Для владельцев деревянных домов становится большой проблемой утеплить пол в своем жилище. Особенно это касается жителей холодных регионов нашей страны. К счастью этих людей выход из такой ситуации есть – это водяной пол. Они прекрасно подходят для загородных домов, ведь такие полы не выпускают теплый воздух из помещения и весьма просты в эксплуатации.
Теплые водяные полы направлены на решение трех важнейших задач:
Сведение к минимуму потерь при обогревании дома. Это достигается благодаря уникальным свойствам изоляции таких полов.
Создание максимально комфортных условий для постоянного проживания в коттедже.
Сокращение плат за электроэнергию. Это очень важный пункт, ведь все владельцы частных домов прекрасно знают, что такое жилище требует больших энергозатрат и, как следствие, солидных ежемесячных выплат коммунальным службам.
В данной статье мы рассмотрим, как установить водяной теплый пол в деревянном доме своими руками. Для вашего удобства весь процесс мы поэтапно разберем.
Немного теории
Стоит знать, что для монтажа водяного пола в деревянном доме потребуется довольно много усилий, но это стоит того. Если вы решили делать монтаж самостоятельно, то вам следует ознакомиться с приведенными ниже рекомендациями. Вначале необходимо произвести тщательный расчет предполагаемой отопительной нагрузки на ваше жилище, то есть расчет требуемых контуров будущего пола.
На сегодняшний день применяется три различные системы для устройства водяных полов: настильная, деревянная и бетонная.
Настильная предполагает укладку пола без стяжки, а само покрытие укладывают на специально предназначенные для этого пластины из алюминия через прокладки из картона или вспененного полиэтилена. При установке деревянной системы покрытие укладывают непосредственно на черновой пол или лаги. Бетонная система предполагает использование стяжек.
Водяные полы состоят из нескольких слоев: теплоизоляция, специальные полимерные (реже металлополимерные) трубы, коллекторы с фитингами (они нужны для подключения насосов для осуществления циркуляции воды).
Проектировка
Прежде чем приступать к работам по монтажу водяных полов в деревянном доме, следует произвести определенную проектировку.
Самым доступным вариантом будет начертить подробный план своего жилища, при этом не забыть, в нем указать расположение дверей и окон.
После чего на чертеже нужно обозначить трубы (не забывайте о предписанных нормах: расстояние между трубами должно быть в пределах 30-40 см, а между стеной и трубой 20-25 см). Если труба проходит от стояка, то её нужно указать вдоль окна.
Чтобы определить требуемое количество труб, нужно измерить длину коммуникаций на чертеже, а затем полученное число перевести в реальный масштаб и прибавить 2-3 метра (для подводки коммуникаций к будущему стояку). Необходимое количество теплоизоляции рассчитать еще проще, нужно всего лишь вычислить площадь всех помещений.
Монтаж
Водяной пол следует укладывать на жесткое основание
После проведения всех необходимых расчетов, можно смело приступать к монтажу пола. Вначале нужно подготовить черновую поверхность. Водяной пол необходимо положить на жесткое основание. По этой причине старую стяжку рекомендуется удалить. Сделать это совсем не сложно.
После того, как черновая поверхность подготовлена, следует уложить слой теплоизоляции. Стоит сказать, что эта операция является одной из самых ответственных в процессе укладки водяного теплого пола в деревянном доме своими руками, и именно на этом этапе большинство неопытных людей совершают грубые ошибки. Происходит это по весьма простой причине – многие люди не уделяют этому процессу должного внимания. Стоит уяснить раз и навсегда, что от качества укладки данного слоя будет зависеть, насколько в вашем доме будет тепло. Нельзя ни в коем случае допускать щелей, так как в них будет проходить холодный воздух.
Материалов для изоляции существует множество, но для водяных полов чаще всего применяются плиты из полистирола с ламинацией из фольги или минеральные волокнистые плиты толщиной не менее 3 см. Лучше всего использовать материалы, которые имеют фольгированную поверхность, так как она обладает хорошими гидроизоляционными свойствами.
Теплоизоляционные плиты нужно положить равномерно по всей площади, чтобы не образовывалось зазоров. Для скрепления фольгированных плит используют специальный фольгированный скотч.
Следующим этапом будет монтаж крепежей для труб. Рекомендуется соблюдать интервал в 20 см, а расстояние между крепежами должно быть не менее 1 метра. Трубы можно укладывать «змейкой», по спирали или двойной «змейкой».
Каждая петля труб должна быть длиной не более 100 метров, в противном случае эффективность работы системы будет значительно снижена. На каждый квадратный метр помещения должно приходиться 6-7 метров (погонных) трубы.
Перед тем как провести заливку бетоном необходимо проверить систему на работоспособность. Сделать это довольно просто. Нужно подключить систему к источнику горячего водоснабжения. Вода, которая поступает по трубам, должна быстро передавать тепло половому покрытию.
После того как проверка проведена, нужно залить контур раствором цемента (можно воспользоваться и альтернативными средствами, например, наливным полом). Общая толщина покрытия должна быть около 6 сантиметров, а в тех местах, где проходят трубы около 4 сантиметров.
Укладка напольного покрытия
Финальной стадией создания водяного пола будет укладка напольного покрытия. Здесь практически нет ограничений. Вы можете использовать любые материалы. Чаще всего в ход идут керамогранит и керамическая плитка, но допустимо использование линолеума или ламината. Начинать эксплуатацию системы нужно по прошествии 28 дней после создания бетонной стяжки. По этой причине следует начинать работы не менее чем за месяц до наступления холодного времени года.
Вот собственно и все, что нужно было знать об установке теплого водяного пола своими руками в деревянном доме. От вас теперь потребуется старательность, внимательность и предельная осторожность.