Если у вас начали тормозить игры, либо сильно лагают новые тайтлы — это еще не повод менять компьютер. В этой статье мы расскажем из-за чего возникают лаги и как можно с ними бороться.
Количество кадров в секунду (FPS) — термин, знакомый всем геймерам. Он измеряет, насколько плавно ваш ПК может воспроизводить картинку в игре, при более низких показателях кадров возникают рывки визуала и замирания изображения. Важно знать, что качественный FPS — это стабильный FPS. Т.е. если игра выдает, например комфортные 60 FPS, но часто возникают просадки до 30 ил 45 FPS, то эти просадки будут видны и восприниматься, как «тормоза». При этом, если вы играете со стабильным FPS, пусть даже это консольные 30 кадров, игра будет более комфортной, чем с такими просадками. Поэтому рекомендуется ставить ограничение на максимальный FPS, исходя из максимальной просадки. Т.е. если вы играете с 70 FPS, которые регулярно просаживаются то до 60, то до 45, поставьте ограничение на 45 FPS, тогда просадок не будет вообще. Либо на 50, тогда просадки будут не более 5 кадров и будет практически незаметны.
В большинстве современных игр это можно сделать прямо в настройках игры. Там же, где это сделать нельзя, вам помогут настройки видеокарты.
Также существует такое явление как, лаги — FPS может быть вполне приемлемым, но периодически игра будет подвисать на несколько долей секунд или даже секунд, что может быть очень раздражающим явлением.
Собственно «тормозами» называются просадки и лаги, а не просто стабильная низкая частота кадров. Т.е. если вы играете в игру со стабильными 30 FPS, то для большинства игр — это более или менее комфортная частота. И только в киберспорте ситуация меняется.
Часто пользователи жалуются на то, что игры, которые раньше работали безупречно, начинают тормозить на том же оборудовании. Есть множество причин, по которым это может происходить на вашем ПК, от перегрева процессора до фоновых процессов, забирающих всю память.
Давайте рассмотрим несколько способов устранить проблему прерывистости на вашем ПК и обеспечить приятный игровой опыт.
Перегрев
Современные процессоры могут работать в широком диапазоне тактовых частот. Однако точная частота, которую использует процессор, зависит от множества факторов, наиболее важным из которых является температура.
По мере нагревания ЦП он начинает ограничивать свою производительность, снижая потребление энергии и выделяемое тепло. Хотя это предохраняет процессор от долгосрочного повреждения, это также замедляет обработку и может вызывать понижение FPS или лаги во время игры.
Лучший способ проверить, страдает ли ваш ПК от проблемы перегрева, — использовать инструмент стороннего производителя, например, GPU-Z. Отслеживайте температуру вашего ЦП во время интенсивной игры, чтобы узнать, достигает ли температура отметки выше 80℃, и возникает ли ограничение производительности.
Что делать, если процессор сильно греется? Это зависит от типа системы, которую вы используете. Для настольных компьютеров обычно помогает нанесение новой термопасты и установка более эффективного кулера.
С другой стороны, у ноутбуков часто причиной перегрева становится накопленная пыль и заблокированные воздушные потоки. Например, постановка ноутбука на плоскую поверхность мешает правильному охлаждению нижних вентиляторов, что приводит к увеличению температуры. Рассмотрите использование охладительной подставки и периодическую чистку ноута для лучшей производительности.
Настройки графики в игре
Часто самый простой ответ — правильный: ваш ПК недостаточно мощный для обработки игры на максимальных настройках. Конечно, почти каждый компьютер с современной графической картой может запустить почти все, но уровень детализации зависит от его характеристик.
Рекомендуемые настройки, выбранные самой игрой, редко оптимизированы для производительности. Например, если у вас возникают «тормоза» при игре в требовательную игру, может быть полезно уменьшить настройки игры, чтобы облегчить нагрузку на ваше оборудование. Ну или принудительно уменьшить максимальный FPS, о чем мы писали в начале статьи. Также можно включить DLSS, если игра поддерживает эту технологию или FSR для карт от AMD.
