Ликвидация по инициативе налоговой не происходит произвольно, для этого должны быть основания. Закон позволяет налоговой начать такую принудительную ликвидацию, если ООО отвечает следующим признакам (ст. 21.1 Закона о регистрации юрлиц и ИП):
- за последние 12 месяцев в налоговую не поступала налоговая отчетность и не было никаких операций по банковским счетам (ликвидация недействующего юрлица);
- выявлена недостоверная запись в ЕГРЮЛ (например, был указан неверный юридический адрес или данные на учредителей) и с момента внесения записи о недостоверности прошло более 6 месяцев;
- если у ООО нет средств для погашения расходов на добровольную ликвидацию и эти расходы невозможно переложить на его учредителей или участников;
- если суд вернул поданное со стороны ФНС заявление о банкротстве (прекратил дело) в отношении ООО в связи с отсутствием у него денег на процедуру;
- если компания своевременно не обратилась в межведомственную комиссию и не выполнила иные требования в случаях, установленных п. 4 ст. 7.8 Закона о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма.
Если налоговая выявит хотя бы один из этих признаков, то у нее возникает право исключить юрлицо из реестра.
Что же происходит дальше?
Налоговая выносит решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ и публикует его в «Вестнике государственной регистрации» (на это отводится 3 дня), а также на своем официальном сайте.
Помимо этого закон обязывает налоговую опубликовать данные о порядке и сроках направления возражений относительно ликвидации ООО. С момента опубликования этих сведений налоговая ждет еще 3 месяца, в течение которых заинтересованные лица могут подать свои возражения, а потом при отсутствии таких возражений налоговая исключает ООО из реестра.
Обращаем также внимание, что указанные возражения должны быть мотивированными и поданы по установленной форме (форма 38001). Более подробно о порядке подачи возражений можно узнать здесь.
Если возражения все-таки поступили, то налоговая не вправе исключить ООО из ЕГРЮЛ.
Как мы видим, для одних принудительная ликвидация может стать спасением, если, например, хочется закрыть бизнес с наименьшими потерями. Однако для других такая процедура может повлечь серьезные негативные последствия, но об этом мы расскажем уже в следующий раз.
Подписывайтесь на наш канал и получайте еще больше полезных советов и информации для бизнеса.
Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете получить на сайте: