8 декабря Университет «Синергия» посетил депутат ГосДумы от ЛДПР Ярослав Нилов. Парламентарий – частый гость в наших учебных аудиториях, и всякий раз темы его лекции созвучны моменту. На этот раз говорили о Конституции.
Нилов вспомнил 1993 год: именно тогда, в период упадка и кризиса, и была принята первая Конституция РФ. Роль документа была огромна, - отметил Нилов.
«Если бы Конституцию не приняли, то ситуация продолжила бы обостряться, а кризис власти усугубился», – сказал он.
После объявления суверенитета Российской Федерации в 1990 году была создана специальная комиссия во главе с Борисом Ельциным. Задача: подготовить и принять главный документ страны. Первый вариант был представлен уже в 1991 году, а 12 декабря 1993 года в ходе всенародного голосования была принята окончательная версия документа. В силу новая Конституция вступила 25 декабря.
«В то же время прошли первые выборы в Государственную Думу, где наша партия одержала победу», – рассказал Нилов. – «Принятие новой Конституции стало триумфом ЛДПР».
Ярослав Нилов отдельно остановился и на принятии поправок в Конституцию 2020 года, рассказал о проведённой работе, участии партии ЛДПР и его лично, о том, как продвигались поправки, что вышло в итоге.
«Из регионов против был, наверное, только Ненецкий автономный округ, голосовавший так из-за попытки слияния его с Архангельской областью. Недовольство это они выразили в подобной форме», – отметил Нилов.
На встрече разбирали и конкретные ситуации, и необычные, а, порой, забавные истории из профессиональной жизни депутата. Нилов коротко рассказал, как функционируют современные политические партии, как ведут пропаганду и контрпропаганду. В финале аудитории ожидало внезапное признание: не всегда в политической борьбе стоит идти на конфронтацию.
«Бороться с оппозицией – непродуктивно. Направляя ресурсы на противостояние ей, можно вызвать обратный эффект, сублимацию, вывести ситуацию на широкий общественный уровень, что даст возможность заинтересованным лицам вмешаться и раскачать ситуацию. Лучше направлять деятельность оппозиции в правильное русло, уметь договариваться».
Сам Нилов не раз оказывался в конфликтных ситуациях, но благодаря правильной оценке ситуации и смекалке, умудрялся перехватывать инициативу, разворачивая конфликты в свою пользу.
«Умейте анализировать информацию и ситуацию вокруг, - посоветовал депутат. – Именно так вы получите практический опыт, именно за это вас будут ценить». Необходимо оставить привычку «ныть и бездействовать»: побеждает тот, кто проявляет инициативу!
Подготовили студенты первого курса факультета медиа Эльдар Кокриков, Иван Климкин и Арслан Муршиев.