Самолёт президента при перелёте в ОАЭ, Саудовскую Аравию и при возвращении сопровождало звено истребителей с боевыми ракетами под крылом. Случай этот достаточно редкий и потому не остался незамеченным мировыми СМИ. Подробности читайте в материале Царьграда.
ШЛЕПЧЕНКО ВЛАДИСЛАВ
Обычно первые лица государства летают на бортах № 1, полагаясь на международные правила приличий. Президентские самолёты имеют системы пассивной защиты, вроде радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и тепловых ловушек. В определённых случаях принимающая сторона может отправить свои истребители навстречу. Но в данном случае дорогой гость предпочёл иметь собственную крылатую стражу. И это является признаком больших перемен, происходящих в мире.
Звено – это много или мало?
Борт Путина сопровождали две пары истребителей. Отметим, что даже если самолёты эскорта летели с ним не от самой Москвы, а взлетали с аэродромов Астрахани или Дагестана, то и тогда они проделали путь в 2,2-2,5 тыс. км.
Очень немногие истребители способны на такой перелёт с боекомплектом под крылом. Пожалуй, лишь американские F-15 и F-22, а также китайский Chengdu J-20. Кроме того, на вооружении Ирана сохранилось небольшое количество F-14 – выдающихся машин своего времени, которые имеют сопоставимую дальность.
Каждый из "сухих" нёс по четыре ракеты класса "воздух-воздух": две малой и две средней дальности. Соответственно, для защиты борта № 1 могли быть применены 16 ракет. При расходе в две ракеты на одну цель – эскорт в случае воздушного боя мог сбить восемь самолётов противника.
Вообще ракеты – это только один из вариантов; протокол защиты президентского борта предусматривает:
- применение комплекса РЭБ (радиоэлектронной борьбы), установленного на борту № 1, и сброс с него тепловых ловушек, а возможно – и дипольных отражателей;
- использование РЭБ самолётов сопровождения;
- применение бортового вооружения по агрессору;
- в случае если все вышеперечисленные меры не помогли – самолёты сопровождения закрывают президентскую машину собой.
Но это совсем экстремальный вариант развития событий. До сих пор самой жёсткой ситуацией был агрессивный манёвр Су-27, который четыре года назад отогнал натовский F-15 от президентского борта, летевшего над Балтийским морем.
Враг моего врага: за что любят Россию
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поблагодарил страны, давшие добро на пролёт вооружённых истребителей.
ОАЭ и Саудовская Аравия – это безопасные страны, но окружение, регион смежный, полон опасностей и непредсказуемостей. Поэтому принимались все меры для обеспечения безопасности,
– отметил Песков.
Тут можно говорить, что сопровождение самолёта с главой государства – событие хоть и редкое, но всё же не беспрецедентное:
- в 2017 году наши военные самолёты летели рядом с лайнером Путина, когда президент после визита в Сирию направлялся в Египет;
- в 2021 году самолёт президента России "в знак уважения" конвоировали швейцарские истребители, когда он направлялся на встречу с президентом США Джо Байденом.
Однако нынешняя ситуация сильно отличается от предшествующих. Тогда меры носили, скорее, протокольный характер, сейчас же в поездку была взята реальная боевая сила. Притом взята демонстративно и под явное одобрение принимающей стороны.
Вылет наших истребителей из аэропорта Абу-Даби был оформлен как мини-авиашоу: истребители взлетали в густой туман плотной группой, буквально в нескольких метрах друг от друга.
И в Арабских Эмиратах, и в Саудовской Аравии президенту России оказали подчёркнуто тёплый, буквально царский приём: салюты из пушек, парады, встреча у трапа самолёта наследным принцем Саудовской Аравии.
Особое впечатление на мировые СМИ произвело окрашивание неба над Абу-Даби в цвета флага России группой истребителей. Как говорится, все всё поняли.
