Найти в Дзене

КОТ И МАСЛЕНИЦА, рассказ, часть 3

8
Долго еще стояла на мосту. Смотрела на уток. Один селезень был очень бойкий. Он клевал всех вокруг, разгоняя от себя, а когда все утки отплывали, он один ловил летящие куски хлеба и жадно глотал на лету даже самые большие куски. "Вот как надо за себя бороться!- подумала она. Надо быть наглой и зубастой, кусаться и щипаться, а не деликатно уходить с сторону и плакать от обиды!"
Еще она ругала себя за то, что не взяла свою сумочку. Всегда и при любых обстоятельствах она носила свою сумочку с собой. В ней документы и деньги. Никогда она не выходила из дома без документов и денег. Мало ли что! И ведь хотела взять. Ведь смотрела на нее. Сама виновата. Думала, раз с ним, то можно не переживать. Идиотка, да и только. Расслабилась, доверилась. Некого винить, сама виновата. Только на себя надо рассчитывать.Забыла!?? Тем более, что это они -  вместе, а  кошельки-то у них были врозь...
Нащупала в кармане мелочь - целых тридцать рублей. Обрадовалась. Теперь хватит на туалет и на автобус. Вдруг уехали? Она уже не удивилась бы. Он же собирался на часик, а прошло больше трех. Она забеспокоилась и пошла из парка к выходу, периодически оглядываясь.
Народу было очень много. Выспались. Протиснулась с трудом сквозь толпу и пошла на Савушкина, к остановке.  Убедившись, что машина стоит на месте, она пошла в туалет Там тоже желающих достаточно. Еле дождалась своей очереди - уже так было невмоготу, что тошнило и живот болел. Хотелось просто лечь и забыться. Слава богу, все обошлось, еще и отогрелась, пока в очереди стояла. Потом подошла к остановке и стала возле машины.Стояла и думала, что можно сейчас дождаться автобуса, сесть в него и уехать к себе. Весна уже, как никак, не зима, скоро лето и есть время обустроить свою жизнь на своей территории. Буду нужна - найдет, адрес знает. А так дальше нельзя, будет только хуже. Сегодня она очень многое поняла и осознала. Вместе с чучелом Масленицы сгорела и ее наивная вера в его чувства к ней и ее доверие к нему. Она смотрела на людей и не знала, на что ей решиться. Уехать на автобусе - это означает, что она не вернется к нему, она себя знает . Дождаться его - значит, все будет продолжаться и дальше в том же русле. Понимала она только одно - она его любит и очень трудно резать по живому. Да и для других все ее страдания вообще не проблема, вряд ли ее поймут. Не хочется быть одинокой, страшно снова в пустоту. Что делать? Решила так: как судьбе будет угодно! Если подойдет рейсовый автобус — сядет и уедет к себе, успеет раньше он - останется с ним. Кто первый появится. И она спокойно стала ждать свою дальнейшую судьбу, не думая больше ни о чем.
9
   Раздался звонок. Это был он.
- Ты нагулялась? Может, домой поедем? Жду тебя у входа! Ты где сейчас?
 - У машины стою, на остановке.
 - -Да? И я уже рядом!
Она совсем успокоилась, а точнее - было почти все равно. Пусто. Как будто что-то отняли. Или выкинули ненужное. Он подошел молча. Сказал сухо:»Садись!» и сам быстро сел в машину.Она не помнила, когда он ей последний раз открывал дверь машины, а тем более ухаживал. Ее дверь была закрыта изнутри. Она просто стояла и ждала, когда он догадается. Заодно смотрела, нет ли автобуса. Он догадался и открыл замок. Автобуса не было. Она открыла дверь, села и они поехали домой.
Точнее сказать, они попытались поехать, но это было очень непросто при таком скоплении народа и транспорта. Он пытался выехать на дорогу и развернуться в обратном направлении, а она просто сидела молча и не мешала. Он ругался на «чайников» и «подснежников», проглатывая наполовину матерные слова. Она понимала, что быть за рулем - тоже надо уметь. Он умел.
Наконец, выехали и вписались в толпу плавно стремящихся за город автомобилей. Только вот обратно он не поехал через мост, а потом по кольцевой, а смело направился по Приморскому шоссе, через Лахту, то есть самой близкой дорогой и почему-то уже не боялся, что у него нет категории для вождения легкового автомобиля и могут остановить со всеми вытекающими последствиями. Ей уже не хотелось напоминать ему о том, какую лапшу он вешал ей на уши утром... Все и так понятно.
Когда проехали пост ГАИ, он сказал:
- Ну, ладно! Вот и погуляли! Классная была Масленица! Тебе понравилось?
Она молчала. Он снова спросил:
 - А ты почему у машины была? Я-то думал, не буду тебе мешать плясать и веселиться. Ты где развлекалась?
Не получив и на этот раз ответа, он начал говорить шутливым тоном:
- А чего это Вы все молчите? Обиделись, что ли? Не хотите говорить, где веселились? С нами не стали есть шашлыки, наверное, сами в кафе ходили... А мы на санках катались! Так здорово!
Она не отвечала. Точнее, она отвечала, но про себя. А вслух не хотелось говорить ничего .Она уже знала его характер. Если бы она что-то сказала сейчас — то он бы непременно все перевернул на конфликт, в котором она же еще и будет во всем виновата! Так уже было за время их совместной жизни, поэтому она не проявляла так нужных ему эмоций. Да и смысла не было что-то говорить. И обсуждать им было нечего — общих впечатлений ведь не было. И что дальше?

