Некогда Аральское море считалось четвертым по величине озером в мире. Сейчас это море практически исчезло и скоро от него не останется ничего, кроме пустыни. Куда делось четвертое по величие мировое море?
Эта страшная по своим масштабам антропогенно-природная экологическая катастрофа произошла во второй половине XX века. В результате этой катастрофы 90% водного объема Аральского моря было потеряно, и на его месте образовалась пустыня Аралкум. Целая пустыня вместо огромного моря. Куда делось море?
По расчетам современных ученых, влияние антропогенных факторов на снижение уровня Арала превысило более 70%. Резкое сокращение началось в связи с развитием сельского хозяйства в Приаралье, в частности, интенсивным выращиванием хлопка на орошаемых полях.
Это самая страшная катастрофа, которую можно себе представить. Для полива плантаций к 1960-м годам был разобран весь сток рек Амударьи и Сырдарьи, которые питали Аральское море. Были устроены многочисленные водохранилища и каналы, которые нарушили баланс между поступлением воды и её испарением.
В 1985-1986 годах уровень моря снизился с 53 до 41 метра относительно уровня Балтийского моря. Пролив Берга пересох, и Арал распался на два независимых водоема - Большой и Малый. К 2002 году уровень упал еще на 10 метров, а в 2006 году от Большого Арала отделилась глубоководная часть - бывший залив Тще-Бас.
С 1960 года по 2009 год площадь Аральского моря сократилась с 67499 квадратных километров до 6700 квадратных километров.
По оценке Всемирной метеорологической ассоциации, усыхание Арала является одним из крупнейших антропогенных экологических кризисов XX века. В радиусе до 100 километров от прежних границ моря климат изменился на резко континентальный, количество осадков сократилось в несколько раз, погибли тугайные леса, исчезло более 130 видов животных и 30 видов рыб.
Пыльные бури разносят на дальние расстояния песок с пересохшего дна и накопленные в нем химические загрязнители. Пылеперенос спровоцировал многократный рост респираторных, глазных, онкологических и других заболеваний у населения Приаралья.
Помимо этого, жители столкнулись с массовой безработицей из-за остановки рыбной и судостроительной промышленности.
При условии полного прекращения забора воды из стоков Амударьи и Сырдарьи для восстановления прежнего уровня моря потребовалось бы более 100 лет. Пять стран бассейна - Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан - при поддержке Евросоюза и других стран реализуют проекты частичного восстановления Аральского моря. Однако в силу политических и экономических причин единства в усилиях достичь не удается. Современные ученые считают возрождение Арала невозможным.
Аральское море - это бывшее крупное бессточное соленое озеро в Средней Азии, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов уровень моря и объем воды в нём начали быстро снижаться из-за забора воды из основных питающих рек - Амударьи и Сырдарьи - для орошения. В 1989 году море разделилось на два водоема, соединенных исчезнувшим в настоящее время проливом Берга - Северное или Малое море и Южное большое Аральское море.
В 2014 году восточная часть Южного большого Аральского моря полностью высохла, достигнув в том году исторического минимума площади всего моря - 7297 км². Весной 2015 года море временно разлилось (до 10 780 км²), но к осени 2015 года его водная поверхность снова уменьшилась до 8303 км².
У древних авторов, таких как Страбон в I веке н.э. и Птолемей во II веке н.э., упоминается озеро, которое они называли Оксийским или Оксианским, в связи с рекой Оке (Оксус), древним названием реки Амударьи. Арабский географ Истхари в X веке называл это озеро Хорезмским морем, в честь территории на его южном побережье.
Также известны другие названия этого водоема: Гурганджское море (по древнему названию города Ургенч), море Сыр (по реке Сырдарья) и другие. В России в XVI-XVII веках оно называлось Синее море, подобно Синему морю в русском фольклоре.
С конца XVII века в обиходе начинает употребляться топоним Аральское море, который произошел от тюркских слов "арал" (остров) и "тенгиз" (море, большое озеро), то есть "островное море". Очевидно, первоначально это название относилось только к морю у дельты реки Амударьи, где по карте 1741 года находилось Аралское владение. Позже название распространилось на всю акваторию моря. В XVIII веке оно использовалось в различных формах, таких как озеро Оралское, морцо Арал, морцо Аралское и море Аральское.
