"Письма о добром и прекрасном" – книга, которую академик Лихачёв посвятил российскому юношеству. В этом произведении ученый, которого неоднократно называли "совестью нации", обращается к проблемам нравственного воспитания молодежи.
"Честь", "искренность", "правдолюбие", "бескорыстие", "интеллигентность", "достоинство" – как редко, увы, сегодня вспоминает о них подрастающее поколение, с малолетства нацеленное на успех и материальные блага. Быть может, книга Лихачёва научит их, что прежде всего человеку следует быть человеком – уметь любить, верить, бороться за свои убеждения и видеть и ценить красоту?..
Письма о добром и прекрасном», в которых академик Дмитрий Лихачёв размышляет о вечном и даёт советы молодым, стали бестселлером еще в 1985 году и были переведены на многие языки. Издательство «Альпина Паблишер» перевыпускает сборник одного из самых известных учёных XX века. «Теории и практики» опубликовали несколько писем — о том, почему карьеризм может сделать человека несчастным и невыносимым, как интеллигентность поможет жить долго и для чего человеку «бескорыстное» чтение.
Сегодня с нами книга Д.С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном».
Об этой книге я вспомнила неслучайно. Всегда, когда готовила своих учеников к экзаменам, старалась рекомендовать им произведения для аргументов при написании сочинений. Для этого идеально подходят «Письма» Д. С. Лихачёва. В ней максимально описаны важнейшие понятия нашей жизни. Автор учит доброте, мудрости, отзывчивости и состраданию.
Но не только практическая ценность интересует меня в этой книге. Это одно из самых простых и в то же время содержательных произведений, которое я когда-либо читала. Без всяких нравоучений автор направляет читателя в нужное русло, заставляет остановиться и задуматься над истинами, которые вроде бы и понимал до этого, но не мог для себя чётко сформулировать. Истинные ценности жизни и наши заблуждения становятся понятными, неясное видение мира кажется прозрачнее, чётче, как будто заменили помутневший хрусталик у хорошего врача. Книга окажется полезной для читателей любого возраста, но особенно ценна она для юношей и девушек как хорошее руководство в жизни, потому что многие жизненно важные вопросы обретут для них новый, хороший смысл. Ну разве не шедевр такая мысль:
Мудрость – это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты – хитрость. Хитрость же непременно рано или поздно оборачивается против самого хитреца. Поэтому хитрость вынуждена скрываться. Мудрость же открыта и надежна. Она не обманывает других, и прежде всего самого мудрого человека. Мудрость приносит мудрецу доброе имя и прочное счастье, приносит счастье надежное, долголетнее и ту спокойную совесть, которая ценнее всего в старости.
Книга Д.С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном» не только достойна быть в личной библиотеке, но и стать частью школьной программы. Кроме того, это произведение в прекрасном переплёте может стать оригинальным подарком для подростка.
« В читателях моих писем я представляю себе друзей. А письма к друзьям позволяют мне писать просто», – говорил Д. Лихачёв.
Невозможно не привести примера этой простоты и лаконичности, содержательности и ума:
"Больше того... Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всем этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутье, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной, только чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка — разговорного и письменного, — вот это и будет интеллигентный человек".
Не возникает никакого желания спорить с ним, настолько всё у него деликатно. Но мы понимаем, что за всей этой простотой стоит кропотливый труд и размышления над каждым понятием, где каждое слово стоит на своём месте.
Мини-эссе, из которых состоит книга, учит нас с детства воспитывать в себе благородство, уважение к людям и традициям, призывает нас чувствовать и любить каждое проявление жизни, то есть «прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить впоследствии».
Если есть у человека великая цель, то она должна проявляться во всем – в самом, казалось бы, незначительном. Надо быть честным в незаметном и случайном, тогда только будешь честным и в выполнении своего большого долга. Большая цель охватывает всего человека, сказывается в каждом его поступке, и нельзя думать, что дурными средствами можно достигнуть доброй цели.
Уважаемые читатели, пишите о вашей встрече с "Письмами .." Д. Лихачёва. Буду благодарна за отзывы. Резких противников произведения прошу не беспокоить. Наслышана и не принимаю заранее. Извините.