КОТ, И ОН СО СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ
КОТ, И ОН СО СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ

10
Он снял свою шапку, жарко было в машине и положил ей на колени. Она не пошевелилась.
- Доверяю Вам свою шапку. А то Вы все молчите, молчите. Даже не улыбнетесь...
Они часто разговаривали на »Вы», особенно в те моменты, когда хотели подчеркнуть свое особое отношение, ласку, нежность. Например, она говорила ему: »И что-то Вы чаю давно не просили...» и они шли пить чай. Или он говорил: «Сижу, сижу, такой несчастный, а Вы меня даже не поцелуете!» и она бежала его целовать.Так они были как-то ближе друг к другу. Вот и сейчас он, наверное, думал, что она накинется на него с претензиями и будет скандалить, и он был готов отбивать атаку, но просчитался. Он очень часто ошибался насчет того, как она будет реагировать на его поступки. Его бывшие женщины, знать, были большие скандалистки и он привык к определенной женской манере поведения, а она была другая. Она не любила криков.скандалов, шумных выяснений отношений. Как правило, она наоборот, замыкалась в себе, становилась какой-то отрешенной и очень глубоко переживала все внутри, молча, да по ночам тихо плакала в подушку.
«Что говорить?- думала она, все взрослые люди, все все понимают и поступают осознанно. Да и бессмысленно. Человек настроен на свою волну,  вряд ли он услышит другого и тем более вряд ли удастся что-либо доказать друг другу. У каждого своя правда и своя справедливость!» Она всегда надеялась, что он со временем поймет, что был не прав и по отношению к ней, да и к своим детям тоже. Ведь они вряд ли правильно поняли, почему она была не с ними. А может, она слишком хорошо обо всех думает? Ведь его дети ее не принимали, они не хотели делить отца с чужой теткой, а еще больше боялись, что их отец разведется с их матерью и жениться на этой чужой тетке. И эта тетка может получить какие-то права. Все это она знала.   Как,  впрочем, и то, что их отношения не стоит облекать в форму брачных. Что она не хочет больше замуж, как раз это она ему поставила одним из главных условий, когда он уговаривал ее жить с ним вместе в его доме. Теперь он все чаще заводил разговоры о том, что разведется и они поженятся, но она не хотела никому причинять боль, а тем более детям. Так сошлись, живут и мало чем обязаны друг другу, особенно юридически. Так спокойнее всем. Беспокоила другая сторона отношений - нравственная. Слишком они разные люди с ним были и изначально. Никто не понимал ее и все осуждали, что она сошлась с человеком не своего круга. И ее дети не были в восторге, но сказали, что лишь бы она была счастлива, они просто молча приняли и не строили козней. Трудно строились отношения, все было очень не просто. За плечами годы разочарований, распавшиеся семьи, одиночество, страх снова обмануться.. Вот с таким жизненным багажом они встретились. Только она начала с ним все сначала, не виня его ни в каких своих прошлых разочарованиях, а он, наоборот, как бы мстил  ей за тех женщин, которые его обидели в прошлой жизни, а особенно за свою жену, которая его не оценила по достоинству и с которой он почему-то не расторгал брак, не живя вместе более десяти лет. Конечно, за те полтора года, что они живут вместе и его дети так или иначе смирились с ее присутствием в их жизни, да и он заметно изменился в лучшую сторону. Но сколько ей пришлось пережить и промолчать! Вот она молчала и на этот раз. Молчала и понимала, что наступил какой-то переломный момент в их отношениях. Молчала и думала, думала... А он что-то говорил и говорил...
Шапка упала... Она машинально подхватила ее и положила себе на колени. Он засмеялся:
 - Ага! Раз шапку мою подхватили — значит, я Вам еще нужен! Может, и улыбнетесь?...
Она отвернулась, так как улыбка уже предательски скользила по ее лицу. Она не могла долго обижаться, она человек не злой. Не было ни ожесточения, ни зла, ни обиды. Была какая-то пустота внутри, и она становилась все шире и шире...
11
Она не заговорила с ним больше в этот день, как он не старался ее расшевелить. И так было слишком много сказано. Больше, чем за все полтора года совместной жизни.
А утром она встала и пошла на кухню. Включила чайник и поставила варить два яйца всмятку. Исключительно всмятку. Так он любил.И еще две сосиски. Она делала ему кофе с молоком, резала хлеб и укладывала все на тарелочки, а сама думала о том, что Масленица-то прошла. Все равно ее проводили, несмотря ни на что. Как у кого получилось. Не было ведь совместного опыта проводов Масленицы. И нет этого праздника - закончился.  А они - есть. Есть Она и есть Он!
И он уже сидел за столом и смотрел новости в ожидании завтрака. Они позавтракали вместе и он бурно обсуждал с ней, что там везде твориться. "Да, - сказала она, - нет в мире стабильности!". Он сказал ей спасибо, поцеловал и побежал на работу. Она улыбнулась. Она его все еще любила. А это главное.

