Найти тему

О моем обучении в школе дизайна Uprock и трудостройстве

Я пришла в дизайн совершенно неожиданно для себя. Моя жизнь никогда не была связана с чем-то творческим. Я закончила бакалавриат по лингвистике, а затем поступила в магистратуру в Китай совсем на другую специальность. Потом случилась пандемия, мне пришлось вернуться в Россию, и все планы резко изменились. Тогда было очень популярно изучать онлайн-профессии, на этой волне я прошла курс по Тильде, но позже как-то забросила эту идею.

Когда я уже оканчивала магистратуру, и нужно было определяться, чем я буду заниматься, тогда я как раз вспомнила про курс по Тильде. Так и решила, что нужно двигаться в направлении диджитал-профессий, но найти уже более качественное обучение.

Не помню, как именно я узнала об Uprock, либо наткнулась на рекламу, либо кто-то посоветовал. Во-первых, мне понравились отзывы студентов в социальных сетях: истории по трудоустройству и о том, какую поддержку студентам оказывает школа после обучения. А во-вторых, меня впечатлило огромное количество крутых работ студентов на Behance. Тогда я убедилась, что этой школе можно доверять.

Изначально я купила курс по сайтам и уже спустя время докупила курс по мобильным приложениям. На курсе по сайтам я сделала лендинг, интернет-магазин и корпоративный сайт. Мне приходилось совмещать обучение с написанием диплома магистра, поэтому работа над интернет-магазином затянулась. А поскольку это был мой первый серьезный проект, правок по нему было много. Но я отнеслась к этому с пониманием, ведь куратор так придирчиво относится к моей работе из лучших побуждений.

Я в полном восторге от ответов кураторов на курсе. Честно говоря, я не ожидала, что обратная связь будет насколько частой и качественной — это одна из лучших частей в обучении.

В UPROCK я пришла с нулевыми знаниями в дизайне и могу сказать, что полностью довольно наполнением курса. Например, я ничего не знала о Figma, но хорошо в ней разобралась благодаря урокам на курсе. Я не искала никаких дополнительных материалов. Также с нуля изучила, как выстраивать рабочие процессы.

В качестве учебного интернет-магазина я делала редизайн для бренда кроссовок. Все, в основном, выбирают бренды одежды, украшений, а мне хотелось выбрать более редкую тему. На интернет-магазин у меня ушло около 8 месяцев работы с перерывами. Не пугайтесь такой цифры, это вместе с магистерским дипломом.

Корпоративный проект мне захотелось сделать на серьезную тематику, поэтому я выбрала девелоперскую компанию, которая занимается строительством архитектуры по всему миру. С этим проектом я справилась уже быстрее, чем с интернет-магазином — мне понадобилось около трех месяцев. Причем большая часть времени ушла на оформление кейса для Behance как для этого проекта, так и для предыдущего.

Когда я начала работать над корпоративным сайтом, мне поступило предложение сделать коммерческий проект в сотрудничестве с другим дизайнером. Конечно, я согласилась, потому что это отличная возможность получить реальный опыт работы. Дизайнер просто делегировал мне какие-то задачи, и я их выполняла.

Затем с этим же дизайнером мы сделали еще один совместный проект для веб-студии. Самостоятельных коммерческих проектов у меня не было, но проекты, над которыми мы работали совместно, я оформила в кейсы для своего портфолио.

Потом я приступила к поиску работу. Я обратилась в ветку по трудоустройству на курсе за помощью с оформлением резюме. Полученные рекомендации очень помогли мне правильно его оформить. Также я создала портфолио на Notion с описанием проектов.

В описании одной из вакансий было требование: “Записать презентацию своего проекта”. В Uprock один из блоков как раз был посвящен тому, как правильно презентовать свой проект. К сожалению, соискателей из России не рассматривали на эту вакансию, но было приятно осознавать, что в школе меня обучили тем навыкам, которые действительно полезны в реальной работе.

В общей сложности я откликнулась на 30 (плюс-минус) вакансий и прошла около 3-4 собеседований. Я готовилась к собеседованиям по стандартному списку вопросов, которые можно найти в открытом доступе, еще у меня было много сохраненных ссылок в телеграмме, где люди давали советы о том, что могут спрашивать у начинающих дизайнеров.

Вопросы на собеседованиях были в основном стандартные, но в некоторых моментах все равно было сложновато правильно себя подать. На последнем собеседовании волнения практически не было, так как я примерно уже понимала, чего ждать и отвечала на вопросы более продуманно.

Работу я нашла самостоятельно. Когда в очередной раз я откликнулась на вакансию на hh.ru, мне предложили созвониться с hr-специалистом компании. На созвоне мне подробно рассказали про вакансию и пригласили на собеседование с руководителем отдела. Собеседование прошло хорошо, я отправила им еще несколько своих работ, и меня взяли даже без испытательного срока.

Это диджитал агентство полного цикла, они предлагают услуги по развитию бизнеса, по продвижению в социальных сетях, созданию рекламы, сайтов и т.д. На рынке они уже около 10 лет, а в 2022 году компания вышла на зарубежный рынок и активно развивается.

Я очень довольна компанией, в которой сейчас работаю, наш второй офис находится в Эмиратах, то есть мы работаем и с иностранными клиентами — для меня это очень крутой опыт.

Я самостоятельно управляю рабочими проектами, поскольку знаю, как правильно выстроить все этапы. Кстати, этому я научилась в школе UPROCK и активно использую эти знания и навыки в работе.

HR-специалист UPROCK тоже предлагал мне различные вакансии, но уже после того, как я нашла эту работу.

Студентам, которые сейчас находятся в поиске работы, прежде чем откликаться на вакансии, хочу посоветовать грамотно составить резюме, думаю, имеет смысл создать портфолио на Notion с описанием всех проектов. Так работодатель сможет оценить не только визуальную часть вашей работы, но и посмотреть на ход ваших мыслей и умение анализировать.

По собственному опыту могу сказать, что к собеседованию вполне реально подготовиться по списку стандартных вопросов. По крайней мере у меня ничего сверхъестественного не спрашивали. Возможно, в более крупных компаниях и на серьезных позициях могут спросить что-то по технической части, по исследованиям, но я с таким не сталкивалась.