“Теория неполноты” или что такое трансцендентность

«Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.»
Альберт Эйнштейн
Никто, кроме нас!
Никто, кроме нас!

Люди давно придумали это слово - “трансцендентность”, философское понятие, означающее то, что принципиально недоступно опытному познанию. Его (понятие) обычно любят использовать богословы для описания божественного, подразумевая представление, согласно которому сущность Бога лежит за пределами нашего мира и понимания человечества.

Но религия просто экспроприировала данный термин, в общем как и многое другое. Например, милосердие, доброта, помощь нуждающемся и прочие духовные вещи существуют отдельно от религии, а не только у верующих. Это обычные социальные отношения, которые должны быть в любом здоровом обществе.

Или вот кусок перевода трактата «Искусство войны» Сунь-цзы (китайский стратег и мыслитель, живший в VI веке до н.э.), сделанный нашим соотечественником Владимиром Тарасовым в его книге «Технология жизни. Книга для героев»:

“Человек взял в руку стакан воды и сделал глоток.
Может быть, он хотел пить.
Может быть, хотел попробовать воду на вкус.
Может быть, хотел заснуть и не проснуться, но ошибся.
Мы ничего не можем знать об этом, если не знаем, что было до этого глотка, и что было после. Чтобы понять смысл деятельности, нужно выйти за её пределы. Внутри неё мы можем понять только смысл её отдельных частей.
Смысл всякой деятельности лежит вне её пределов.
И смысл жизни — вне её пределов. Внутри самой жизни мы её смысл никак не обнаружим. Мы сможем понять смысл только наших отдельных дел и житейских событий.”

Как видно из текста, это описание трансцендентности, обычное философское рассуждение о смысле жизни, в Китае, в шестом веке до нашей эры. И никакой религии.

Но лучше всего, и с научной точки зрения, в тридцатых годах прошлого века проблематику описал математик и логик - Курт Гёдель в своей “Теореме неполноты”. Исходя из природы математического доказательства - в рамках любой системы, какую бы мы не взяли, всегда найдется тезис, который не может быть доказан изнутри самой системы. То есть - это некая посылка (аксиома, постулат) которая в каком-то смысле является тем единственным “гвоздём” на котором держится целое большое здание, вынь этот гвоздь и всё рассыпется.

Исходя из вышесказанного человечеству не дано, находясь внутри нашего с вами мира, ни доказать, ни опровергнуть любые теории происхождения универсума, а можно лишь выбрать в качестве мировоззрения что-то осознанно:

  1. Божественный вариант сотворения (версия религии тут не играет значения);
  2. Что окружающая нас реальность является симуляцией - вариант с матрицей Вачовски в частности или любая компьютерная симуляция в целом. Опять же посмотрите кино "Шоу Трумена";
  3. Что всё происходящее не сон или не галлюцинация (во сне происходящее всегда кажется реальностью, какой абсурдной бы она не выглядела). Тут стоит упомянуть такие фильмы как "Ванильное небо" и "Вспомнить всё";
  4. Что жизнь зародилась самопроизвольно, а неодушевленная вселенная существовала всегда.

И так как для построения внутренней системы мировоззрения этот “гвоздь” необходим, я принял для себя за аксиому последний вариант, назовём его - научным. Такой подход лучшим образом объясняет всё происходящее вокруг, я уже писал об этом. Думаю, человечество и есть первое поколение создателей. Нам с вами предстоит ещё многое сделать, не стоит ждать второго пришествия, чтобы увидеть лучшую жизнь. Или перефразируя девиз ВДВ - Кто, если не мы?