Найти в Дзене

Сын часто возвращается возвращается с ссадинами, побоями.

Вопрос: Сын проводит все свободное время с друзьями, часто возвращается со ссадинами, побоями. Что я могу сделать?

Ответ психолога:

В данном случае все зависит от эмоционального фона ребенка.

1) Если он улыбается, смотрит в глаза, не избегает контакта, у него хороший аппетит, то ссадины и «побои» могут быть результатом занятий каким-либо видом спорта, в том числе экстремальным. Ребенок может не хотеть об этом говорить, если родители боятся подобных увлечений и испытывают по этому поводу какие-то страхи, тревоги и напряжения. Когда родители пребывают в иллюзии относительно собственного ребенка, а также того, как устроена современная жизнь, ребенок будет врать, чтобы не расстраивать родителей.

Когда родители пребывают в иллюзии относительно собственного ребенка, он будет врать, чтобы не расстраивать родителей.
Когда родители пребывают в иллюзии относительно собственного ребенка, он будет врать, чтобы не расстраивать родителей.

Морализаторство со стороны родителей и долгие разговоры тоже не дают никаких положительных результатов и только создают между родителями и ребенком пропасть. Невозможно дать ребенку все инструкции – как вести себя в той или иной ситуации.

Вопросы что хорошо и что плохо не должны быть только правилами, они должны быть понятны на уровне чувств. В этом хорошо помогает классическая литература и реальные жизненные ситуации, которые нужно с ребенком обсуждать.

Зачем в школьной программе обязательно присутствует произведение Тургенева «Муму». Прочитав самостоятельно (не краткий пересказ, а целиком) – ребенок ужасается тому, что чувствует человек, над которым издеваются, какую боль приносит смерть живого существа - собачки. Это чувство лучше прожить в литературе, чтобы потом не пришло в голову применять насилие и издевательство к другим.

Невозможно поставить ребенку свою голову. Ребенку нужно набить свои шишки с вашей поддержкой, чтобы появилось собственное понимание того, как устроен мир и какие есть у него самого сильные и слабые стороны.

2) Другой вариант – если ребенок не смотрит в глаза, избегает контакта, у него пропал аппетит, говорит, что все нормально – он также хочет, чтобы от него отстали. Возможно, в данном случае он действительно попал в плохую ситуацию, когда над ним издеваются, но он не видит возможности в том, чтобы родители могли как-то ему помочь.

Возможно, он действительно попал в плохую ситуацию, когда над ним издеваются.
Возможно, он действительно попал в плохую ситуацию, когда над ним издеваются.

У ребенка должен быть взрослый, с которым он может поделиться и обсудить волнующие его темы. Если такой взрослый в семье отсутствует – им может стать наставник (например тренер, учитель или психолог).

Также важно, чтобы родители указывали ребенку на его сильные качества. Это поможет ему быть более уверенным в себе, знать свои сильные стороны, которые помогут ему преодолевать жизненные трудности.

В любой ситуации, лучшее, что может сделать родитель – создать доверительный контакт со своим ребенком. Самое главное – говорить ребенку о своих чувствах и опасениях, а не ругать его. Например так: «я вижу у тебя ссадины, и я волнуюсь. Ты ничего не говоришь и от этого я начинаю придумывать всякое. Я хочу тебе как-то помочь, но не знаю как». После этого важно ничего не говорить, не допытываться до ребенка, а дать ему возможность обдумать то, что вы сказали.

Такой разговор поможет ребенку понять вас. Если при этом ребенок продолжит молчать, попробуйте снова заговорить с ним о ваших чувствах в следующий раз.

Родители не могут уберечь ребенка от жизни, но могут помочь ему жить.
Родители не могут уберечь ребенка от жизни, но могут помочь ему жить.

Родители не могут уберечь ребенка от жизни, но могут помочь ему жить. Стратегия запретов и попыток избежать опасных ситуаций сама по себе не работает. Важно подготовить ребенка к тому, как он сможет себя повести, на какие свои качества опереться в столкновении с трудным выбором.

материал подготовили: Марианна Прудникова и Юрий Семушкин

8 декабря 2023