Вопрос дня: сколько еще школьных стрелков нужно, чтобы признать, что наши школы превратились в джунгли, где не каждый ученик может дожить до выпускного бала?
Эти джунгли выглядят презентабельно, на их сайтах - жизнерадостные фото улыбающихся первоклашек с белыми бантами и списки победителей Олимпиад. Однако, первоочередная задача многих школьников сейчас - просто выжить в казённом доме. Выжить и сохранить рассудок, когда с одной стороны - стресс от учебной нагрузки, а с другой - атмосфера в школе. Почти в любой, будь это хоть трижды элитная гимназия.
Может, пришло уже время осознать, что проблема травли в современной школе - существует, а не отмахиваться от неё со словами"ну это же дети, они играют, это досадная случайность"?
Ага, это были слова завуча, когда одноклассника сына "детки" из параллельного класса отправили в больницу, толкнув с лестницы. Играли, на минуточку, там, где не было камер. В слепой зоне детишки резвились, случается. А до этого ему рюкзак за школой сожгли, и всё - случайно, всё - играя.
- Буллинг? У нас в школе? Да что вы такое говорите!
А тем временем в школьных коридорах разгуливают стаи шакалов и изгоем становится любой, кто не подтявкивает вожаку по команде.
Индивидуальность - наказуема. Собственное мнение - не допускается. Или ты в стае, или стая - против тебя.
Администрация и психологи предпочитают закрывать глаза. Не видно - не страшно, авось пронесёт. Анкетку на уроке заполнить дали, галочки посчитали, отчет сдали и забыли. И вообще, это всё - из семьи, а школа просто "оказывает образовательные услуги".
Из какой семьи, господа? Из семьи того, кого буллят? Того, кто не стал членом стаи? А к вожакам стай - вопросов нет? Может, к ним и их семьям присмотреться? Почему у нас принято возлагать вину только на того, кто не выдержал и сломался, а не на тех, кто травил, провоцировал и ломал? Почему невиновны те, кто всё видел, но бездействовал и продолжал спокойно "оказывать услуги"?
А кто должен определять степень "напряженности ситуации" в коллективе подростков, при которой требуется вмешательство?
Родители могут сколько угодно сообщать о происходящем в школе с их ребенком. В лучшем случае - им посочувствуют, но доверительно признаются, что сделать ничего не могут. Но более вероятно, что пока не случится нечто из ряда вон выходящее - сотрудники школы просто будут делать вид, что ничего не происходит. Признать проблему - не в их интересах, у них же "образцовое учебное заведение", у них репутация и показатели, и вообще - это ваш ребенок странный, "даже в соцсетях не сидит", а конфликты - "это детки учатся выстраивать отношения в обществе".
Кто бы спорил, что дети в школе учатся жить по правилам социума, а эти правила - реально жёсткая штука. Во взрослом мире им всё равно придётся искать и завоёвывать своё место, научиться кусаться - тоже. Это нормально, мы - не овечки, род человеческий хищен по своей природе. Но потомство других хищников, кусаясь и рыча в игре, друг друга не калечит и не убивает.
Я свои школьные годы неплохо помню. Всякое бывало. И конфликтовали, и цапались, и выясняли отношения. Но мы не боялись идти в школу. Не опасались на перемене оказаться в "слепой зоне" камер и вне поля зрения учителей. Не дрожали при мысли о пути из школы домой в одиночестве.
— Ну скажи ты мне, пожалуйста, а нельзя ли вообще обойтись без драки? Любой спор можно решить словами! (м/ф "Малыш и Карлсон")
Сколько времени на этой позиции продержится родитель "нестайного" школьника? Только честно, плиз. Год? Три? Сколько раз его ребенок должен вернуться из школы в истерике, с разбитым носом, с порванными тетрадями, т.к. одноклассники в очередной раз "просто пошутили", прежде чем он поймет, что со стаей бесполезно разговаривать, и разрешит своему ребенку давать сдачи? Если жертва дает отпор - она не становится членом стаи, но быстро перестает быть добычей.
И это, пожалуй, самое безопасное решение проблемы. Меньшее из возможных зол.
Хуже, если добыча не сопротивляется. Не может. Не хочет. Когда ее загоняют в угол. Когда терять, с её точки зрения, ей уже нечего. Вот тогда и происходит трагедия.
И если мы все дружно продолжим прятать голову в песок, сажая у школьного турникета десятого громилу-охранника, и искать причину случившегося не там, где она находится на самом деле - трагедии будут повторяться.