За последние несколько лет я, как и многие, стала в основном путешествовать по России. Рассказываю, какие из российских городов, которые я, как турист, посетила, мне понравились менее всего и почему. Итак, города, куда я не хотела бы вернуться:
Махачкала
Сам Дагестан мне очень понравился, здесь шикарная природа, величественные горы, еще есть древний атмосферный город Дербент. Но Махачкала, столица республики, разочаровала.
В Махачкале почти нечего смотреть. Главная достопримечательность - Центральная Джума-мечеть, построенная по подобию стамбульской Голубой мечети. Остальное, в основном, - различные памятники и скромные музеи. Парк "Россия - моя история" я не считаю за достопримечательность, потому что такой есть и в Москве.
В Махачкале мне не понравилась и архитектура. Красива лишь улица Буйнакского, но ее продолжительность всего около 200 метров. В остальном город - причудливая смесь из советских зданий и самостроя (пристроек к домам). Люди в Дагестане часто живут бедно, поэтому, так как нет денег на покупку квартиры, они просто пристраивают к своим домам новые комнаты.
Также в Махачкале мне не понравился Городской пляж. Вода там была грязная и мутная. Не знаю, насколько это правда, но мне говорили, что местные брезгуют там купаться, так как канализацию сливают в море без очистных сооружений.
Калуга
В самом городе и возле него немного интересных мест. Достопримечательности есть, но не такие, которые вызывают восторг, запоминаются и куда хочется вернуться.
В самой Калуге мы посетили Государственный музей истории космонавтики, местные термы и дом-музей К.Э. Циолковского.
В области съездили посмотреть родовую усадьбу Натальи Гончаровой (жены Пушкина) и музей-диараму "Великое Стояние на реке Угре". Усадьба очень скромная, какой-то красоты в интерьерах я не увидела, а диорама - самая маленькая из всех, что я посещала в жизни.
Также в Калуге мне не очень понравилась архитектура. В центре города немало исторических зданий, но большая их часть ветшает и разрушается. Денег на реставрацию нет, но вы держитесь:) Эту старинную церковь все-таки начали реставрировать, но окрашенная часть выглядит менее интересно, чем прежняя)
Иваново
От города невест, который по совместительству входит в Золотое кольцо России и является одним из центров промышленного текстиля, я ожидала большего. Понравились в городе лишь приятная набережная и то, что здесь встречается архитектура в стиле конструктивизма.
В остальном город расстроил: много памятников архитектуры в запущенном состоянии, нет любимых мной древних храмов, везде наружная реклама, на улицах много грязи и мусора - просто обычный серый город, каких много.
Музей Ивановского ситца и Музей советского автопрома особо не впечатлили, впрочем, я не фанат тканей и старых машин:)
Таганрог
Город мог бы стать вторым Петербургом: также основан Петром I, на берегу залива Азовского моря, здесь сохранились исторические здания и особняки. Но это никак не город-курорт. Таганрогский залив - не море, вода здесь достаточно грязная и мутная, а еще здесь очень мелко. Набережная выглядит очень скромно, а местами откровенно неухожено. Например, часть зоны променада этой осенью была разломана.
В городе, в целом, много обветшалого и неухоженного, что расстраивает.
Достопримечательности в Таганроге есть, но не много. Главные связаны с именем Чехова - здесь находится дом-музей, где родился великий писатель, и музей "Лавка Чеховых". В городе сохранился дом, где родилась великая Фаина Раневская, но почему-то в нем нет музея, посвященного ей:)
А какие российские города менее всего понравились лично вам? Пишите в комментариях!