Собачий паразит Spirocerca lupi встречается на юге США и Африки, в Израиле, Турции, Греции, Индии. И может быть смертельным.
Spirocerca lupi - один из потенциально смертельных червей для собак. Любая собака, независимо от того, насколько гигиенична её среда, может заразиться этим червем, который вызывает серьёзные заболевания у питомца. Если вы ещё не знаете об этом черве-убийце, узнайте факты из этой статьи, чтобы предотвратить возможную катастрофу.
Цикл
Собаки являются окончательными хозяевами и заражаются, поедая копрофагов (маленьких жуков, которые живут в почве и роются в фекалиях) или других организмов, называемых транспортными хозяевами, таких как ящерицы, лягушки, птицы и мелкие млекопитающие, которые съели заражённых жуков. Жуки заражаются при приёме внутрь яиц Spirocerca lupi, которые выделяются с фекалиями собак. Яйца вылупляются в жуке и производят инфекционные личинки.
Как только личинки попадают в желудок собаки, они проникают через стенку желудка и попадают в кровеносные сосуды желудка. В кровеносных сосудах они мигрируют в аорту, где они созревают. Это занимает 3 мес. Когда личинки созревают, они прорываются через стенку аорты в прилегающую стенку пищевода, где они вызывают образование узелков. Это занимает около 2-3 мес. Каждый узелок может содержать несколько взрослых червей. Взрослые самки откладывают яйца в пищевод собаки через отверстие в узелке. Затем яйца проглатываются и выводятся с калом для повторного цикла.
Симптомы
Клинические признаки того, что у собак присутствует спироцеркоз, в основном указываются наличием узелка в пищеводе, но мигрирующие личинки также могут вызывать повреждения, такие как рубцы аорты и аневризмы. В редких случаях личинка может мигрировать в другие органы или ткани, что приводит к различным клиническим признакам в зависимости от области или органа, в который они мигрируют. Общие клинические признаки спироцеркоза, связанные с узелками пищевода, включают регургитацию, рвоту и потерю веса.
Другие менее распространённые признаки включают:
• Затруднение глотания или повторные попытки глотания.
• Гиперсаливация.
• Опухшие слюнные железы.
• Внезапная смерть от разрыва аневризмы аорты.
Ещё одним опасным для жизни следствием спироцеркоза является опухолевая трансформация узелка. Причина, по которой многие узелки становятся злокачественными, неизвестна, но, как только это произошло, её нелегко лечить, и собаке потребуется сложная операция по удалению узелков (что не всегда возможно) и химиотерапия. Даже при таком агрессивном лечении прогноз сохраняется.
Диагностика
Диагноз спироцеркоза может быть поставлен только ветеринаром. Самым ранним признаком подозреваемого заражения может быть только повышение температуры тела и летаргия. Это может быть вызвано тем, что большое количество червей мигрирует одновременно через кишечник, так как это может вызвать большое воспаление. Но нет способа окончательно диагностировать инфекцию этим паразитом до того, как он осядет в пищеводе и начнёт передавать яйца.
Ветеринар может провести анализ кала и обнаружить яйца Spirocerca lupi в фекалиях собаки. Важно понимать, что, если фекальный тест отрицательный, он не исключает заражение, поскольку выделение яиц часто происходит прерывисто, а также, когда узелок становится опухолевым (злокачественным), яиц не будет. Рентгенография грудной клетки может выявить поражения, вызванные паразитом, или их вторичные осложнения. Наконец, можно сделать эзофагоскопию и гастроскопию, чтобы визуализировать узелки в пищеводе и сделать биопсию для подтверждения диагноза. Жизненный цикл этого червя очень длинный, поэтому у собак часто начинают проявляться клинические признаки только после заражения. Если у одной собаки в доме диагностирован спироцеркоз, настоятельно рекомендуется, чтобы все другие собаки, живущие на территории, были проверены на наличие инфекции и прошли лечение.
Регулярные процедуры дегельминтизации с обычными дегельминтизаторами не убивают этого червя. Спироцеркоз лечат с помощью макроциклических лактонов по определённому графику. Некоторые породы собак, особенно пастушьи, имеют мутацию в гене MDR1, что делает их очень чувствительными к лекарству, используемому для лечения спироцеркоза. Мутированный ген вызывает дефект в белке, который отвечает за перенос определённых веществ из мозга собаки. Когда этот белок является дефектным, собака не может устранить эти препараты, что приводит к накоплению токсичных веществ в мозге. В результате у собаки появляются неврологические признаки, такие как судороги, нарушение координации движений, тремор и даже смерть. Ветеринар сможет проконсультировать вас по тестированию на этот ген, а также даст вам безопасный препарат для собаки.
Протоколы профилактического лечения с использованием тех же препаратов также доступны и это важно обсудить с ветеринаром. Чтобы больше снизить вероятность заражения собак этой инфекцией, регулярное (желательно ежедневное) удаление фекалий поможет свести к минимуму количество жуков, а также предотвратит заражение из-за копрофагии (собаки едят свои фекалии).
Транспортные хозяева не вызывают загрязнения окружающей среды, поскольку личинки дремлют, пока их не съест конечный хозяин, поэтому предотвращение поедания собаками этих хозяев также будет полезно, но, вероятно, нецелесообразно.
Совет
Ежедневно собирайте фекалии своей собаки, а также тушки птиц, если ваш питомец - охотник. Ежедневно проверяйте помещения, особенно если вы живёте на большой территории.