Найти в Дзене
Как ў Беларуcі

Шумерская мифология

Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Шумерская мифология
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Шумерская мифология

Шумерская мифология считается одной из древнейших, часто связана с аккадской, преобразуясь в шумеро-аккадскую. Мифологическая энциклопедия располагает материалами связанными с шумерским эпосом, его легендами, полными мифологических существ разного порядка. Древнейшие рукописи с упоминанием различных мифических существ относится к периоду древнего Вавилона. Интерес к этим временам, прежде всего вызывает структура. Городов было не так много, а посему, многие города являли собой одновременно и госсударства. Влияние на мифологию и ее развитие, это имело на прямую. Так существовали боги городов, при чем, сам пантеон мифических существ, не распространялся на соседние города-госсударства. Получалось нечто закрытой системе. Преобладание имели общинные божества. Обычно могли вести беседы с высшими божествами только жрецы, принадлежавшие к определенной общине. Здесь уже наблюдается определенная иерархия, причем в обоих направлених. Из более низших общин, жрец не мог иметь сношений с богами высших жреческих ступеней.

Из "общих" богов, можно назвать: Энлиль - повелевающего воздухом, богами и людьми, считался богом города Ниппур, центра древнейшего шумера. Энки - бог воды и мирового океана. Несколько позднее стал почитаться как бог мудрости. Являлся главным богом города Эреду, древнейшего культурного центра Шумера. Богом неба был - Ан. Богиней войны и любви, в одном лице, была - Инанна.

Одним из популярных эпических источников, повествующих о шумерах, скорей всего является легенда о Гильгамеше. По описаниям подземного мира, можно предположить, что мифология древней Вавилонии напрямую повлияла на египетские мифы. Различие несущественны. В мифологической энциклопедии присутствуют сведения и о других мифических существах шумер: Алад, Анзуд, Абзу, Адад, Бэл, Гатумдуг, и, многие другие.

Источник: https://kvb.by/rubric/mifologiya/shumerskaya-mifologiya