Об этом нигде не прочитаете, тут только мои оригинальные идеи, по сути азбука прогнозирования грибов….Начало плей-листа «Основа теории ТВП»
Деление грибов по группам по отношению к различным ТВП: существенным охлаждениям или нагреваниям субстратов для генерации слоев….
Немного забылась тема разделения грибов на группы….Сейчас обобщил, обновил, упростил и расширил своё понимание по этому вопросу….
Речь идёт не о всех видах грибов, а в первую очередь для сбора в лесах….Но если точнее, то биотопах: лесах, вырубках, посадках, поле, парках, теплицах и тд….Также важно понимать и смотреть за другими видами грибов в биотопах….Чаще всего грибники любовно называют их поганками….Они сигнализируют о выходах грибов, в том числе ценных для сбора….По ним можно уверенно прогнозировать что в ближайшее время точно не будет грибов массового сбора….С меньшей уверенностью и на короткие сроки предполагать о неких выходах….Также понимать о появлении каких видов грибов, массовости, в каких биотопах можно надеятся….
Полностью игнорирую всякие иные грибы: на насекомых, животных-человеке, плесенях и тд….Хотя писал про те же тибетские кордицепсы, что они суть «позднее-весенние» грибы группы 3) описанной ниже…
Указываю на самые известно-распространённые, грибы в группах….Продвинутые грибники по ним могут привязать много каких ещё грибов, которые типично вылезают одновременно….По каждой группе требуется позже расширение и углубление ассортимента….
У меня получилось за вычетом указанных грибов 12 глобальных групп….Если гипотетически совместить тёплую зиму юга, с весной осенью Средней Полосы России, лета севера РФ то как раз на 12 месяцев в году….В России по сути круглогодично можно набирать грибы….
В начале опишу 8 групп сапрофитов, те которые растут на остатках мертвой древесины: сухостое, валежнике, опилках, шишках, перегное, навозе, опаде и тд….Также грибах-паразитах, кои способны успешно переваривать живую древесину….Для удобства всех их буду называть сапрофитами….
Когда типично может быть массовый выход грибов, рассмотрим на примере Московской Области….Но это работает везде….На севере РФ идёт сжатие выходов грибов в относительно короткое время календарного лета….На юге типично разрыв сезона на два: с длительным летним перерывом на жару, сухость(грибная зима)….Хотя и в Московской Области возможен южный вариант, с разрывом сезона, так и северный - одним массовым, летним выходом….Но в целом, наблюдать разделение появления различных групп грибов комфортнее в Средней Полосе России….При оптимальных условиях, которых никогда не бывает, увидим перманентные выходы всех групп….
Итак, восемь групп сапрофитов:
1) Раннее-весенние: саркосцифа, урнула, тубария отрубистая, стробилюрус и тд….
2) Среднее-весенние: строчки гигантский и обыкновенный, сморчок, шапочка и тд….
3) Позднее-весенние: пестрец, ТСЖ, майская рядовка, плютеи, агроцибе ранняя(полёвка), ксиларии(пальцы мертвеца), трутовик Швейница, псатиреллы и тд….
4) Самая большая группа….Летнее-осенние, крайне важные сигнализаторы слоев: гифолома(ложноопенок) серно-желтая, навозник мерцающий, опенок летний….Также шампиньоны, вешенки(кроме поздних), навозники(множественное число говорит о различных их видах), гифоломы, грифолы(грибы бараны), галерина окаймленная и тд
5) «Летние» - сапрофиты юга….Умудряются расти в условиях сильной жары, мощного прогрева субстратов….Мне мало знакомы грибы юга, в Средней Полосе РФ их практически нет….Кроме разве вольвариеллы шелковистой, изредка проскакивает по самой жаре….
6) Среднее-осенние: некоторые виды рядовок, осенние опята(«ранние» сорта северный), вешенки и тд….
7) Поздее-осенние: осенние опята типа «галлика», дымчатая говорушка, фиолетовая рядовка, синеножка, осенний строчок и тд….
8) Зимние: фламмулина, вешенка устричная, иудино ухо, дрожалки и тд….
Примерно в такой последовательности группы типично растут, но могут перекрываться, перемешиваться….Особенно поздне-осенние ТСЖ, пестрец, плютеи отлично растут одновременно с 4), 5), 6), 7), 8)….Первые три группы реагируют на ТВП(+) в разных диапазонах температур….Остальные на волны холода….Также в разных диапазонах температур….Мощная ТВП на холод, может сгенерировать одновременно слои разных групп от 4) до 8)….
Далее идут грибы-симбионты….Их четыре группы, они умеют плодоносить только от волн холода….Их период плодоношения ограничен временем вегетации растения-симбионта….Похолодание с дождями «пугают-провоцируют» грибницу, так как резко уменьшается вегетация….Мицелий разумно переходит от плана А(разрастание мицелия) к плану Б( выброс плодовых тел для размножения)….Подавляющая часть грибов зарождаются от охлаждения субстратов с мицелием….Про это пишу 10 лет, закостенелое «научное» сообщество вообще не понимает сути плодоношения грибниц….99,9% прогнозов грибов в интернете, СМИ потоки антинаучного бреда….Календарь грибника, фенологические признаки также полная ерундистика….Грибники на практике видят, как теория ТВП работает….
Итак, более сложные группы для прогнозирования - микоризные грибы….Тут без учета возраста, состояния, видов деревьев-симбионтов, почв, биотопа, подлеска, наличия канав, вырубок и тд сложно о чём-то говорить….В ухоженных скверо-парках ассортимент и количество микоризных грибов стремится к нулю….Да и сапрофиты на земле вездесущие шампиньоны, да навозники….
9) Самая большая микоризная группа летнее-осенние: маслята(кроме позднего), подберёзовики, подосиновики, белые, грузди, валуй, мухоморы, сыроежки ранние и средние виды, лисички желтые и чёрные и тд
10) «Летние» микоризные, группа аналог летних сапрофитов….Типичные грибы юга: бледная поганка, цезарский, трюфеля, цветные болеты, полубелый и тд….С учётом потепления климата некоторые проникают в Среднюю Полосу России….
11) Осенние: рыжики, польские белые, поздние грузди и маслёнок, поздние виды рядовок, сыроежек и паутинников и тд….
12) Познее-осенние: зеленушка, мышата, лисичка трубчатая, рядовка штриховатая, гигрофоры и тд….
По названиям ясно, что летнее-осенние сапрофиты 4) реагируют на те же ТВП, что микоризные летне-осенние 9)….Поэтому типично их выход может совпадать по времени….Соответственно ментально совпадают группы 5) и 10), 6) и 11), 7) и 12)….
Текст большой, непростые идеи, поэтому без неточностей никак….По сути каждый абзац требует расширение объяснения на несколько страниц….Продолжение: