Пожалуй тут немного поменяю формат и начну разбор полетов с минусов данного тайтла, потому что видимо меня не до конца эта тема отпустила.
1. Длинное введение.
Обычно я даю аниме хотя бы первые пять серий, чтобы заинтересовать меня. У Наруто это получилось не сразу, только с третьей серии, когда появился Какаши. До этого же я не понимала, что происходит вокруг, ведь многие вещи были раскрыты позднее. У каких-то аниме получается сделать это раньше, у каких-то позже.
Мне пришлось преодолеть шесть серий Бездомного бога, чтобы наконец начал вырисовываться сюжет. И то он сдвинулся с места лишь из-за капризного поведения Юкине, а это очень плохой показатель, когда персонажа превращают в импульсивного идиота для создания конфликта. Из-за того, что не происходило ровным счетом ничего, за исключением мелких дел и ссор персонажей, которые не давали толчка для их раскрытия, смотреть первые серии было невыносимо скучно. Я не удивлена, что в первый раз даже первую серию не одолела и бросила просмотр.
2. "Особенная" Хиери.
Второй подбешивающей меня вещью на протяжении повествовании было то, как все носятся с Хиери и называют её особенной, что она этакая спасительница, которой все чуть ли ни в ноги падают. Но она типичное клише дамы в беде, по воле сюжета попадающая в неприятности, чтобы его продвигать. По сути она помогла Ято лишь дважды: когда позвала Юкине по имени во время ритуала покаяния и вытащила Ято из водяной тюрьмы. Все остальное время она путалась под ногами и мешала.
Тензин был прав, что ей не место в разборках богов, что её прихлопнут и даже не вздрогнут. Но Хиери по прежнему строит из себя самую умную и лезет не в свое дело. Если Ято это частично простительно, ведь он понимает правила мира в котором крутится и не жертвует собой ради пустяков, то эта черта Хиери раздражала меня все время. Не говоря уже о её лицемерии, когда она желала чтобы выжили и Ято, и Юкине. Хотя именно второй натворил кучу дичи и яростно её отрицал, а Хиери всячески потакала его желаниям и не желала слушать Ято, который пытался её предупредить и вразумить. Если бы она прислушалась к нему раньше и поняла бы, что он не несет чепуху, все было бы иначе. Кроме того, она постоянно забывает об осторожности и правила мира, в которому находится. Концентрация сюжета на Хиери убивает логику повествования подчистую и делает из неё Мэри Сью.
3. Глупые поступки персонажей - двигатель сюжета.
Как я уже говорила ранее, меня выводит из себя, когда авторы не знают как заинтересовать зрителя и решают добавить драмы за счет нелогичности происходящего. Конечно, я рада, что сюжет сдвинулся с места благодаря Юкине и стало интереснее смотреть, но это показатель отсутствия хороших идей для продвижения повествования и такое действительно удручает. Хотя Учихи бы им гордились, достойный подражатель нашелся. Да, бывают импульсивные подростки, но Юкине вел себя как десятилетний ребенок, хотя ему пятнадцать. Даже школьники в Ханако ведут себя и то ощутимо адекватнее. Ято, которого называют безалаберным, имеет большее чувство ответственности. А из-за отсутствия предыстории Юкине, я не могла сочувствовать ему, так что если бы он погиб в начале, я бы по нему слезы не лила.
Но несмотря на это, Бездомный бог сумел меня удивить и поразить вывернув минусы в плюсы. Но сначала о том, что меня зацепило.
1. Красивая рисовка.
У студии Бонсов часто бывают огрехи в прорисовке персонажей, фона и динамики. Я из-за этого не могу без слез смотреть на Бродячих псов и иногда на Героику, но где они действительно постарались, так это в Стальном Алхмике и Бездомном боге.
Знаменитый бонсовский ракус я заметила только в одном кадре, персонажи прорисованы приятно и хорошо, от дизайна до эмоций. За картинкой приятно наблюдать. Бои я смотрела затаив дыхание. Это не уровень Клинка, но близко к Адскому Раю и Хантеру. За это мне приятно и не стыдно похвалить студию.
2. Музыкально сопровождение.
Я не знаю, кто писал саундтреки к аниме, но выдайте этому человеку премию, он заслужил. Опенинги и эндинги тоже на должном уровне, но японские мотивы старинных инструментов в сочетании с голосом на заднем фоне в тревожные моменты щекотало до мурашек и придавало происходящему гнетущую атмосферу. И это только один из примеров. Композитор знал как добиться нужного сочетания музыки и какие эмоции она должна вызывать и за это мой ему низкий поклон.
3. Японская мифология.
Вселенная Бездомного бога действительно огромна и хорошо проработана и переработана для произведения. Множество богов, до сих пор существующих в нашем современном мире, но не видимых простому глазу. Пускай идея с злыми существами и не нова, но то как связаны реликвии с богами, тонкости насчет перерождения и множество других деталей, заслуживают внимание. После этого мне даже стало интересно почитать настоящие японские мифы и посмотреть, чем вдохновлялись авторы и что переделали на свой манер, а что оставили неизменным.
4. Сосредоточенность сюжета на Ято.
Когда Хиери и Юкине ушли на второй план, а главной фигурой сюжета стал Ято, аниме стало интереснее и приятнее смотреть. Несмотря на создаваемые им смешные и нелепые ситуации, Ято оставался интригующим персонажем в истории. Его прошлое как бога было покрыто мраком, а его связь с бездомной реликвией интриговала. Развитие конфликта Ято с Бишамон и отцом тоже добавили накала страстей. Его философия и мировоззрение как бога, может и покажутся кому-то жестокими, однако это связано с тем, что он увидел и пережил. Связь Ято с Эбису в Аду тоже была интересна с точки степени развития обоих персонажей. Сконцентрировавшись на Ято сюжет начал выигрывать во многих аспектах и стал толчком к развитию и раскрытию не только его самого, но и других героев и как же было приятно наблюдать за тем, что и второстепенные персонажи получили не менее интересные арки.
5. Развитие персонажей.
Я люблю наблюдать за тем, как персонажи растут над собой, прорабатывают свои ошибки и становятся лучше. В начале я не любила Юкине, но ко второму сезону он действительно продвинулся в том, чтобы стать лучше. Бишамон научилась извлекать уроки из своих ошибок. Казума потерял верный путь и вновь нашел его, отстаивая свои принципы и тех, кого любит. Эбису понял, что зря считал себя неуязвимым. Все это придавало сюжету больше наполненности и наблюдая за тем, как по новому раскрываются персонажи, я чувствовала что проникаюсь ими, а это важная часть любви к любому произведению.
6. Обыкновенность Хиери.
Во втором сезоне имбовость Хиери сгладили тем, что она отошла на второй план, а так же то, что она тоже может забыть Ято. То что она возомнила себя особенной, но её спустили с небес на землю и показали что она не отличается от обычных людей тоже порадовало меня в аспекте развития персонажа и убавило раздражение от неуязвимости и имбовости Хиери.
В общем, "Бездомный бог" действительно потрясающее аниме, которое не зря нахваливают и проблемы, которые раскрываются там, актуальны и применимы и к обычным людям. Смесь юмор, драмы, дружбы, любви, ненависти, тайн и интриг. Второй сезон вышел даже увлекательнее первого и в конце оставил задел на будущее. Все же я, как и остальные фанаты, надеюсь на продолжение аниме, особенно когда конец манги не за горами. А возможно возьмусь и за прочтение оригинала, уж настолько заинтересовала меня эта вселенная.