Аральское море появилось, согласно данным радиоуглеродного датирования, примерно 17,6 тысяч лет назад, когда начали активно таять горные ледники Памира и Тянь-Шаня. В период с 17,6 до 15,3 тысяч лет назад существовал постоянный обильный приток речных вод в озерную котловину. Затем, в период с 15,3 до 14 тысяч лет назад, соленость воды значительно повысилась из-за уменьшения притока речных вод (пик осолонения пришелся на период 14,5-14 тысяч лет назад). Примерно 14-13 тысяч лет назад вода в озере вновь стала слабосоленой. В XV веке Аральское море как единое целое еще не существовало. Относительно полноводным оно стало только после 1573 года.
В историческую эпоху происходили существенные колебания уровня Аральского моря. Так, на обнажившемся после отступления воды дне были обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте.
По некоторым оценкам, ранее Амударья по рукаву Узбой впадала в Каспийское море, а река Тургай - в Арал.
В конце XVI и начале XVII века из-за понижения уровня моря образовались острова Барсакельмес, Каскакулан, Козжетпес, Уялы, Бийиктау, Возрождения. Рукава Сырдарьи - Жанадарья и Куандарья - перестали впадать в Арал соответственно с 1819 и с 1823 годов.
В 1848 году в Оренбурге была построена шхуна "Константин", которая к лету того же года была доставлена в укрепление Раимское, расположенное вблизи устья Сырдарьи. В 1849 году под руководством А. Бутакова была проведена первая научная экспедиция по описанию Аральского моря. В ходе этой экспедиции была проведена общая рекогносцировка Арала, сделаны промеры глубин, произведена полная съемка острова Барса-Кельмес, открыта и изучена группа островов Возрождения, проведены астрономические и метеорологические наблюдения, а также опись ледовой обстановки в зимнее время. Кроме того, был проведен сбор образцов полезных ископаемых.
В 1850 году Гидрографическим департаментом Морского министерства была издана Морская карта Аральского моря.
В 1852 году в разобранном виде были доставлены в укрепление Раим пароходы "Перовский" и "Обручев". Первый пароход был спущен на воду Аральского моря в 1853 году.
Дальнейшие исследования Аральского моря проходили одновременно с боевыми действиями по присоединению среднеазиатских государств, и Аральская флотилия принимала в них участие. Осенью 1854 года аральская верфь была перенесена из Раима в Казалинск. Аральская военная флотилия охраняла судоходство, обеспечивала воинские перевозки, производила гидрографические работы. Все пароходы и вспомогательные суда имели артиллерийское вооружение. В 1862 году новые пароходы "Арал" и "Сырдарья" были спущены на воду в Казалинске.
В 1886 году были организованы экспедиции А. Никольского на юге Арала и академика Льва Берга на севере моря, которые дали довольно подробную информацию о климате, фауне и флоре моря. В 1905 году российские купцы Лапшин, Риткин, Красильников и Макеев со своими лодками организовали крупные рыбацкие союзы и создали акционерное общество "Хива" в Аральске, положив начало промышленному лову рыбы в Арале.
С начала систематических наблюдений (XIX век) и до середины XX века уровень Арала практически не менялся. В 1950-х годах Аральское море было четвертым по площади озером мира, занимая около 68 тысяч км². Его длина составляла 426 км, ширина - 284 км, наибольшая глубина - 68 м.
В 1930-е годы началось масштабное строительство оросительных каналов в Средней Азии, которое особенно интенсифицировалось в начале 1960-х годов. С 1961 года море стало резко мелеть. Среди причин, вызывающих обмеление, указывалось все возрастающее потребление воды рек, впадавших в него, на орошение. С 1960 по 1990 год площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличилась с 4,5 млн до 7 млн га. Потребности народного хозяйства региона в воде возросли с 60 до 120 км³ в год, из которых 90% приходится на орошение, при этом вода, отводимая для орошения, использовалась неэффективно. Начиная с 1961 года уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80-90 см/год. С 1961 по 1985 год забор воды составил 12,8 км³, тогда как до дельт Амударьи и Сырдарьи по неизвестным причинам не доходило 16,3 км³.
