После ближневосточного турне Владимира Путина Россия пообещала раскрыть больше данных об объемах добычи и переработки топлива. Ранее эти сведения были засекречены. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в офисе ОПЕК+ и компаниях, отслеживающих танкерный флот.
Россия - единственный член ОПЕК+, который сокращает экспорт, а не добычу, в рамках заключенной в Эр-Рияде "нефтяной сделки". Аналитики рынка затруднились подтвердить точные объемы сокращений. Хотя ранее инсайдеры сообщали, что Россия возьмет на себя обязательства по сокращению 500 тысяч баррелей в сутки (более 5%).
Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин в переговорах с представителями ОПЕК+ пообещал предоставить больше информации добыче сырой нефти, запасах и выпуске топлива для НПЗ. Однако информацию о направлениях экспорта раскрывать не будут. Западные консалтинговые компании, которые отслеживают топливные рынки (типа Kpler и S&P Global Platts), отказались от комментариев.
Россия засекретила данные о своей добыче и экспорте нефти после введения западных санкций. Россия является вторым в мире экспортером нефти и нефтепродуктов. Докризисные объемы поставок составляли 6-7 млн баррелей в сутки.
Подчитать точный объем экспорта крайне сложно - для этого нужно анализировать данные десятки портов, железнодорожных терминалов и пограничных переходов. Кроме того, огромная доля нефти экспортируется в помощью "черных рыцарей". Например, греческих судовладельцев, которые используют теневой танкерный флот и ни перед кем отчитываться не намерены. Чтобы избежать вторичных санкций за перевозку подсанкционной российской нефти.
Фото: Brookings.