деревянной школе. Несколько лет назад такую школу на 800 учеников построили в Финляндии. Мне удалось посетить её за два месяца до открытия. К сожалению, казахстанские СНИПы и прочие требования не позволили нам воплотить в жизнь что-то подобное».
Школа внутри
Входная зона оборудована системой распознавания лиц. Есть ресепшн, где ученики и посетители могут получить необходимую информацию. В школе шесть выходов, однако по утрам все ученики проходят через один – центральный. В течение дня дети пользуются разными выходами.
Через центральный вход в школу попадают и все посетители. Здесь строгая система безопасности: гостей заранее вписывают в общий google-календарь. При посещении они носят красные бейджи, а на территории установлено около 500 видеокамер.
Здание школы состоит из пяти блоков: предшкола, начальная, средняя, старшая школы и центр спорта и искусств Budokan. Их объединяет просторный атриум. Входы в учебные блоки находятся в 10-15 метрах друг от друга. В каждом блоке есть зона локеров, вешалки для одежды и полочки для обуви. Ходить по школе можно в носках, пространство внутри проектировалось как раз для такой возможности по методу shoe-free, распространенному в школах Финляндии.
Блоки выстроены одинаково, но оснащены по-разному в зависимости от их функционала. В центре каждого блока есть световой колодец, чтобы освещение было максимально естественным. В таком колодце блока начальной школы висят гамаки и стоят батуты. В коридорах лёгкие пуфики, из которых можно строить. В каждом кабинете начальной школы есть ковёр, зона, где можно полежать, и много игрушек. Быстро спуститься в столовую ученики 2-3 классов могут с горки.
В блоках средней и старшей школы располагаются все специализированные кабинеты – от химических и физических лабораторий до кулинарной студии, арт-пространства и музыкальных залов. Здесь же находится FabLab c 3D-принтерами, устройствами для резки различных материалов, оборудованием для работы с деревом, конструкторами и радиоэлектроникой.
Учебные блоки объединены общим пространством – атриумом. Каждый день он служит столовой, где трижды в день встречаются все ученики школы. Столы адаптированы под посетителей разного возраста. Есть места для малышей, пространство с обычными столами и зона, оформленная в барном стиле. Всю мебель, включая раздачу на колёсиках, легко убрать. Так атриум становится местом для концерта или мероприятия.
Меню для High Tech Academy разрабатывает FG Company, которая уже 15 лет сотрудничает с международными школами. Его обновляют и утверждают дважды в год. В результате учтены потребности всех учеников – и веганов, и тех, кто соблюдает диету по медицинским показаниям. В столовой есть зона салатов, свежих овощей и фруктов, зона напитков и хлеба, а также две раздачи с горячими блюдами.
Спортзал для дискотеки и Дом пионеров как коммьюнити-центр
К проектированию пространства активно привлекали самих учеников. Когда заложили фундамент, все дети побывали на объекте, а после разбились на группы и предложили свои решения для пяти разных зон: спортзал, детская площадка, библиотека для старшеклассников, театр и планетарий.
Благодаря детям спортзал получил стеклянный пол. Его срок службы составляет 70 лет, а амортизация выше, чем у дерева. Технологию ASB GlassFloor разработали немецкие инженеры. Под каждый вид спорта включается своя разметка. В зале можно проводить даже дискотеки.
Библиотеку для старшеклассников сами учащиеся предложили оформить в стиле кофейни Starbucks. Книги каждый регистрирует сам: система учета полностью автоматизирована, нужно поднести штрих-код к специальному устройству. При желании можно поработать за ноутбуками.
Детская библиотека рассчитана на учеников первых-шестых классов. Здесь есть стеллажи с книгами, чтобы почитать на переменке. К мезонину, где расположены пуфики и гамаки, ведёт лестница. Есть зона с партами и стульями, чтобы проводить занятия.
Особый блок – центр спорта и искусств Budokan. «Мы, дети Советского Союза, помним, что было такое классное место – Дом пионеров. Там можно было заниматься хоть плаванием, хоть авиамоделированием, по пути заглядывая на шахматы», – говорит Татьяна. Budokan – микс Дома пионеров и комьюнити-центра. Идею руководители школы подсмотрели в Финляндии. После окончания уроков Budokan открывает двери для всех желающих.
Школьные туалеты по настоянию учредителей сделали индивидуальными, хотя местные архитекторы изначально предлагали традиционный вариант: зона раковин и ряд кабинок. Пользоваться индивидуальными туалетами удобнее и комфортнее, к тому же при таком расположении мест для буллинга становится меньше.
High Tech экология
Все материалы, использованные при строительстве школы, максимально экологичны. Фальш-потолки сделаны из деревянных опилок, а покрытие пола, внешне напоминающее линолеум, изготовлено из натуральной вискозы. Через световые колодцы и большие окна поступает дневной свет. Электричество экономят водяные тёплые полы, работающие на газе. Хотели установить на крыше солнечные панели, но эта идея не прошла проверку контролирующих органов.
Экологические проекты обязательно есть в учебной программе. Раз в год каждый ребёнок от 5-6 до 18 лет предлагает свои решения экологических вопросов. Так, младшие дети придумали, как сделать школу эко-чемпионом, а сейчас девятиклассники ищут креативные решения для того, чтобы воздух в Алматы стал чище.
Детей в школу привозят автобусы. Это тоже связано с решением экологических проблем, а также способствует равенству всех учеников.
Открытость и равенство
Несмотря на строгую систему безопасности, школа открыта для посетителей. Родителей часто приглашают на концерты и мероприятия, при этом, как любые внешние посетители, они заранее подтверждают свой приход и получают бейджи. Вместо родительского собрания в конце каждой четверти индивидуально проходят так называемые presentations of learning. В течение получаса ребёнок беседует с родителями и классным руководителем или advisor’ом о том, чего он достиг за последние пару месяцев, что можно было сделать по-другому и какие у него цели на следующий период времени.
Обучение идет на трех языках: английском, казахском и русском, при этом основным является английский. В школе работают 95 учителей, из них 15 – иностранцы. Как таковых вступительных экзаменов в школу нет. Проводится встреча с родителями и беседа с ребенком. Претенденты на поступление в 6-11 классы перед собеседованием проходят еще тест на подтверждение уровня английского языка. Занятия в предшколе и начальной школе проходят в игровой форме (play-based learning), поэтому дети не испытывают сложностей с пониманием языка.
Стоимость обучения в High Tech Academy – $12 500 в год. При этом 20% учеников посещают школу бесплатно. Из 550 детей, обучающихся в 2022-2023 году, 55 – дети учителей. Ещё 55 человек обучаются по грантам. Дают их не одарённым детям, а ученикам из семей с тяжёлым финансовым положением при условии, что родители согласны с методикой обучения, а школа действительно подходит ребёнку.
По словам Татьяны, сами дети не очень интересуются вопросом, кто учится за деньги, а кто нет. Джинсы и майки вместо школьной формы, равные требования ко всем – эти условия для учредителей принципиальны.
«Бизнес-модель выстроена таким образом, что оплата обучения 80% учеников покрывает все операционные расходы, – говорит Татьяна. – Инвестиционный компонент не закладывался. Школа – это социальный проект. Здание и инфраструктура – своего рода подарок учредителей, а дальше организация обеспечивает себя сама».