Найти в Дзене
Я ж психолог...

Стили воспитания в семье. Или, как воспитание влияет на ребёнка.

Недавно мы говорили о том, что каждая семья проживает свой жизненный цикл. И в какой-то момент в этом жизненном цикле появляется ребенок, которого, конечно же, воспитывают. Сегодня мы с вами поговорим о том, какие стили воспитания существуют, и какое воздействие на психо-эмоциональное состояние и будущую жизнь ребенка они оказывают.

Опираясь на исследования В. С. Мухиной, можно выделить следующие стили воспитания:

● Либеральный стиль.

● Демократический стиль.

● Авторитарный стиль.

● Попустительский стиль.

● Авторитетный стиль.

● Индифферентный стиль.

А теперь на каждом из стилей остановимся поподробнее и ответим на такие вопросы, как:

- что из себя представляет тот или иной стиль?

- как детско-родительские отношения, складывающиеся в определенном формате (стиле), влияют на сами отношения и ребёнка в частности?

- каких последствий можно ожидать от нашего «воспитания»?

-2

Либеральный стиль предполагает вседозволенность в отношениях с детьми. Источником является «чрезмерная» родительская любовь. Давайте задумаемся, действительно ли эту любовь можно назвать «чрезмерной», или же это халатность и безответственность самих родителей? Нежелание погружаться в вопросы воспитания детей на 100% - ребёнок одет-обут, накормлен-напоен. Что еще надо?

Попытка откупиться вседозволенностью является источником дальнейшего безответственного и недисциплинированного поведения «чрезмерно» любимых чад. Главная проблема либерального стиля воспитания – нежелание или неумение родителей выстраивать свои границы, и кропотливо создавать и созидать границы маленького человека.

Рассмотрим простой пример. Вы собираетесь с ребенком на улицу, там холодно. Ребенку надо надеть шапку, иначе он простынет. А ваше чадо категорически протестует против шапки.

Так вот, дорогие мои, либеральный стиль воспитания предполагает, что вы позволите своему ребенку пойти без шапки, потому что вы его «сильно» любите. А ваше «нет» очень будет «травмировать» нервную систему вашего отпрыска…

«Чрезмерная» родительская любовь при кажущейся безвредности прививает ребенку чувство одиночества, у него нет защищенности, не на кого опереться, нет чувства «дома». Чаще всего из этих детей вырастают люди с повышенной агрессией с одной стороны и полной инфантильностью с другой. У них нарушены причинно-следственные связи действий и поступков. Они не умеют выстраивать отношения, характерны некой надменностью, не принимают в расчет и не понимают чувства, эмоции и границы других людей. Чаще всего дети, воспитанные в этом стиле, считают, что им все, всегда и всё должны.

Скорее всего, во взрослой жизни будет несколько попыток создать семью, или наоборот, стойкий страх длительных отношений. Если вдруг появляются дети, то, вероятность конкуренции с ними за внимание второго родителя очень высока. В семье будут постоянно пытаться доказывать свою важность, исключительность. Любая попытка противостояния вызывает агрессию.

Это приблизительный набросок результата воспитания в либеральном стиле.

-3

Демократический стиль. Этот стиль характеризуется гибкостью. Данный тип воспитания подразумевает, что родители обосновывают свои поступки и требования, прислушиваются к мнению детей, уважают их позицию и развивают самостоятельное суждение. В результате дети понимают причинно-следственные связи своих поступков и действий, растут инициативными, с развитым чувством собственного достоинства и уважением к родителям. Этот стиль формирует в детях правильное понимание роли семьи в жизни каждого человека.

Для наглядности снова разберем пример, рассмотренный нами в «Либеральном стиле».

В случае демократического воспитания ребенку объяснят, почему необходимо надеть шапку, последствия, если он ее не наденет, и поделятся своими чувствами и эмоциями, переживаниями по этому поводу. И, например, предложат выбрать шапку самостоятельно.

