Найти тему

Девочка с ружьем…

Канал ZS. Светлана Злобина. Трагедия в гимназии № 5
Канал ZS. Светлана Злобина. Трагедия в гимназии № 5

Трагедия потрясла всю страну. В многострадальном приграничном городе Брянске девочка Алина, спокойно проникнув на территорию школы, хладнокровно расстреляла своих одноклассников и застрелилась сама…

Сотни статей, постов, мнений от экспертов, чиновников, политиков, обычных людей. Все пытаются понять, как все это произошло и почему? Принимаются меры, делаются заявления.

……

В череде серийных событий с нападениями на школы никак не решится вопрос с достаточной их защитой. Видимо, нужен жесткий контроль на уровне мониторинга, с перечнем всего оборудования и программного обеспечения, дополнительным обучением персонала охраны, особой ответственностью коллектива и личной ответственностью руководства школы. Все они должны нести ответственность и обеспечивать надежную охрану и безопасность каждого ребенка на территории школы.

Мы в СВО наизобретали и запустили столько автоматики, ИИ развивается гигантскими темпами. Так давайте его возможности направим не только на уничтожение врага, но и распознавание, своевременное обнаружение и блокировку всяких посягательств на жизнь детей.

«Умная школа» – это не только Интернет, ПК, айпады, электронные учебники, образовательные платформы, электронные дневники и чаты. «Умная школа» – это высокий уровень безопасности наших детей, обеспечиваемый ИИ и иными навороченными цифровыми технологиями.

Не дети должны блокировать шкафами и партами двери, а сама ИИ-шная система должна автоматически это делать, в том числе в месте обнаружения самостоятельно нейтрализовывать преступника всеми возможными способами до приезда специальных служб. Ни дети, ни учителя не должны страдать, подвергаясь опасности.

Вот куда нужно дополнительно тратить государственные миллиарды, выделяемые на цифровизацию школ. А то сегодня неисправная рамка, старушка-вахтер, безалаберность руководства, а завтра - десятки жизней ни в чем неповинных детей.

Не забываем также, что в школу может проникнуть и любой террорист, завербованный СБУ. И это уже не девочка-подросток. Его проникновение может принести к куда более страшным последствиям. Поэтому нужно в условиях войны быть крайне бдительными, не допуская никаких ловушек для наших врагов.

……

Первичная причина трагедии очевидна и находится на поверхности – девочка стала жертвой буллинга. Затравленное детское сердечко решило найти самый приемлемый путь – убийство обидчиков.

И как тут не вспомнить нашумевший в 1983 году фильм «Чучело» по одноименной повести Владимира Железникова. Там героиня Лена Бессольцева подвергалась травле одноклассников за якобы предательство, но, в общем-то, за ее непохожесть на остальных. Сильный фильм о правде отношений в детской среде, проецирующей в такой искаженной форме отношения взрослых…Многие смотрели, многие вспоминали собственное детство…

Помню, как сама стала жертвой буллинга в пионерском лагере. Никогда не сталкиваясь с этим в школе, с удивлением встретила новую реальность «быть жертвой». Почему выбор пал на меня – непонятно, но девочка с ярко рыжими волосами устроила мне жесткий пресс, объединив вокруг себя ряд других «пионерок», повсюду преследовала, пытаясь уколоть или больно зацепить. Благо, длилось это недолго, до конца смены. Но неприятные воспоминания о том периоде остались на долгие годы.

Было и противоположное…Увы, мне тоже не нравилась одна девочка, не такая как все, странная и замкнутая. И я с подругами ее травила. Хорошо - этих эпизодов было совсем немного…Мы жили с ней в одном доме среди мудрых и понимающих взрослых, которые быстро и тонко убрали наши попытки буллинга, что не дало ребенку получить глубокую травму.

Наши взрослые научили нас доброте и принятию. Мы вынесли суровый урок жизни. Сегодня мы в прекрасных отношениях. Она состоялась в профессии и личной жизни.

Поэтому, даже без педагогики-психологии, мне на собственном опыте пришлось примерить на себе две совершенно противоположные роли. И я понимаю, как проходит такая вот псевдо социализация в детских коллективах, если нет контроля и вмешательства со стороны взрослых.

Плюс, это были времена высоких идеалов, когда примерами для нас были пионеры-герои, по телевизору шел фильм «Как закалялась сталь» про Павку Корчагина, молодежь строила БАМ, шла война в Афганистане.

Прошло не так много времени. Все кардинально поменялось…Современный ребенок, особенно подросток, остается наедине со своими проблемами. Родители заботятся о сытной и комфортабельной жизни своих чад – одевают, балуют, вывозят на отдых, дарят роскошные подарки, забывая, лишний раз, элементарно поинтересоваться делами в школе, настроением ребенка.

