Давненько мы не были на Радиалке у Виктории Каталовой! Когда-то мы с Юлией Гордеевой в 2019г были на Штурме (другой формат - экстремальный марафон по пересеченке с обязательным весом снаряжения и полосой препятствий), с тех пор не собирались вместе на Радиалке.
Снежный Азимут - это соревнования по ориентированию. На карту нанесены КП (контрольные пункты), путь между КП участник сам для себя определяет. Вообще говоря, снежные марш-броски и забеги - не мой конек. Но идею сходить на Махру зимой предложила Юля, ну а я вообще за любой кипиш, кроме голодовки :)
После ужасно холодного ММБ о2023, к Азимуту начали готовиться заранее. Обувь: я впервые купила шиповки (Inov8 oroc 280), Одежда: полноценно зимняя, многослойная, как на лыжи зимой. С носками тут спорный момент: верхним слоем точно должны быть мембранные, но они холодные, так что под них я надела еще и шерстяные (вроде бы было терпимо пока я не провалилась одной ногой)) ). С собой - термос, пуховка, сменные теплые носки, теплоид.
С оценкой скорости своей мы явно ошиблись. Поэтому и заявились наивно на 100км. Пройти для нас с Юлей 100км за 1 раз - не проблема. Но тут сыграло КВ (контрольное время - максимально разрешенное время на прохождение дистанции). Пройти пешком за 24 часа 100км по сугробам вообще говоря нереалистично... На ходу частенько вспоминали тот Штурм, с ностальгией: вот если бы тут был не этот упругий снег, а привычный нам говнолин... ух мы бы, наверное, ломанули... Так говорили мы, продолжая месить снег)))
Утро у меня не задалось. К отменам электричек на МЦД1 мы давно привыкли (я со стороны Белорусского направления, Юля - со стороны Савеловского) и уже не обращаем внимание на эти отмены. С 2019 года МЦД1 проработало нормально только полгода. Дальше начались бесконечные ремонты, отмены, опоздания-на-фоне-отмен, отмены-на-фоне-опозданий-на-фоне-отмен... Ну так оно и сейчас продолжается... С расписанием я сверилась заранее, но когда пришла на Сколково, объявили, что электрички опаздывают. Ох уж эти загадочные объявления... на сколько запаздывают, есть ли надежда?.. сие нам не сообщили... Через 15 минут, когда не пришли уже две электрички из стоявших в расписании, я поняла, что надо хватать такси (в Сколково не заезжают автобусы, идущие на Москву, а до остановки на Минке далеко). Таксисты, конечно, уже в курсе, что электрички снова не едут, и цены улетели в потолок... в общем, я взяла такси до Давыдково - самый дешевый вариант. Но, правда, пока вызывала, да доезжала, поняла, что на Александровскую в 8:40 я никак не попадаю. Да и на следующую в 9:05 - с большим натягом успеваю... Написала Юле, написала Вике, вроде бы все обещали дождаться... На 9:05 я бежала с Комсомольской просто как спринтерскую дистанцию... Успела...
На старте в Арсаках были только организаторы и Юля. Мы быстренько сфотографировались с флагом (на ММБ-то я забыла его достать из рюкзака на старте!) и поскакали.
Стартовали в 11.17. Судя по следам народу стартовало из Арсак не много... Но следы были. Начали резво, даже жарко стало. Между КП15 и КП14 на ЛЭПке обогнали двух пеших девушек и одного велосипедиста. Собственно, дальше мы практически никого и не встретили до самого лагеря.
Погода была чудесная, солнечно. Очень понравились деревушки Воскресенское, Григорово, Лизуново, Данилково. Милые старые домики, резные наличники, очень приятные и симпатичные места. Как только дорога в населенке становилась менее трудозатратной, мы начинали подмерзать.
Идея Юли пройти по дорогам между КП13 и КП12 - отличная, правда мы перед Григорово шли по чьим-то очень широким следам в сугробах, с короткими ногами там упашешься)))
Перед Данилково видели достаточно редкое и очень красивое атмосферное явление: морозный туман.
Фонари включили перед КП6.
Карту почитать как следует мы не удосужились, за что и поплатились. Решили, что нам надо брать просто все КП подряд. Поэтому после КП6 ушли на КП7, а с него пошли на КП5. Тогда уже меня удивило, что кратчайший путь между КП5 и КП7 вообще не хоженный... что-то было не так: мы шли по прямой дороге между КП, и мы явно шли там первые за сегодня. И только на КП4 мы почитали карту внимательно. Очень своевременно, а то уже на 9-11 КП собрались)) А их брать и не надо, как и КП7. Так, значит это наш бонусный КП)))
Дорожка через ур. Ряскино до Пичкуры была непротоптана. Тропа уходила от КП4 на юг, убедила Юлю бросить тропежку по полю и вернуться на КП4 снова и идти по тропе дальше. Возможно, это было зря, т.к. тропа оказалась извилистая, завалистая, возможно, мы ничего не выиграли от того, что пошли по ней...
Перед КП2 переходили по льду забобренную речку. Я сначала зачем-то полезла на наклонное бревно, и с него нога ушла в воду по середину голени.
Но вскоре мы уже были в лагере.
В лагере было расчудесно. Столько заботы и внимания. Нас накормили: гречка, макарошки, чаек... А главное было тепло. Прошли мы 30 км (а по факту почти 40км) за 10 часов. Стало ясно, что на 100 км мы в КВ никак не уложимся. Решили сходить еще на 40км.
Вообще говоря, ходить по ночам я люблю, но у меня есть постоянные спонсоры моего недосыпа - верхние развеселые соседи (часто встречающаяся проблема). Вот и в этот раз так случилось. К ночи я чувствовала, что сон начинает прям давить и я готова заснуть на ходу... Значит надо быстрее выходить на старт!
Когда вышли снова на мороз, меня поначалу начало колотить, но организм понял, что этот ультиматум не пройдет и перестал себе дрожать) Эта дистанция была очень нахожена, и мы шли практически как по асфальту, можно было любоваться природой. Ночь была очень красивая. Погода менялась постоянно: то ясное небо со звездами, то сыплет снежок крупными хлопьями, как в сказке, красивые укрытые снегом елки, луна проглядывает среди туч... Великолепно.
Чайный пункт был шикарен)) теплющий костер, чаек, блинчики, кукуруза, картошка с салом... ммм... но Юля настороже и не дает мне заснуть у костра, пусть даже и с открытыми глазами))) За что ей большое спасибо))
КПшки брались себе потихоньку. Только с КП10 завозились. Попробуй найди этот пупырь в снегах... Но мы справились. Надо было 1. не замерзнуть, пока ищешь, 2. не растеряться в лесу, что и не докричишься потом друг до друга (такое со мной уже бывало).
Фонари выключили где-то на отрезке КП21-22. Посчитали: больше 12 часов шли с ними.
В лагерь пришли в 9.45. Получили свои трофеи. Огнище!!
Немного посидели и пошли на остановку в Махре. Компанию на обратной дороге нам составил Сергей Смолев. Вот и встретились тогдашние финишеры Штурма на 105 км! Ребята болтали по пути, а я просто прислонилась к стеклу и отключилась...
Все-таки отличные выходные у нас получились, за что большущее спасибо, конечно, Вике Каталовой и всей-всей ее команде. Как всегда все было на высоте! Прекрасное, запоминающееся мероприятие! Чудесная атмосфера и места очень красивые! Мы еще придем!:))
Мой трек с навигатора.