До 1970-х годов в Аральском море обитали 34 вида рыб, из которых более двадцати имели промысловое значение. В 1946 году в Аральском море было выловлено 23 тысячи тонн рыбы, а в начале 1980-х годов этот показатель достигал 60 тысяч тонн. На казахстанской части Арала было пять рыбозаводов, один рыбоконсервный комбинат и сорок пять рыбоприёмных пунктов, а на узбекской (Каракалпакстан) — пять рыбозаводов, один рыбоконсервный комбинат и более двадцати рыбоприёмных пунктов.
В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. К 2003 году площадь поверхности Аральского моря составляла около четверти первоначальной, а объём воды — около 10%. К началу 2000-х годов абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 метр, что на 22 метра ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х годов. Рыбный промысел сохранился только в Малом Арале, а в Большом Арале из-за его высокой солёности вся рыба погибла.
В 2001 году остров Возрождения стал полуостровом. В 2003 году Южное Аральское море разделилось на западную и восточную части. В 2008 году на узбекской части моря были проведены геологоразведочные работы (поиск нефтегазовых месторождений). Подрядчик — компания "ПетроАльянс", заказчик — правительство Узбекистана.
На обмелевшем дне Аральского моря найдены остатки двух поселений и мавзолеев. Мавзолей Кердери датируется XI-XIV веками и долгое время находился на глубине около 20 метров. Также обнаружены остатки поселения XIV века Арал-Асар.
Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русла Сырдарьи и Амударьи, стали причиной отложений пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов на площади 54 тысячи квадратных километров бывшего морского дна, покрытого солью. Эти отложения разносятся пыльными бурями на расстояние до 500 километров. Гидрокарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур.
С конца 1980-х - начала 1990-х местные жители начали требовать от властей срочных мер, и "Комитет по спасению Арала" стал одним из наиболее массовых и известных экологических движений в Советском Союзе.
В 2001 году, в результате падения уровня воды, остров Возрождения соединился с материком. На этом острове до 1992 года действовала советская военная биохимическая лаборатория, которая испытывала бактериологическое оружие - возбудителей сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин - на лабораторных животных.
С 1950-х до 2000-х годов предлагались проекты по строительству канала для переброски вод из бассейна Оби в бассейн Аральского моря, что позволило бы значительно развить экономику Приаралья (в частности, сельское хозяйство) и частично возродить Аральское море. Такое строительство потребует очень больших материальных затрат (со стороны нескольких государств - России, Казахстана, Узбекистана) и повлечет серьезные экологические последствия в Сибири, поэтому о практической реализации данных проектов речи не идет.
В июне 2013 года на заседании президиума РАН заместитель директора Института океанологии РАН Петр Завьялов сообщил, что процессы высыхания Аральского моря замедлились. "Анализ... показывает, что море в настоящее время подошло близко к равновесию, поскольку его зеркало столь уменьшилось, что испарение уменьшилось тоже, что даже не очень значительные остаточные речные стоки, а также подземный сток позволяет балансировать море", - сказал Завьялов.
Несмотря на крайне высокую соленость воды, в Аральском море сформировалась своя экосистема. "Экосистема Арала является весьма специфической, но живой", - сказал ученый. В частности, в ходе экспедиций Института океанологии было обнаружено 40 видов фитопланктона, большая масса зоопланктона, представленного, в основном, единственным видом - рачком Artemia parthenogenetica.
Вот такая печальная история, было море - и его не стало. И сейчас это уже всемирная история катастрофы, которая произошла с Аральским морем в результате которой образовалась огромная пустыня Аралкум. Целая пустыня на месте огромного моря.
ВОТ ЕЩЁ:
Максим Новиковский
МОЙ ВК ТУТ
МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
НА МОЙ ЖЖ ТУТ
МОЙ ОК ТУТ
МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ
Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.
#аральскоеморе #природа #пустыня #аралокаспийскоеморе #катастрофа #фоторепортаж #заброшенныекорабли #история #геология #максимновиковский #путешествие #туризм #фотограф #фото #аралкум #яндекс #дзен #соленоеморе #приаралье #амударья #сырдарья