Нас часто спрашивают, чем функционально отличаются кабели с многожильными и одножильными проводниками. Сегодня рассмотрим эту характеристику витой пары подробнее.
А ещё приглашаем к прочтению других наших статей, которые лучше познакомят вас с устройством кабеля:
Итак, жилы кабеля могут быть как цельными (Solid), так и многопроволочными (Stranded).
Одножильный кабель – с цельными жилами
У таких кабелей каждый проводник представляет собой сплошную медную проволоку.
Такие кабели обычно изготовлены из неизолированных медных проводов калибром от 22 до 25 AWG. Монолитная жила имеет большой диаметр и не терпит частые изгибы. Из-за большого диаметра провода эти кабели имеют более низкое сопротивление постоянному току и пониженную восприимчивость к высокочастотным излучениям. Такие кабели могут передавать данные на большие расстояния, и делать это на более высоких скоростях, чем многожильные кабели.
Преимуществом таких проводов является то, что они могут обеспечивать отличные электрические характеристики, позволяющие сохранять стабильность в большом диапазоне частот.
Недостатком одножильного кабеля является тот же большой диаметр жилы. Чем толще проводники, тем менее гибкий получается кабель. Если кабель часто гнуть, очень вероятно, что он сломается, или это повлияет на производительность сети.
Применение одножильных кабелей
Одножильные кабели применяют, как правило, при прокладке магистральных линий и горизонтальных кабельных трасс. Это связано с хорошими электрическими характеристиками и стабильной высокой частотой. Длинные кабели можно прокладывать в стенах, через потолок или связывать рабочие зоны в пределах одного этажа. Хорошо пригодны для высокоскоростных приложений Ethernet.
Одножильные кабели не используются для прямого контакта с активным оборудованием.
Примеры одножильных кабелей
Экранированный одножильный кабель
Одножильный кабель для уличной прокладки
Многожильный (многопроволочный, stranded) кабель – с многопроволочными жилами
Каждый проводник выполнен из нескольких тонких медных жил, скрученных между собой. Как правило, это 7 жилок диаметром 0,193 мм.
Кабели с многожильными проводниками устойчивы к перегибам и скручиваниям. Когда кабель гнётся, все отдельные пряди тянутся к центру. Даже если кабели будут сильно изогнуты, их сложно повредить, поскольку каждая прядь независима. При этом даже если одна из них сломается, то сигнал будет продолжать поступать по другим жилкам.
В отличие от кабеля с одножильным типом проводников имеют более высокий уровень затухания сигнала, что ограничивает максимальное расстояние передачи данных. Так же они имеют более высокое сопротивление, что вызывает рассеяние сигналов в виде повышенного нагрева при передаче на большие дистанции. Таким образом, эти кабели не так хороши, как одножильные для прокладки на длинные расстояния. Другой недостаток многожильных кабелей заключается в том, что они более дорогие, чем одножильные кабели эквивалентной длины.
Применение многожильных кабелей
Чаще всего такие кабели используются для изготовления коммутационных шнуров (патч-кордов) для соединения активного оборудования с коммутационными панелями или подключения оконечного оборудования.
Многожильные кабели применяются для коротких участков между сетевыми интерфейсными картами и настенными панелями или между концентраторами и патч-панелями или другим оборудованием, установленным в стойке, поскольку они будут постоянно подключаться и отключаться, подвергаясь изгибу.
Примеры многожильных кабелей
Неэкранированный многожильный кабель
Экранированный многожильный кабель
Компания ТДФ - Ваш надёжный поставщик телекоммуникационного оборудования! Работаем на рынке с 2001 года.
Следите за ТДФ в других социальных сетях! Добро пожаловать на наш сайт!
ТЕЛЕГРАМ ◉ ВКОНТАКТЕ ◉ YOUTUBE ◉ САЙТ
#тдф #tdf #тктдф #tktdf #нетко #netko #витаяпара #utp #многожильныйкабель #одножильныйкабель #монолитнаяжила #цельнаяжила #многопроволочнаяжила #Solid #г Stranded
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи, видео обзоры и инструкции!