Китайская мифология, как и все древнекитайское полно всевозможными тайнами и отличается от мифологий многих народов. Можно даже сказать, что она более прозрачна, чем та же Скандинавская мифология, прямая и понятная. Или, скажем Славянская, примером хочу привести оборотней. У славян оборотни могли превращаться либо в медведя, либо в волка. У китайцев же, оборотень, может "перекинуться" практически в любое животное или, даже предмет. Взять для примера Тануки - барсуки оборотни. Помимо всего китайская мифология вобрала в себя "корни" различных верований и приданий своих соседей и в чем то схожа с Японской мифологией.
Из древнекитайских источников, дошедших до наших дней, представление о мифических существах можно почерпнуть в: «Шуцзин», древнейшие части 14-11 вв. до н. э.; «Ицзин», древнейшие части 8-7 вв. до н. э.; «Чжуаньцзы», 4-3 вв. до н. э.; «Лецзы», 4 в. до н. э. - 4 в. н. э.; «Хуайнаньцзы», 2 в. до н. э.; «Критические суждения» Ван Чуна, 1 в. н. э.
Вот такой внушительный список. Китайский миф о хаосе, из Книги гор и морей, считается самым старым из существующих. По китайской мифологии творение возникло из водного хаоса и теней бесцельно блуждавших по нему. Из хаоса же и выходит существо подобное демиургу которое и становится творцом сущего, постепенно отделяя небо от земли. С каждым дыхание появлялись новые и новые силы природы, ветер, вода.
Сам же творец представлялся в образе человека-птицы, Кое где, в отдаленных провинциях, еще остались остатки каменных идолов возведенных в честь творца. Во многих аспектах в китайской мифологии, особое значение имеют начала: Инь и Ян, где Инь было черным началом, а Ян - светлым.
Помимо влияния различных составляющих на мифологических существ, существует еще и философская подоплека, достаточно мудрая, что бы сразу распознать ее, что говориться - В лоб. Изучению Мифологии Китая посвящено множество публикаций, пожалуй не меньше, чем Греческой. Написано множество книг. В мифологической энциклопедии можно найти много материала о мифических существах Китая и подробнее с ними ознакомится.
Источник: https://kvb.by/rubric/mifologiya/kitajskaya-mifologiya