Не секрет, что очень популярный сериал среди молодежи смотрят не только в России, сериал стал популярен почти на всей территорий бывшего СССР. Например, сейчас настоящий бум популярности сериала у молодежи Казахстана. В Казахстане после его выхода быстро вспомнили о том, что происходило в Алма-Ате в конце 80-х и какие молодежные группировки делили столицу Казахской ССР. В среде молодежи из бывших стран СССР стали популярны не только герои сериала, но и музыка из кинофильма.
Но настоящее признание сериал получил на Украине. Молодое поколение этой страны смотрело сериал в захлеб. В Украинском Тик-Токе появилось множество роликов, посвященных этому фильму и его героям, стали вспоминать об ОПГ, которые в конце 80х-начале 90х были известны по всей стране, вспомнили про Конона, Башмаки, Селем и многих другие. А у известных блогеров из этой страны вдруг, как по команде, примерно около недели назад стали появляться гневные письма рассерженных родителей, которые были не довольны тем, что их дети после просмотра сериала так же стали подражать героям фильма. Этот эффект был для них полной неожиданностью, и они начали призывать запретить любые возможности просмотра этого сериала из Украины.
Сегодня пришла новость о том, что сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте" был окончательно запрещен для просмотра в Украине. Власти достаточно оперативно постарались сделать так, чтобы "чуждый" сериал с "чужими" ценностями не попал к просмотру подрастающему поколению. Но в том, наверное, и заключался успех сериала: в том, что молодёжь знает, что события, подобные описанным в сериале, происходили и в городах Украинской ССР. Донецк, Одесса, Харьков в конце 80-х были такими же центрами "пацанского" движения, как и Казань. Одессу в этом отношении можно назвать настоящей "южной столицей" юношеского криминала, а названия подобных "Универсамовским" группировок в этих городах помнят очень хорошо и сейчас. Во многих шахтерских городах Донбасса деление на районы было ещё в 50-е, там дрались улица на улицу, район на район, поселок на поселок ещё в 60е. Да что там говорить, даже президент Украины был как-то из настоящих пацанов, но на этом не будем акцентировать внимание, это немного другая история.
По нашему мнению именно вот этой общности нашей истории, единства определённого культурного кода и испугались в Минкульте Украины. Не пропаганды насилия и даже не русского языка. Те, кто запрещал сериал в Украине, боялся именно общности уличной культуры. Именно этого нельзя было показывать молодежи: того, что у нас не только общая история, но и общая культура, в том числе и та самая, "дворовая", о которой не принято говорить. И в этом истинная причина запрета сериала на Украине: чтобы не вспоминали и не думали, вдруг молодежь придет к мнению, что в СССР было не так уж плохо и уныло, как об этом рассказывает пропаганда. И это на самом деле так: культура у нас общая, и, не смотря на последние изменения в Украинском государстве, именно элементы дворовой культуры вытеснить, как оказалось, очень сложно. В отличии от театра и кино, уличные понятия выключить нельзя, с устоявшейся уличной традицией бороться очень трудно. И слово "пацаны" там во многом ещё в ходу, как и понятие "дать слово пацана"...
P.S. Запретный плод сладок всегда, так что ждем новых почитателей сериала на Украине.