Найти тему
Говорит Громов

Рыночные циклы и поведение участников рынка. Как работает деструктивная петля, пожирающая ваши деньги?

Мы часто говорили о циклах на рынке применительно к движениям активов.
Цикл на крипторынке - рост Биткоина, рост Эфира, рост ТОП-алтов, рост альткоинов малой капитализации, мемкоинов и всяких сомнительных активов, типа NFT.

На фондовом рынке - рост ТОПа (технологические гиганты), рост промышленного сектора, рост сомнительных компаний (зомби и т.д).
Подробнее о рыночных циклах на разных рынках я
рассказывал тут.

Но на рынках есть и другие, не менее важные циклы. Которые проявляются в поведении участников рынка. Рассмотрим, как это происходит.
Я на крипторынке со второй половины 2016 года.
Потому застал, принимал участие и хорошо помню буллран Биткоина-2017, альтсезон января 2018, криптозиму-2018, качели 2019 года, слив на коронапсихозе в 2020, буллран 2020-2021, год большого скама в 2022. И что происходит сейчас, в 2023.

Мы много раз говорили, что рынки - это не математика, а психология (потому что цены активов зависят от поведения участников рынка. А это поведение определяется не логикой и здравым смыслом, а эмоциями- жадностью и страхом).
Потому движение цен активов не предсказуемо. Мы можем вычислить, какая комета подойдет к Земле в 2050 году, но никак не вычислим, сколько будет стоить Биткоин, нефть или акции Apple через пару месяцев.
Подробнее
об этом рассказывал еще 3 года назад тут.

То есть поведение участников рынка - важнейший фактор, который надо оценивать при оценке перспектив того или иного актива.
Потому как понимание этого механизма дает ответ на вопрос - «Что и как сейчас делает рыночная толпа»? Что делать мне, чтобы отобрать у этой толпы деньги?

Я вижу такие циклы в поведении участников рынка.
Большинство людей мыслят стереотипно. И считают, что чем дольше происходит какое-то явление, тем больше вероятность того, что оно будет происходить и дальше. Именно поэтому рыночная толпа большинство покупок какого-либо актива делает на пике цены или близко к нему.
К примеру, большая часть Link была куплена по цене выше 30, а UNI выше 20. Хотя по времени эти активы дольше находились на уровнях в 4-5 раз меньше. Но почему-то там никто их покупать не хотел.

Биткоин тоже гораздо больше покупали выше 30К, чем ниже 20К (хотя это глупо и нелогично). Но в Биткоине разница не столь резкая, потому что покупки некоторых крупных игроков, типа Сейлора, были на дне или близко к нему и сглаживали ситуацию.
А в альтах четко видны действия на рынке именно толпы - ритейл-покупателей, которые в принятии торговых решений действуют эмоционально, а не рационально.
Подробнее
об этом тут.

Если актив долго падает (как было с большинством криптоактивов в 2022 году), толпа принимает модель поведения, которая ведет к успеху на таком рынке. Покупки только на просадке, быстрые фиксации небольшой прибыли, открытие шортов при росте.

Пока все падало - это было оправдано. Но с начала 2023 года стало очевидно, что Биткоин переходит к росту. А за ним пойдет и все остальное. На Главном канале еще в марте было
об этом сказано.
Но толпа продолжала действовать, как на падающем рынке. Когда Биткоин был ниже 20К - его не брали. Ждали по 10-12К.
Когда дошел до 25К - ждали по 20К.
Вырос к 30К в первый раз - уже были согласны брать и по 25К. Но когда он потом несколько раз к 25К падал - опять ждали по 20К. Или хотя бы по 22К).
Закрепился выше 30К и пошел дальше - стали ждать по 30К. Ну и так далее. Теперь вот купили выше 40К и ждут, будет ли он расти еще).
И вместо комфортной цены входа в 20-25К (как у меня
в публичном портфеле ), или хотя бы чуть выше 30К (как у Сейлора сейчас), имеют цену входа выше 40К. Даже рост к 50К даст менее 10% прибыли.

Почему так получается?
Чистая психология. Когда мог купить по 20К, но не купил (из страха, потому что ожидал падения, потому что какой-то аналитик сказал, что по графику видно, что будет падать)), сложно решиться купить по 30К. Так как это значит признать, что ты тупо упустил возможность купить намного выгоднее. А признавать себя оленем не комфортно.

