В СЕНТЯБРЕ ЛИДЕР КОМПАРТИИ СИ ЦЗИНЬПИН ПОСЕТИЛ ПОСЁЛОК, ГДЕ 60 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛИ БОРОТЬСЯ С ПРАВЫМИ УКЛОНИСТАМИ
Автор: Джессика Мао и Майкл Чжуан
В то время как экономика Китая переживает спад, китайская компартия снова начала продвигать «Кампанию против правых уклонистов» — маоистскую стратегию управления обществом, направленную на устранение идеологической либерализации путём классовой борьбы.
Так называемая кампания против правых уклонистов началась в начале 1960-х, когда компартия мобилизовала массы в одном из посёлков уезда Чжуцзи провинции Чжэцзян, чтобы «контролировать и реформировать» «четыре категории» людей: помещиков, богатых крестьян, контрреволюционеров, злодеев. Коммунисты разделили население на классы и начали классовую борьбу для очищения от этих предполагаемых врагов коммунизма.
В 1963 году Мао Цзэдун распорядился распространить «Кампанию против правых уклонистов» по всей стране, чтобы укрепить тоталитарное правление компартии и подавить её противников на низовом уровне. Это привело к убийству многих, кто подпадал под эти четыре категории.
Возобновление классовой борьбы
На протяжении десятилетий компартия использовала «Кампанию против правых уклонистов» для контроля над низовыми слоями населения, причём в последние годы эта стратегия привлекает всё больше внимания.
Рупор компартии, газета «Жэньминь жибао» опубликовала 22 ноября комментарий, в котором утверждалось, что необходимо начать кампанию против правых уклонистов новой эпохи. Согласно статье, в этом году исполняется 60 лет с тех пор, как Мао начал «Кампанию против правых уклонистов».
В «Манускрипте красного флага», пропагандистском журнале, выходящем раз в два месяца, 15 ноября была опубликована статья с тем же названием, что и в «Жэньминь жибао».
Согласно статье, руководство компартии 6 ноября поручило партийным чиновникам низшего звена пропагандировать «Кампанию против правых уклонистов». Между тем лидер компартии Си Цзиньпин во время визита в Чжэцзян в сентябре посетил посёлок, где начали бороться с правыми уклонистами.
В интервью The Epoch Times от 26 ноября китайский предприниматель из США Мэн Цзюнь заявил, что «Кампания против правых уклонистов» на самом деле была для компартии средством «перевоспитания» и контроля людей. Пекин создал систему, позволяющую людям контролировать и доносить друг на друга за мнения и взгляды, которые партия считает недопустимыми.
Мэн говорит, что спустя десятилетия после «Культурной революции» компартия всё ещё применяет эту стратегию, и недавние попытки Пекина усилить её неизбежно приведут к худшим мерам, чем в прошлом.
Раньше Мэн владел в Китае компанией по производству резиновых изделий с более чем 100 сотрудниками. Однако пандемия COVID-19 положила всему этому конец. Его бизнес обанкротился в условиях жёсткой политики «нулевого COVID», и в итоге он бежал из Гуанчжоу в США.
Ван Жуйчэнь, бывший партийный чиновник в провинции Цинхай и частный предприниматель из Китая, публично призывавшая к отстранению Си, рассказала The Epoch Times, что «Кампания против правых уклонистов» подразумевает подталкивание китайцев к контролю и надзору друг за другом и создание атмосферы страха и самоцензуры.
«Опыт „Кампании против правых уклонистов “ — это, по сути, судебная ошибка, — сказала Ван. — Центральные власти делегируют огромные полномочия низовым чиновникам, которые не обладают квалификацией прокуроров, но получают возможность руководить местной системой правосудия. Например, чиновник административного округа может совершить обыск в чьём-то доме и задержать человека».
Такая стратегия снижает давление на высшие уровни власти в плане контроля над населением. Они делегируют полномочия чиновникам низшего звена и простым людям, которые должны следить и доносить друг на друга.
Ориентация на богатых
Китайская экономика сейчас находится на спаде, местные власти по всему Китаю погрязли в долгах, а иностранный капитал массово уходит из страны. Поэтому власти нацелились на активы богатых китайцев.
Ван объяснила, что есть несколько причин этому. В Китае партийная элита очень богата и коррумпирована, но в данном случае под «богатыми» подразумеваются люди, добившиеся успеха независимо от партии и, возможно, не связанные с ней.
По словам Ван, многие богатые китайцы в частном секторе добились своего нынешнего экономического положения благодаря собственным усилиям, и в процессе работы они столкнулись с укоренившейся коррупцией и мафиозными партийными структурами. При этом они не обязаны подчиняться партии, проложив свой собственный путь.
«Богатые необязательно поддерживают компартию, — говорит Ван. — Теперь партия будет преследовать богатых, а также тех, кто придерживается демократических ценностей, убивая одним выстрелом сразу нескольких зайцев».
Мэн отметил, что богатые люди подобны агнцам, которых готовы зарезать, и что цель компартии в продвижении «Кампании против правых уклонистов» — лишить богатых китайцев их богатства.
Риск подвергнуться чистке
23 октября The New Yorker сообщил, что в эшелонах власти действует внутреннее правило «расследовать дела всех лиц с состоянием более 30 млн юаней ($4,23 млн)». Согласно статье, из-за экономического спада местные органы власти в Китае прибегают к вымогательству с помощью «налоговых проверок».
В статье приводятся слова владельца фабрики в Шанхае о том, что партийные чиновники проверяли в банках список лиц с ликвидными активами более 30 млн юаней и требовали, чтобы они передали 20% своих активов, иначе будут подвергнуты строгой налоговой проверке.
Китайский предприниматель Ху Лижень, проживающий в США, ранее рассказал The Epoch Times, что вымогательство и ограбление богатых и предпринимателей существует уже давно, только сейчас это стало более публичным и масштабным.
«Даже сверхбогатые люди, которых ранее поддерживала компартия, такие как Джек Ма, Ван Цзяньлинь из Wanda Group, Сяо Цзяньхуа из Tomorrow Holding и У Сяохуэй из Anbang Insurance, подверглись чистке, и некоторые из них закончили жизнь очень трагично», — сказал Мэн.«Есть ещё случай с Сунь Дау из Dawu Group. Изначально активы Dawu Group составляли более пяти миллиардов юаней ($700 млн), но в итоге коммунистическая партия продала её неизвестному предприятию за 600 миллионов юаней ($85 млн). Разве это не вопиющий грабёж? Сунь Дау даже был арестован и приговорён к 18 годам тюрьмы. Подобных примеров в Китае множество. Партия решает всё, и это ужасно».
Источник: The Epoch Times