Не знают, что волнует ребенка, чем они могут ему помочь. Наглухо закрываются от детей материальными подачками. Дети стучатся в плотно закрытые родительские двери, но не получают даже элементарной эмоциональной поддержки.

......

Есть определенные вопросы к отцу девочки и матери…Зачем нужно было приобщать дочь к стрельбе, тем более из охотничьего ружья? Это отец проходил психиатрическую экспертизу, а ребенок нет. Что может происходить в детской голове, когда рука нажимает на курок настоящего оружия? Какие вдруг потаенные состояния, смыслы, желания, потенциальные деяния возникают?

Тут взрослый человек подержит в руках обычную пневматику и почувствуют, сквозь холодок металла, странную власть над людьми, желание испытать оружие в деле. А здесь затравленный подросток, девочка…

Мать, которая, возможно уже отсутствовала как авторитет и психологическая опора для детей. Мать, которая не замечала, не знала, не чувствовала страданий ребенка или не хотела знать..И не поняла, почему так странно был одет ребенок и брошена в ее сторону последняя фраза от родной дочери: «Не вой!»…

Закрытая дверь родителей, к которой не было ключа, через которую они ничего не слышали и не видели…

......

Наглухо закрыты и двери школы, озабоченной отчетностью, результатами успеваемости, олимпиадами, проведенными по спускаемой сверху разнарядке мероприятиями. Школа давно перестала быть средой воспитания, защитой и опорой для ребенка, подающей необходимые модели правильного поведения и сформированной системы ценностей. И, несмотря, на проводимое СВО, слом либеральных скреп, ничего в школе не происходит и не меняется…Безразличие к отдельной детской душе только растет, увеличивая число непонятых и поломанных детских судеб…

......

Наглухо закрытые двери приводят подростка к единственной отдушине – сети Интернет, многочисленному контенту медиа среды, который предоставляет взору подростка отнюдь не лучшие примеры решения подростковых проблем.

Агрессивные игры с многократным отыгрыванием убийств, сцены насилия в кино, набирающие популярность треш-стримы в погоне за коммерческим успехом и популярности пробивают дно бесчеловечности, обесценивают ценность человеческой жизни. И подросток видит весь этот шлак насилия, как единственно приемлемую форму в борьбе с несправедливостью мира…

Алина встретилась «один на один» именно с такой формой «поддержки» и «подсказки» ее уже давно кровоточащих проблем.

......

Адекватно все понимающая общественность и политики многие годы борются с засильем вредного контента для детей и подростков, настаивают на введении цензуры для так называемых «культурных» авторских «шедевров». Например, разворачивается скандал вокруг сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» режиссера Жоры Крыжовникова, ставшего уже культовым среди подростков.

Почему нужно было поднимать тему молодежных группировок в Казани в 80-90-е годы прошлого века? Почему в период СВО не показать другие образцы для подражания - детей и подростков Донбасса, отстаивающих вместе с родителями право на русскую культуру и возможность быть хозяином на своей земле?

Почему режиссеру не интересны миллионы детей по всей России, помогающих нашим бойцам ковать общую победу. У нас есть известные всему миру юные герои – маленький мальчик Алеша из Белгородской области, мальчик Федор из Брянской области (земляк Алины), не побоявшийся вывести девочек из под огня диверсантов. Такие герои, видимо, не интересны современным режиссерам, привыкшим к эпатажу и показу позиционируемых как норма девиантных форм поведения.

Культура у нас неподсудна…Увы…И разгребать эти нескончаемые кинематографические и иные контентные авгиевы конюшни приходится нам…

......

Алина, возможно, и не смотрела подобное кинематографическое, но как показывают ее личный дневник, плотно сидела на деструктивном контенте. И никто не вмешался, не подсказал, не объяснил вовремя. И тут ее встречала стена равнодушия с наглухо забитой дверью для диалога и обратной связи…

….

Девочка захлопнула все двери и к себе…и сделала свой выбор – самый худший и последний в своей жизни. Выбор, которого могло и не быть, если бы все, кто был рядом, смогли увидеть и предотвратить трагедию, даже совсем близко до рокового выстрела…

……

Я знаю это место, эту гимназию, была там неоднократно. Прекрасная спортивная площадка и удобные тренажеры. Жители близлежащих районов любят прогуляться за школой с детьми и животными, пробежаться по спортивной дорожке, поиграть в футбол и баскетбол, подкачаться на железках…

За школой - красивый прибрежный пейзаж реки Десны – место летнего отдыха и зимней рыбалки. Красивое мирное место…

7 декабря 2023 года разделило эту реальность на до и после…

-2