Конкретно стоит обратить внимание на настройки, которые требуют большого количества ресурсов процессора, такие как имитация физики и количество фоновых персонажей. Снижение этих настроек редко сильно влияет на визуальное качество, но может значительно улучшить производительность. Ну и конечно же не стоит включать трассировку лучей, даже если ваша карта ее поддерживает. На устаревших картах, эта технология работает плохо и очень сильно съедает FPS.
Выбор правильного режима питания
Это скорее касается ноутбуков, чем настольных компьютеров. По умолчанию Windows 10 и 11 используют сбалансированный режим питания на ноутбуке для снижения потребления энергии и увеличения срока службы батареи. И это отлично подходит для повседневных задач на ПК, но для игр нужно больше энергии.
Лучший подход — использовать настройки энергосбережения, ориентированные на производительность, во время игр, чтобы обеспечить вашему оборудованию всю необходимую мощность для работы на максимуме. Вы можете легко переключиться на более энергоэффективный режим, когда вернетесь к задачам продуктивности.
Вы можете установить соответствующий режим питания, перейдя в пункт «Параметры питания» в Панели управления и выбрав режим «Максимальная производительность».
Закрытие ненужных фоновых приложений
В большинстве случаев фоновые процессы не занимают много вычислительной мощности или памяти. Это потому, что службы Windows оптимизированы для максимально эффективной работы и остаются в режиме ожидания, пока они реально не понадобятся.
Но то же самое не всегда верно для приложений от сторонних разработчиков. Например, многие привыкли оставлять запущенным веб-браузер, и запускать игру. А вы знаете, сколько памяти использует современный браузер, такой как Google Chrome? Вы можете открыть Диспетчер задач на своем ПК, чтобы проверить, сколько памяти и ЦП занимают все запущенные процессы на вашем компьютере. Чтобы гарантировать, что ваша видеоигра получит все ресурсы, которые ей нужны, рассмотрите возможность закрыть любые приложения, слишком сильно загружающие память.
Файл подкачки
Еще одним вариантом, который может помочь — это увеличение файла подкачки. Он резервирует часть объема жесткого диска для использования его в качестве оперативной памяти. Некоторым играм это может помочь. Но, увы, сработает не всегда.
Чтобы быстро попасть в настройки файла подкачки нажмите Win+R и откройте вкладку «Дополнительно». Далее в разделе «Быстродействие» нажмите «Параметры» и снова откройте вкладку «Дополнительно». Далее в разделе «Виртуальная память», нажмите на кнопку «Изменить». Здесь вбейте в оба поле одинаковое число. Например 16 000. Это 16 Гб. Т.е. на вашем жестком диске исчезнет 16 Гб и будет использоваться для файла подкачки.
Обновление системы и драйверов
Обычной практикой является отключение обновлений Windows. Может быть, вам не нравятся постоянные установки или вы не хотите тратить пропускную способность или данные. И обычно это кажется не таким важным, так как компьютер работает нормально.
Но игры — одна из самых ресурсоемких задач, которые ваш компьютер должен выполнять. И когда не хватает важных обновлений, многие его компоненты работают далеко не на полную мощность.
Будь то последние драйверы или исправления ошибок. Поэтому Microsoft рекомендует следить за обновлениями, особенно если вы любите играть в видеоигры на своем компьютере.
Помимо общих обновлений ОС, вы также должны обновлять драйвер графической карты. Чтобы обновить драйвер графической карты, перейдите в «Диспетчер устройств» и выберите «Видеоадаптеры».
Щелкните правой кнопкой мыши на названии вашей видеокарты и выберите «Обновить драйвер» в появившемся меню.
Но проще сделать это через приложение, которое скачивается на официальном сайте производителя видеокарты.
Проверьте интернет-соединение
Онлайн-игры сегодня в моде. Но для многопользовательской игры также требуется хорошее интернет-соединение для плавной работы. Требования к скорости интернета могут различаться от игры к игре, при этом шутеры являются самыми требовательными. И любые колебания в интернет-подключении порождают на «тормоза» во время онлайн-игры.
Короче говоря, если у вас возникают проблемы с лагами и «тормозами» при игре в онлайн-игры сначала обратите внимание на ваше интернет-соединение. Будь то неисправный маршрутизатор или неправильно настроенные параметры интернета, подключение к сети может значительно влиять на производительность таких игр.
