В пятницу, 8 декабря 2023, в Москве состоялась установка памятника Нельсону Манделе, бывшему президенту Южно-Африканской Республики, лауреату Нобелевской премии мира, всемирно известному активисту в борьбе за права человека. Впрочем, установка в данном случае не значит открытие. Официальное открытие монумента ожидается в ближайшей перспективе, и о нем вы наверняка услышите или прочтете во многих СМИ. Ну, а об установке можете узнать первыми благодаря этому блогу.
Место расположения памятника – пересечение Мичуринского проспекта и Раменского бульвара, в двух шагах от станции метро «Раменки». Площадь около метро еще в январе сего года получила имя Манделы, в честь чего на ней был установлен памятный знак с изображением бывшего президента ЮАР. Ну, а теперь к нему добавился еще и полноценный монумент. Вот только расположен он, в отличие от памятного знака, не в сквере, а фактически посреди проезжей части: не нарушив правила дорожного движения, к памятнику даже не подойти.
К слову, совсем недалеко от памятника Манделе еще несколько десятилетий тому назад «высадился» настоящий индийский монументальный «десант». В 1987 году на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов был установлен памятник Индире Ганди, а спустя год напротив появился памятник Махатме Ганди, другому прославленному борцу за свободу и права человека. И, наконец, в 1996 году на пересечении Ломоносовского проспекта и улицы Николая Коперника был открыт памятник Джавахарлалу Неру, первому премьер-министру Индии, отцу Индиры Ганди.
Вот только если Неру и Индира Ганди действительно внесли существенный вклад в становление советско-индийских отношений, а Махатма Ганди почитается в дружеской Индии как отец народа и автор принципов ненасильственного сопротивления британскому колониализму, то какое отношение к Москве/России/СССР имеет Нельсон Мандела, не совсем понятно. Да и личность самого Манделы, долгие годы возглавлявшего вооруженное крыло Африканского национального конгресса и виновного в гибели огромного количества мирных граждан, вызывает куда больше вопросов. Более того, сколь бы ни была бесчеловечна политика апартеида (расовой сегрегации), против которой боролся Мандела, едва ли то, во что превратился ЮАР в последние годы, можно назвать образцом для подражания. В наши дни Южная Африка – одно из самых криминальных государств мира, с 80% процентами населения, живущего за чертой бедности, беспрецедентно высоким уровнем распространения ВИЧ и иных заболеваний и неуклонным снижением белого населения.
Похоже, что все чаще установка памятников, особенно памятников государственным деятелям зарубежных стран, связана с текущей политической конъюнктурой. Дружим с Кубой и Венесуэлой – устанавливаем памятники Фиделю Кастро и Симону Боливару (последний я упоминал в статье, посвященной 10 новым памятникам Москвы). А еще совсем недавно, в 2009 году, дружили и «перезагружали» отношения с США, и тогда же около гуманитарного корпуса МГУ установили памятник американскому поэту и публицисту Уолту Уитмену.
Ну, а теперь вместе со сменой внешнеполитических приоритетов, в эпоху установления тесных контактов с ЮАР, настал черед Манделы.
Интересно, что почти все упомянутые в статье памятники зарубежным деятелям, исключая разве что Кастро, установлены в непосредственной близости друг от друга и от территории кампуса МГУ. И здесь же еще в 2014 году практически незаметно для широкой общественности состоялась установка еще одного весьма любопытного памятника – студенту Антону Чехову.
Бронзовый Чехов и сегодня выглядит совсем «уединенным, печальным снегом занесенным» [Это Пушкин. Пардон, не нашелся, что процитировать из Чехова]. Памятник располагается напротив Медицинского научно-образовательного центра МГУ (Ломоносовский пр., 27, к. 10) и изображает Чехова в образе еще совсем молодого человека, студента Медицинского факультета Московского университета, старейшего в России медицинского факультета, в наши дни преобразованного в Первый МГМУ имени Сеченова. Бронзовый Чехов, одетый в шинель, сидит на гранитной скамье, закинув ногу на ногу, и одной рукой обнимает собаку.
Скульптура отчасти повторяет фотографию более взрослого Чехова, сидящего на ступенях подмосковной усадьбы в Мелихово и обнимающего одну из своих собак, таксу Хину.
Ну, и завершая тему существующих (и будущих!) памятников рядом с территорией МГУ, не лишним будет упомянуть установленный в 2021 году памятный камень на месте рубежа обороны Москвы 1941 года. Камень установлен при входе в парк 50-летия Октября со стороны улицы Светланова. В дальнейшем планируется заменить его на полноценный монумент. Так что к теме новых московских памятников мы вернемся еще не раз!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.