Найти в Дзене
Пикабу

Ответ на пост «Издевательство в школе»

Я росла в маленьком городе. В моей первой школе (школа №1 города) как-то не задалось с друзьями. Были две девочки, Катя и Полина, которые периодически то рюкзак обхаркивали, то шапку закидывали на гаражи, то внезапно мои вещи оказывались в туалете. Родители спрашивали только про оценки в дневнике, поэтому о проблемах с одноклассниками я не говорила.

В 2005 году в шестой класс я пошла в другую школу (школа №12) то ли из-за музыкалки, то ли ещё из-за чего. Сейчас точной причины не помню уже. Надеялась, что получится завести новых друзей, что не будет издевательств и всего подобного. Я ошиблась - одна из одноклассниц рассказала своей подружке в моём новом классе все прозвища. И всё осталось практически так же, как и в школе №1. Заводилой дразнилок в новом классе была Ксюша с прозвищем Гоха (понятия не имею, почему именно такое). Она меня доставала весь 6 и 7 класс, но я терпела - мол, не буду реагировать – и отстанет. Во мне еще была злость на мой бывший класс со школы №1 но я терпела. До момента, когда результат травли стал, как говорится, налицо.

Итак. Школа №12, 7В класс. 17 ноября 2006 года, пятница. Урок русского. Я сижу в первой колонке, на 3 парте, на 2 варианте. Ксюша - на 1 колонке, 4 парте, 1 варианте. Ксюша ударила меня сзади по голове учебником, и это переполнило мою чашу терпения. Я не выдержала, обернулась, и ударила ее по лицу. Это было всё, на что хватило моей хомячьей ярости. Ногти у меня были около 1мм длиной (все-таки на фортепиано запрещено было с длинными ногтями ходить), но я умудрилась оставить ей небольшую ранку под левым глазом. Она пригрозила мне стрелкой, но я не очень поняла, что она имела ввиду и не обратила на это внимания. Родителям я тоже ничего не сказала (я никогда этого не делала - как и в школе №1).

Суббота, 18 ноября. Перемена между парой трудов. Ксюша подходит ко мне и произносит фразу:

- Давай выйдем, поговорить надо.

Я вспомнила вчерашний день, её угрозу и сочла разумным отказаться от "прогулки". Тогда она схватила меня за плечо левой руки и выволокла из кабинета. Разница в росте была большой, и ей не составило труда это сделать. Не знаю, где была трудовичка, но она даже не посмотрела, что происходит. За Ксюшей вышли Даша с Аленой, ее шестёрки. Они всегда хвостом ходили за ней. Ксюша затащила меня в туалет, к кабинкам, а Даша с Аленой встали у дверей на стрёме. Ксюша достала простой карандаш и начала царапать мое лицо, выкрикивая "что, получила, с***?" Я пыталась закрыться руками, но она продолжала издеваться надо мной. Потом Ксюша схватила меня, прижала к стенке, достала желтый канцелярский ножик и приставила его к горлу. Тут в туалет вбежала Наташа (одноклассница, все полтора года державшая нейтралитет), что-то проорала Ксюше, подошла ко мне и спросила, как я. Я, естественно, не смогла ей ничего ответить. Ксюша, когда выходила из туалета, сказала мне:

- Если ты, с***, еще раз притронешься ко мне, я тебя этим ножом...

Все ушли. Я сползла вниз по стене и заплакала. Прозвенел звонок (я тогда еще удивилась - неужели все это уместилось в 5 минут перемены). Я подошла к измазанному неизвестно чем зеркалу и посмотрела на себя: уродина - все лицо в царапинах. Я попыталась поправить волосы, более-менее успокоилась и пошла в кабинет. Когда я зашла и села на свое место, трудовичка спросила меня, что случилось. Я обернулась, посмотрела на Ксюшу - она показала мне кулак – и сказала учительнице тихое "ничего", после чего Ксюша добавила:В туалете на карандаш случайно напоролась. 10 раз". Я ее не видела, но готова поклясться, что говорила она с ехидой ухмылкой, полной злорадства. Трудовичка продолжила вести урок.

После трудов я забрала вещи из раздевалки, стоя в фойе школы у зеркала заревела и распустила волосы с правой стороны, чтобы скрыть царапины на щеке. Придя домой, постаралась бочком проскользнуть мимо мамы, сидящей на кухне. Она конечно, заметила царапины и потащила меня за собой в машину. За вечер мы съездили в милицию, написали заявление, и в травмпункт, сняли побои. Сейчас помню, что врач тогда сказал:раны неглубокие и шрамов не останется, но еще чуть-чуть выше, и могла бы остаться без глаза". Не соврал, на щеке шрамов не осталось.

На неделе, следующей за инцидентом, Ксюша попросила у меня прощения, умоляла забрать заявление. Я отказала. И папа отвёл меня на секцию карате, где сэнсей, увидев мой раскрас, сказал, что я "боевая" =) Это меня позабавило и сразу дало +5 очков к крутости у мальчишек-ровесников на секции. В следующие полгода я с радостью ходила на карате, меня больше никто не трогал, а весной, прикинув разницу в уровнях образования, мы с мамой решили вернуться в школу №1, где со мной пытались подружиться бывшие одноклассники, но не хотела уже я.

Подытожу:

У детей желательно интересоваться не только оценками, но и отношениями с одноклассниками.

Спортивная секция будет плюсом к умению постоять за себя. На худой конец, быстрые ноги тоже неплохо.)

Если заявление написано - не забирать его.

В моём случае травля не дошла до точки невозврата, но у кого-то может не появиться спасительная Наташа. Хорошо, когда хоть кто-то из одноклассников способен заступиться за жертву.

Пост автора TessaChernikova.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.