Вирусы
Мы говорили о фоновых процессах и их влиянии на производительность. Еще одна категория фоновых приложений, которая может негативно влиять на доступность ресурсов, — это вредоносные программы.
Они часто разрабатываются для загрузки процессора и памяти, что затрудняет нормальное функционирование других приложений. Такие процессы обычно сопротивляются завершению через Диспетчер задач, не позволяя вам просто отключить их вручную.
Вашим единственным спасением будет проверка ПК с помощью хорошего антивирусного инструмента. Конечно, ваш компьютер не должен быть уязвимым изначально, поэтому у вас уже должно быть установлено антивирус. Но в принципе, Microsoft Defender достаточно хорошо защищает вашу систему от вредоносных атак.
Покупка SSD
После устранения всех программных проблем пришло время обсудить аппаратное обеспечение. Если основным накопителем у вас все еще является HDD, пришло время задуматься о покупке SSD (твердотельный накопитель). HDD подходит для хранения информации типа фото, видео и запуска старых игр. Но современные игры зачастую требуют SSD. На HDD они будут долго грузиться, а некоторые, например Starfield и вовсе могут начать лагать.
Видеоигры содержат большие объемы данных, которые постоянно загружаются в память, начиная от текстур и заканчивая 3D-моделями. Использование SSD для ваших игр гарантирует, что жесткий диск не станет узким местом и обеспечивает быстрое время загрузки.
Это также имеет дополнительное преимущество увеличения общей производительности вашего ПК, так как медленная скорость чтения/записи у HDD является одной из основных причин замедления компьютера. К тому же старый HDD начинает работать медленнее.
Увеличение оперативной памяти
После жесткого диска пришло время обратить внимание на оперативную память. Большой объем ОЗУ не всегда означает лучшую производительность. После определенного момента дополнительная память ничего не дает для увеличения производительности системы, если вы не занимаетесь ресурсоемкими задачами, такими как цифровая живопись или что-то подобное.
У видеоигр есть определенные требования к памяти и они могут работать хорошо и при значениях ниже этого. Учитывая также потребности операционной системы, вам не нужно больше 16 ГБ ОЗУ для плавной работы.
Скорость памяти также является важным фактором, причем память нового поколения DDR5 опережает по скорости доступа старые модули DDR4 и тем более DDR3. Правда, для перехода с DDR 4 на DDR 5 вам придется сменить материнскую плату, что выйдет довольно дорого.
Конфигурация двух планок по 8 ГБ в двухканальном режиме намного лучше, чем один модуль на 16 ГБ.
Если у вас установлено 8 ГБ, купите такую же точно планку на 8 ГБ. Важно чтобы совпадала частота работы памяти, а планки были установлены в правильные слоты (см. инструкцию к вашей материнской плате). Тогда они будут работать в двухканальном режиме.
Видеокарта
Видеокарты стоят дорого. Благодаря спросу на GPU от криптомайнеров, геймеры сталкиваются с более высокими затратами на обновление своих видеокарт, чем когда-либо раньше. Поэтому мы поместили обновление GPU в конце нашего списка. Хотя последнее время цены на видеокарты несколько упали. Кроме того, есть возможность приобретения б/у карты. И это будет намного дешевле. Хотя и требует ознакомиться с рядом нюансов для проверки ее работоспособности.
В большинстве случаев иметь последнюю видеокарту NVIDIA GeForce или AMD Radeon не обязательно. Вы можете запускать большинство игр, пока у вас есть видеокарта с собственной памятью. Конечно, вам может потребоваться снизить некоторые настройки для плавной игры, но это не такой большой компромисс.
Обновление вашей видеокарты имеет смысл только в том случае, если ваша GPU стала слишком старой для запуска последних игр на средних настройках или ее перестали поддерживать и выпускать свежие драйверы (некоторые игры просто не запустятся, даже если карта технически способна их потянуть, просто потому, что нет актуального драйвера). Ну или если вы хотите играть с максимальной визуальной детализацией
А какие вы знаете способы снизить тормоза в играх без обновления ПК? Пишите в комментарии свои способы!
И не забывайте ставить лайки и подписываться на Техничку! Впереди еще очень много интересного!