Из этого примера мы можем сделать вывод, что ребенок в родительской семье учится разговаривать, сочувствовать, сопереживать, принимать собственные решения и нести ответственность за них. Можно смело сказать, что эти чувства и эмоции станут в дальнейшем основой для того, чтобы и во взрослой жизни ребенок пользовался всеми теми навыками, которые получил в родительской семье.

Остается только добавить, что молодые люди, выросшие в любви и уважении, с большой вероятностью смогут выстроить теплые, человечные взаимоотношения, независимо от того, какого вида они будут – дружеские, коллегиальные, партнерские, супружеские, родительские и т.д.

-4

Авторитарный стиль. Здесь все подчинено строгим и даже жестким требованиям и правилам. Правила, конечно же, должны быть в семье, ведь без них воцарится анархия, а в воспитании детей это неприемлемо. Особенность этого стиля в том, что правила, установленные единожды, не меняются на протяжении всей жизни семьи, подчиненной этому стилю воспитания. По сложившимся стереотипам родитель, взявший на себя главенствующую роль в семье, продолжает предъявлять подростку те же жесткие требования, что и в дошкольном возрасте. Обычно, если это было принято ранее, здесь продолжают применяться физические наказания. Как вы понимаете, близости в этих детско-родительских отношениях нет и навряд ли будет. Ребенок боится своего авторитарного родителя, по-своему любит, но не доверяет и посвящать в свои тайны не спешит.

Все мы были подростками, и наверняка помним, что жизнь подростка полна открытий, терзаний, контрастов и крайностей во всем. В этот момент можно легко поддаться внешнему влиянию и совершить неправильный выбор, который впоследствии ляжет невыносимым грузом на дальнейшую жизнь, либо вообще может оборвать эту жизнь. В случае авторитарного воспитания из-за отсутствия доверия родители могут легко упустить момент, когда подростку нужна их помощь, либо вообще не заметить этого.

Теперь давайте представим себе, каким же взрослым будет этот подросток. В авторитарной семье подросток одинок, несчастен, не уверен в себе. Как следствие, взаимодействия с людьми у него приобретают авторитарный характер, что приводит к демонстрации неадекватно униженной лояльности и пассивности, за которой стоит невротизация неуверенного в себе подростка. Либо он полностью копирует поведение авторитарного родителя в общении с окружающими, проявляя жесткость, которая переходит зачастую в жестокость. В поведении возможно присутствие обоих видов общения в зависимости от силы и уверенности в себе визави.

Важно также отметить, что развитие подростка авторитарная семья может существенно ограничить, или навесить столько долговых обязательств, сколько хрупкие плечи подростка могут не поднять. В заключение остается добавить, что нервная система подростка будет очень нестабильна. Аффективное напряжение будет проявляться заболеваниями горла, опорно-двигательной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, т.е. здоровье ребенка будет расшатано.

Полагаю, здесь есть над чем подумать и сделать выводы.

-5

Попустительский стиль, очень похож на Либеральный. Однако этот стиль не просто так выделили – он имеет свои отличия.

В семье, в которой господствует попустительство, во главе угла стоит вседозволенность. Ребенок манипулирует родителями с самого раннего детства. Основной особенностью характера детей в таких семьях будет эгоизм, возведенный в n-ную степень и сопутствующая ему конфликтность. Однако за этими проявлениями характера кроется глубоко несчастливый ребенок, которому родители не обеспечивают самые главные, базовые потребности – в безопасности и любви. Ребенок агрессивным поведением пытается привлечь внимание родителей. Его главным девизом становится - «Мне все должны, мне все можно».

Абсолютная свобода, отсутствие ограничений, контроля, внимания и заинтересованности со стороны родителей, чей стиль поведения можно охарактеризовать поговоркой: «День прошел, и, слава Богу, другой настал, и хорошо», - вот удел ребенка при попустительском стиле воспитания.

