Найти в Дзене
Акценты

Каспий делят с кровью и нефтью

Прикаспийский саммит станет постоянным - об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Он в Москве организовал встречу министров 5 прикаспийских государств. Площадкой для саммита готовы стать Москва и Тегеран.

Собираться правда нужно почаще - ведь расхождений между прикаспийскими странами еще слишком много.

Азербайджан обладает самым большим торговым флотом на Каспии, и при этом активно строит новые танкеры, грузовые суда и портовые терминалы. Азербайджан забрал часть прикаспийской торговли даже у России: транзитная нефть из Казахстана и Туркмении теперь переваливается в порту Алят, вместо Махачкалы.

Иран и Азербайджан недовольны тем, как медленно устанавливают в море прямые исходные линии - условные разграничения шельфа. Такие линии должны быть установлены, в соответствие с подписанной еще в 2018 году Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря.

Однако конвенция до сих пор не вступила в силу - страны не спешат ее ратифицировать, считая себя ущемленными в правах на шельф.

Прикаспийские страны до сих пор не регламентировали множество вопросов: сохранение окружающей среды, военно-морское присутствие, полеты над различными районами моря и, что наиболее важно, эксплуатацию морского дна (включая прокладку труб и кабелей).

Пока страны спорят, Каспий мелеет. Только каспийская акватория за последние 15 лет уменьшилась на 7%. И продолжает уменьшаться.