Тонкий намёк всему миру
Торжества в честь Путина соседствовали с намеренным унижением представителей Запада. Так, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, побывавший в Катаре буквально за неделю до лидера России, по прилёте больше получаса ждал в аэропорту, пока протокольная служба направит к нему мелкого чиновника.
По сути, арабский мир мстит Западу за поддержку Израиля в его операции по уничтожению сектора Газа. Россия же, в общем и целом, заняла пропалестинскую позицию и поэтому не может не пользоваться симпатиями арабских стран.
Кроме того, сам Запад объявил нас своим врагом. В результате Россия сейчас – единственная страна в мире, которая ведёт хоть и прокси, но войну с США и Европой. И не просто ведёт, но и выигрывает её. Китай же в своих попытках сохранить экономические связи с США выглядит как двуручный "тихушник", пытающийся усидеть на двух стульях.
Новый мир, новые правила
Комментируя Царьграду поездку Путина на Ближний Восток, заместитель председателя совета Ассоциации российских дипломатов, экс-посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов отметил, что визит главы государства был не просто рабочей поездкой: по сути, Путин закладывает фундамент нового мирового порядка
Этот визит должен закрепить самую важную тенденцию международного развития – формирование новой архитектуры международных отношений. Никто себя в лидеры специально не выдвигает, но фактически ясно, что наиболее важными акторами формирующегося альтернативного – не антизападного, а альтернативного Западу – миропорядка являются Россия, КНР и ключевые страны Ближнего Востока. Прежде всего Саудовская Аравия.
По словам нашего собеседника, речь идёт не о заключении поверхностных политических союзов, а о гораздо более серьёзных вещах, а именно – о формировании контуров будущего политического и финансово-экономического порядка.
Его надо создавать. Он сам по себе не сформируется. Это уже вторая попытка. Первая была сделана в 70-80-е годы нами и развивающимися странами. Она была неудачной,
– констатировал наш собеседник.
Эксперт уточнил, что в конце XX века Западу удалось перехватить инициативу и повернуть ситуацию в свою пользу. Однако наши дипломаты провели анализ тех неудач и теперь готовы ко второму раунду борьбы, уже с учётом прошлого опыта.
Выводы на перспективу
Сейчас борьба переходит уже на следующую стадию; теперь уже Москва формирует широкую коалицию и пытается противопоставить её экономический потенциал Западу. У Глобального Юга накопилось огромное количество претензий к коллективному Западу. И именно Россия может помочь этим странам "задать вопросы" бывшим хозяевам мира.
То, что глобализация по-американски провалилась, очевидно уже всем. Первыми это поняли люди, занимающиеся философскими проблемами и доктринами: Евро-США оказались смысловой пустышкой, которая после победы над СССР ничего не смогла предложить человечеству.
Затем о срыве глобализации заговорили эксперты вроде Михаила Хазина и Михаила Делягина, обратившие внимание на "пузырящуюся" и в сущности мошенническую экономическую модель.
За последние два года Запад своими руками доломал одну из последних скреп и основ своего могущества – миф о своём военном превосходстве. Западная коалиция не смогла сокрушить Россию всеми своими силами, хотя вырастила для войны с нами гигантского коллективного зомби и полностью опустошила запасы оружия времён холодной войны.
Россия показала миру, что можно выстоять в борьбе с Западом. Поэтому впереди нас ждёт эпоха очередного передела мира. По всей планете будут размораживаться старые конфликты и вспыхивать новые войны. Наступает длительный период борьбы, в котором успеха добьются только хорошо вооружённые нации, имеющие силу и готовые её применять.
Со спецоперацией на Украине этот период не закончится. На самом деле, всё только начинается. И наше счастье, что Россия не успела в постиндустриальную эпоху, не смогла построить экономику услуг и общество всеобщей инклюзивности и толерантности. Такие социумы падут. А вот у нас есть реальный шанс отыграться за поражения XX века.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.