Но это чувство не мешает купить на максимумах.
Ведь если актив растет долго, представитель толпы начинает думать, что так будет всегда.
Вот потому не купивший Биткоин ниже 30К или хотя бы по 35К без сомнений купит его по 43-44К. А по 50К возьмет его даже в кредит.

В примере с Биткоином в его покупке по 43К ничего плохого нет; все равно он к концу 2025 будет не менее 100К стоить.
Проблема в том, что тот, кто мыслит и действует так, как я описал выше, обязательно продаст его в случае коррекции на 10-15%. И точно продаст в случае падения на 20%, к примеру. А может, еще и шорт откроет, чтобы быстрее потери отбить.

При дальнейшем росте рынка типичный представитель толпы будет долго ожидать резкого разворота и падения. Читать блогеров и прочих аналитиков, которые пишут сейчас о «бычьих ловушках», «медвежьих дивергенциях», «падениях объемов» и прочих признаках неминуемого слива.
Вести себя на рынке он будет тоже соответственно - бояться покупок, фиксировать малые прибыли, ждать глубоких просадок, упускать возможности.
А рынок будет расти. ТОП-альты (и не только) один за другим будут улетать вверх, особенно когда дойдет до настоящего альтсезона.
Это заведет представителя толпы в лютое FOMO и вынудит отбивать убытки. Плечами, шиткоинами и прочими сомнительными способами, о которых
сказано тут.

А вот когда завершится цикл роста Биткоина, он прекратит обновлять максимумы, наступит альтсезон, индекс доминирования упадет, начнутся мега-иксы на мелких альтах и разных сомнительных темах - представитель толпы, наконец, начнет верить в растущий рынок. И покупать все, что не было куплено ранее. По цене, которая будет в несколько раз дороже, чем сейчас.

Дальше все повторяется - рынок будет падать - он будет покупать. Потом закончатся деньги. Потом он продаст купленное в минус 70-80%.
Найдет новые деньги, поймёт что для успеха надо было все продавать, внесет коррективы в стратегию и начнет действовать. Но тут рынок перейдет к росту. И все начнется сначала.

Основные причины столь не рациональных действий - это особенности человеческого мозга.
В условиях неопределенности (а на рынке неопределенность - это основное состояние), мозг ищет опору в прошлом опыте. Который совсем недавно приводил к успеху.
Вторая причина - многие участники рынка свой мозг и не напрягают. А читают блогеров, аналитиков и прочих инфлюэнсеров и действуют так, как они рассказывают.
Это смешно и в это иногда сложно поверить. Но были случаи, когда мне писали знакомые и жаловались на слитые счета (которые сами и слили).
-Зачем шортил Биткоин, говорю, это ж противоестественно, как однополый брак?
-ХХХ (имя блогера/название канала) сказал, что там медвежья дивергенция/будем падать.
Занавес.

ВЫВОДЫ:

Поведение большинства участников рынка (рыночной толпы) подвержено циклам.
Для этих циклов характерна запаздывающая реакция - толпа реагирует не на тот рынок, который есть сейчас, а на тот, который был длительное время перед этим.

Представитель толпы действует теми способами, которые были оправданы на прежнем рынке.
Но они не ведут к успеху на рынке, который здесь и сейчас. Потому представитель рыночной толпы в большинстве случаев оставляет свои деньги на рынке.

Упущенные возможности вызывают FOMO.
Это ведет к покупкам с высоким риском. Они ведут к финансовым потерям. Финансовые потери приводят к страху.
Страх ведет к упущенным возможностям.
Вот такая вот деструктивная петля получается.

Как ее разорвать?

Это большая тема. О ней мы отдельно поговорим. Если в двух словах, то скажу так.
- Если нет навыков трейдинга и желания ими обзаводиться, лучше всего заниматься инвертированием в ТОП и брать себе в союзники время. Спокойно, безопасно, и иксы есть.
Детальнее тут.
Продолжение и
конкретный пример.
- Даже не начинать торговать, пока нет торгового плана. Как его составить и что в нем должно быть,
читаем тут.
- Разделять торговую и инвестиционную части портфеля.
Подробнее тут.