Вот, казалось бы, что может быть интересного в районе Зюзино? Обычный "спальник", к тому же сравнительно недавно окраина города. Архитектура? Ну какая архитектура! Сплошь типовые жилые дома, ну, может парочка индивидуальных вариантов строений. Да как и везде! Ну что может быть уникального в таком, казалось бы, банальном районе? Вот так может подумать тот, кто знаком с Москвой поверхностно. При детальном знакомстве обнаруживается, что нет в этом городе тривиальных мест, всегда найдётся нечто уникальное. В Зюзино есть яркая достопримечательность - Храм святых благоверных князей Бориса и Глеба в Зюзине. В бытность владения этими землями Морозовым храм был деревянный, но когда стал владельцем Борис Прозоровский, возводятся новая, в нарышкинском стиле. Сперва необходимо разобраться, что это за стиль такой и чего в нём особенного.
Нарышкинский стиль (он же Нарышкинское барокко, он же Московское барокко) - явление самобытное и кратковременное, что не отменяет его уникальности и красоты. Дошедших до нас построек в этом стиле очень мало. Их и создано было немного. Стиль, в котором отражается поворот к Западной культуре и одновременно сохранение самобытности. Нарышкинский стиль в основе архитектурной композиции - оставался истинно русским, и лишь отдельные элементы декора были заимствованы из западноевропейского искусства. Почему так случилось? Какие были предпосылки для этого?
Страна восстанавливалась после Смутного времени. К тому же до этого случилась серьёзная утрата стилистических ориентиров после потери православного соседа в лице Византии (Константинополь пал и был захвачен Османской империей в 1453 году). Из этого вытекало смещение в иную сторону торговых и дипломатических отношений. Начинаются всё более тесные соприкосновения с западно-европейской культурой. При Алексее Михайловиче Тишайшем (второй русский царь из династии Романовых) в Москве складывается влиятельная Немецкая слобода. После смерти Тишайшего престол унаследовал его сын Фёдор. Мудрый, но физически слабый правитель, скончавшийся уже через четыре года правления. Де факто престол занимает его сестра Софья из рода Милославских, ставшая регентом при юных младших братьях Петре и Иване. При ней сближение с Европой заметно усиливается, во многом благодаря её фавориту - князю Голицыну, бывшему западником всеми фибрами своей души. Немецкая слобода становится всё больше, там представители разных направлений религий, образования и статуса. Постепенно смешение культур усиливается.
Лев Нарышкин являлся главой Посольского приказа, потому регулярно бывал за границей. Его впечатляла иностранная архитектура. Сперва во владениях Нарышкина, а затем уже и в других местах появляются строения с фрагментами западноевропейской архитектуры. Софье нравится этот доселе невиданный стиль. А она по сути главная в стране. Вкусы правителя ключевые. Она покровительствовала Новодевичьему монастырю и там появляются постройки в Нарышкинском стиле.
Стиль, разительно отличающийся от всего, что было до него, и не ставший похожий на появившейся после. Самобытный стиль, продолжавший традиции Московского царства, позднего Средневековья и одновременно заимствовавший зарубежную стилистику, явно показал, насколько сильна была жажда обновления. И при этом на первом месте оставалось стремление быть верным традициям. Потрясающая смесь давшая единое целое в архитектуре.
Русские традиционные формы оставались главенствующими. Стены остались несущими, а появившиеся колонны являли декоративную функцию. Растительный орнамент и кокошники с элементами шатрового стиля тоже остались на месте. При этом появляется обильное украшение лепниной, визуальная игра в виде смешения крупных и малых деталей, наличие центральной вертикали, визуально вытягивающую постройку ввысь, гармоничное равновесие и симметрия постройки.
Всё это больше сделано именно для красочности, ведь фронтоны ничего не прикрывают, кронштейны ничего не держат, в окна не падает свет. Западное больше внешнее, а структура остаётся прежней. При этом даже цвет красочный: двухцветие, состоящее из красного кирпича и белого камня. И всё это отдельное друг от дурга прекрасное соединилось в единое гармоничное целое.
Каждый храм в этом стиле заслуживает отдельного рассказа. Нет двух одинаковых храмов, построенных в этом стиле. В каждом индивидуальные особенности, делающие его исключительным. как нет двух одинаковых людей. Принято считать, что после появления Петровского барокко, Нарышкинский стиль моментально канул в прошлое. Это не совсем так. На самом деле в нём ещё строили, но на периферии (так случалось со многими стилями. До периферии изменения доходили не сразу). Пожалуй, фатальным стал запрет Петра на каменное строительство в городах, кроме Петербурга.
Что было со стилем дальше? После 1710-х годов в столицах перестали возводиться нарышкинские храмы. В это время в Россию прибывают западные мастера, начинающие строить в новом стиле. Свою роль сыграл и запрет Петра на каменное строительство в городах, кроме Петербурга. Вместе с тем нарышкинское барокко не было пресечено в расцвете. Оно закономерно исчерпало себя как художественное явление. Ориентиры вновь изменились, на смену старому приходило новое. Культура менялась от и до.
Церковь построена на высоком арочном подклете, размер алтаря и притвора одинаковы. Восьмерик над центральной частью здания обрамлен декоративными гребешками. Для подъёма в верхний летний храм построены нарядные лестницы. У церки есть особенности. Сразу бросается в глаза нестандартной расположение алтарной апсиды у храма. Вместо Востока она смотрит на Север. В Русских храмах такое встречается, чаще всего. Так сделано, учитывая местоположение церкви. Многие церкви на рубеже 17-18 веков ставились на отменных обзорных площадках, и их можно было прекрасно увидеть издалека. Сейчас этого не видно, так как окружение заросло, более того, пространство застроено многоэтажными домами. Зато сохранилось дореволюционное фото, где Зюзино - никакой не московский "спальник" а самое настоящее село.
Сейчас храм выглядит несколько иначе, так как не видна кирпичная кладка. Изначально была кирпичная фактура с беленными деталями камня. Храм играл на контрасте красного и белого. Штукатурка - это уже современные привнесения.
Так же можно встретить информацию, что данный храм возведен именитым зодчим Яковом Бухвостовым. Однозначного ответа касаемо его участия в строительстве нет. Но, вероятнее всего, Бухвостов вносил корректировки в строительстве, выполняя функции подрядчика. Но проект уже имелся. На момент возведения храма в Зюзине (1698-1704 годах) у Бухвостова было очень много заказов. А ещё и серьёзный конфликт с судебным разбирательством. Бухвостов строил храм в Уборах, и у него возникли разногласия с Шереметевым. В итоге случился чуть ли не первый случай в нашей истории, когда заказчик подал в суд на исполнителя.
К сожалению, с советские годы храм в Зюзине был закрыт и впоследствии сильно пострадал. В 1966 году в храме разместили завод, изготовлявший искусственные алмазы для промышленности. В 1979 году началась новая реставрация, после чего в храме разместился архив Министерства инструментальной и станкостроительной промышленности СССР. Религиозные служения возобновились лишь в 1989 году.
Храм святых благоверных князей Бориса и Глеба в Зюзине можно уверенно отнести к жемчужине на Юго-Западе Москвы.