март 2013г.

   *** Масленица - она же Лада, светлая Богиня плодородия! которая отправлялась в начале недели на поиски усыпленного Зимой-Мораной своего возлюбленного Леля, Бога месяца мая. Вся Масленичная неделя связана с языческой тризной по умирающей Зиме и всем "прежде почившим", что и выражается в обычае печь блины и поминать. Вся неделя наполнена своими обрядами и традициями. Понедельник - "Встреча", вторник - "заигрыш", среда - "лакомка", четверг - "разгуляй", пятница - "тещины вечерки", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "проводы", "прощание", "прощеный день". Строили снежные крепости, устраивали кулачные бои, Катали на санях Масленицу и Снеговика по деревням и селам, в сопровождении веселых, добрых и проказливых спутников полубожественного, полусмертного происхождения, чтобы прогнать отовсюду  злую Зиму-Морану, спутниками которой были духи тьмы, холода и бед.
На проводах Масленицы сжигалось чучело старой, злой, отжившей Зимы-Морены!  И приветствовалась молодая красавица, Богиня плодородия Масленица-Лада!
Если в воскресенье ненастье - к большому урожаю грибов летом.
Затем на ступал "чистый понедельник"(он же "немецкая масленица") и Великий пост.

ЭТО ДРУГОЙ КОТ,просто они похожи, фото автора
ЭТО ДРУГОЙ КОТ,просто они похожи, фото автора

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ДОЧИТАЛ, КТО ПРОЧЕЛ ВЕСЬ РАССКАЗ. НАДЕЮСЬ, МОИ ГЕРОИ НЕ ОСТАВЯТ ВАС РАВНОДУШНЫМИ И ВАМ ЕСТЬ, ЧТО СКАЗАТЬ! ПИШИТЕ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!