Почему именно в Костроме в XVII решилась судьба России. Какие обстоятельства заставили юного наследника рода Романовых искать убежище в этом городе. Какие знаки подавала судьба Николаю II? На что император не обратил внимание? Почему веер Екатерины II имеет значение для Костромы? Попробуем разгадать ребус истории на примере одного города.
В Костроме в 1613 году взошел на российский престол первый царь рода Романовых — Михаил. Юного наследника боярской династии укрывали в городе от лихолетья Смуты.
3 марта 1613 года народ на Земской соборе в Москве выбрал Михаила Романова. Кто-то утверждал, что люди и правда видели в Романовых надежду на стабильность, некоторые утверждали, что люди Филарета купили московскую толпу.
В Кострому великое посольство с вестью прибыло 23 марта 1613 года. Процессию возглавляли архиепископ Рязанский Феодорит, коларий Троице-Сергиевого монастыря Авраамий Палицын и боярин Федор Иванович Шереметьев.
Михаил Романов жил с матерью в Ипатьевском монастыре. При Борисе Годунове Ксению Романову (в девичестве Шестову) насильно заставили принять постриг. Теперь она стала иконокиней Марфой.
Борьба за трон между Годуновыми и Романовыми была жестокой. Кто из них отрицательный герой, а кто жертва историки не могут разобраться столетиями. Летописи пишут по приказу победителей. Поэтому, историю зубрят по романовским учебникам.
Как бы то ни было, царевич Дмитрий погиб. Царь Федор умер молодым, и вроде есть свидетели, что государь был слаб здоровьем. Стояли ли за всем этим Годуновы или Романовы сказать сложно.
К 1613 году отец Михаила Федор Никитич насильно пострижен в монахи под именем Филарета. Марфу сделали икокиней. Даже мать Ксении Романовой - Марию, бабушку будущего царя сослали в далекий от Москвы монастырь в Чебоксарах.
Детей у Романовых отняли, из шести выжили только двое — Михаил и Татьяна. Сестра Филарета тайно увезла детей в Клин. В 1612 году они встретились с матерью в Москве, а потом бежали в Кострому. Эта земля родная для Ксении Романовой, вотчина ее предков. Здесь женщине был знаком каждый камень, а как говорят, родные стены берегут.
Сначала инокиня Марфа отказывается дать добро на венчание сына на царство. Говорит, что молод Михаил и неопытен. Но не лукавила ли женщина? Сколько всего потеряно. Не хотела ли поквитаться, не смотря на монашеский сан.
Молодую женщину упекли в монастырь, разлучили с семьей. Детей не видела годами, теперь ее муж монах в плену, мать умерла без поддержки близких, одна в далеком чувашском монастыре. На следующий день Марфа дает согласие.
24 марта в Ипатьевском монастыре послы огласили решение Земского Собора об избрании Михаила Романова на царство. Марфа благословляет сына Федоровской иконой Божией Матери. Федор Романов, в святом крещении Филарет, был далеко от Костромы, и это был символический жест, показывающий, что юношу благословляет отец.
По легенде Марфа на старославянском обратилась к Богородице с особыми словами. В переводе на современный язык речь звучала так:
«Богородица, в твои пречистые руки чадо свое передаю, если хочешь, устрой ему полезное, и всему православному христианству».
С тех пор Федоровская икона Божией Матери считается святыней Дома Романовых.
Авраамий Палицын уверял, что Марфа благословляла сына другим образом — иконой Святого Петра. Другие участники говорили, что это все же это была Федоровская икона.
Марфа особо почитала икону. Привезла список иконы в Москву. Поместила его в придворной церкви Рождества Богородицы в Сенях.
Царь Михаил прислал богатые дары Успенскому Собору в Костроме. Для иконы изготовили драгоценную ризу.
В 2013 году икону привозили из Костромы в Москву. Ей можно было поклониться в Донском монастыре. Я тогда жила в том районе, и ноги как-то сами меня принесли в Малый собор, где выставлялась икона.
В то время я снимала фильм для телеканала РЕН ТВ, ситуация была непонятная, я думала, а нужно ли завершать начатое. В соборе была очередь, смиренно отстояла ее, взглянула на лик, который видел стольких. Слишком строгий еле читаемый образ! У такой иконы не ищешь успеха. Рядом с ней можно лишь думать: «Отдаю тебя Господи в твои руки». Все. Фильм я выпустила. Наверное так нужно было.
По преданию икону нашел во время охоты костромской князь Василий Квашня. В ней опознали чудом уцелевшую икону из Городца. Город был уничтожен монголо-татарами, а икона утрачена. Святой образ поместили в церкви великомученика Федора Стратилата.
Другая версия ведет к Александру Невскому. Якобы икону нашел младший брат прославленного князя Василий Ярославович. Другой источник утверждает, что икону обнаружил дядя Александра Невского Юрий Всеволодович. Затем он отдал ее своему младшему брату, отцу Александра Ярославу Всеволодовичу.
На склоне лет Ярослав принял постриг с именем Федор. Этой иконой отец благословлял Александра Невского на брак с княжной Александрой Брячеславовной. После смерти Александра Невского младший брат Василий передал икону в Кострому.
Во время объявления Михаила новым царем икона в Ипатьевском монастыре точно была.
Новые цари рода старалась посетить Кострому. Оставляли городу богатые дары. Екатерина II прибыла в город по Волге на галере "Тверь". Майский день был жаркий.
Императрица постоянно хваталась за веер. Она разговаривала с приближенными о новом плане города. Вдруг Екатерина бросила веер на стол. Сказала, как отрезала. Улицы города проложить в точь точь, как ее аксессуар.
С высоты центр Костромы правда на веер похож. Екатерине город обязан не только красотой улиц, но и гербом. На нем изображена галера императрицы.
Император Николай II прибыл в Кострому 19 мая 1913 года, на следующий день после своего 45-го дня рождения. От отличии от Екатерины город встретил его хмуро. Моросил дождь, с Волги дул холодный ветер.
Царская семья приехала праздновать 300-летие правления Романовых. Говорили, что предводитель дворянства Михаил Зузин забыл приветственную речь.
Царь стал первым посетителем музея Романовых. До сих пор в Костроме хранится документ о посещении царем этого места.
Император приехал в город на теплоходе «Межень». Чтобы было понятнее — межень — это максимальное падение уровня воды в реке.
Пересохла река. Закончилось все. Вряд ли император задумывался о значении слова. Те, кто организовывал тур императора в Кострому, тоже не "чинили злого умысла". Случилась так, как случилось.
История власти Романовых началась в Ипатьевском монастыре, а закончилась в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге. Николая II расстреляли в 50 лет.
Михаил Романов умер тоже свой полувековой юбилей. Причем первый царь отошел в мир иной на следующий день, после своих именин.
Как я писала ранее, Николай II прибыл в колыбель династии Романовых — Кострому - на следующий день после своего 45-го дня рождения.
Была ли судьба этих людей роком. О чем молить у всезнающих икон, если все предопределено заранее? Только о том, что нужно нести свой жизненный крест достойно. Этот крест Романовы подняли в Костроме.
Приглашение на царство Михаила Романова лишь одна из страниц книги, посвященной истории Костромы. Красивый, уютный, по-хорошему провинциальный город встречает туристов с купеческим размахом.
Здесь потрясающие волжские просторы, красивые городские здания эпохи классицизма, музей «Островского» и его знаменитой Снегурочки. В конце концов, Кострома негласная столица сыра, колбасы и ювелирочки. Но это уже новые истории.
Спасибо, что прочитали. С уважением, Татьяна.