Чтобы рассмотреть поведение родителей в такой семье, давайте вернемся к пресловутому примеру с шапкой. Итак, на улице холодно, ребенку нужно надеть шапку, иначе он заболеет. В нашем случае родители даже не обратят внимания, что ребенок ушел без шапки, и возможно, даже, что он вообще ушел.

Чаще всего такие семьи социально неблагополучные, хотя встречаются примеры такого воспитания и в якобы благополучных семьях, где важность и нужность ребенка не до конца понята и оценена его родителями.

Ребенка никак не готовят к будущим отношениям с социумом, подросток из такой семьи, становясь взрослым, продолжает быть очень агрессивным, ему незнакомы такие проявления, как терпимость, лояльность, забота, сочувствие, сопереживание по отношению к другим людям. Его реальные взаимоотношения в мире людей несостоятельны, ведь, как говорил известный вам Иммануил Кант, - «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается нос другого». И отсутствие умения построения нормальных человеческих отношений вызывает еще большую агрессию и приводит к замкнутому кругу. По своей сути человек агрессивен, озлоблен и одинок.

-6

Авторитетный стиль воспитания. Название этого стиля говорит само за себя – во главу угла ставится авторитетность, что кардинальным способом отличается от авторитарности.

Так что же из себя представляет Авторитетный стиль? Это твердый контроль за детьми и в то же время поощрение, общение, а также обсуждение в кругу семьи правила поведения, устанавливаемых для ребенка. Родители не просто устанавливают правила, но и объясняют, почему. Более того, они спрашивают мнение ребенка, что позволяет корректировать правила семьи и делать их понятными и справедливыми для детей. Важно также отметить, что в семьях с авторитетным стилем родительского поведения дети понимают все причинно-следственные связи, чувствуют себя защищенными, и что самое главное, нужными и любимыми.

Какими же дети становятся, когда вырастают? Как отмечала Бомринд, дети превосходно адаптированы, уверенны в себе у них развит самоконтроль и социальные навыки. Они обладают реальной самооценкой, знают свои плюсы и минусы.

Скорее всего, у вас возникает вопрос, в чем же отличие Авторитетного стиля от Демократического, рассмотренного нами ранее?

Основное отличие - это сохранение иерархии в авторитетной семье и ее размытие, уравнивание всех членов семьи в демократической. В демократической семье равноправие, все решения принимаются коллегиально, в авторитетной же окончательное решение принимается родителями, хоть и с учетом мнения всех членов семьи. Таким образом, можно сказать, что Авторитетный стиль – это смешение Авторитарного и Демократического без перегибов.

-7

Индифферентный стиль. Чтобы понять про этот стиль воспитания, предлагаю обратиться к толковому словарю, который определяет слово индифферентный как безразличный.

Действительно, главная отличительная черта этого типа родительско-детских взаимоотношений – это полное безразличие, где главные штрихи – отсутствие душевной близости и теплоты. Родителям либо всё равно на ребёнка, что говорит об изначальной холодности взрослых/взрослого. Либо нет ни каких сил (моральных, душевных, физических) для участия в жизни своего ребёнка, что говорит о том, что родитель/родители пережили/переживают глубоко психотравмирующую ситуацию.

Однако, каковы бы не были причины родительского бездушия, ребёнок остаётся один на один со всей правдой жизни, что может его «сломать» (физически, морально, психически) или сделать сильнее. Увы, но сломать – более частый результат этого стиля воспитания и это тоже, правда жизни…

В завершении же хочется добавить, что в жизни семьи крайне редко наблюдается какой-то один из стилей воспитания. Чаще всего – это некий микс, который зависит от многих факторов, которые сопутствуют как каждому члену семьи в отдельности, так и в целом семье, как единому организму. Просто помните, что рядом с вами живые люди, и вы можете, как подарить им свою любовь, так и получить от них сердечное тепло. Позвольте себе и им это сделать.

-8

Татьяна Кудрина.

Записаться на приём