Найти тему
UGRA-TV.RU

Тройную фильтрацию дыма используют вартовчане для производства деликатесов

   Тройную фильтрацию дыма используют вартовчане для производства деликатесов
Тройную фильтрацию дыма используют вартовчане для производства деликатесов

Раньше Нижневартовск, как и многие другие города Югры, называли городом нефтяников. Нефтяная отрасль по-прежнему остается одной из ключевых в регионе, однако сейчас «не нефтью единой» славится столица Самотлора. И если раньше в качестве гостинца отсюда увозили сувенирные склянки нефти, то теперь к ним прибавляются изделия из местных дикоросов и даже натуральная косметика. Натуральные масла и природные экстракты - всё это натуральная косметика, вдохновленная севером. Бренд «Тайганика» начался с личной истории его основателя Светланы Колесниченко: «Это решение своих проблем с кожей. Пришли к тому, что нужно делать свою косметику для себя. Я, как аллергик, просто увлеклась этой темой и это все переросло в маленький бизнес». Сейчас здесь выпускают более 100 тысяч единиц товара в год - шампуни, гели для душа, скрабы и ароматное мыло. В составе только натуральные ингредиенты. Всего в производстве используют около 200 компонентов, и значительная часть их - это собранные в Югре дикоросы, хвойные и травы. Светлана Колесниченко, основатель «Тайганики»: «Все это мы перерабатываем, собираем, принимаем сырье в сезон, просушиваем. Делаем экстракты различные и потом используем в своей косметике. Мы работаем и с населением, и что-то собираем сами. По-разному. Потому что в сезон нужно собрать много, надо много переработать». Продукция бренда уже вышла за пределы не только региона, но и страны: ее экспортируют в Белоруссию и Казахстан. Причем это не единственный нижневартовский производитель, который поставляет свою продукцию за рубеж. Печень щуки, паштет, язь, налим, окунь и даже фрикадельки из частиковых рыб в овощном гарнире - все эти рыбные консервы из нашей, местной рыбы и произведены на нашем, местном рыбоконсервном заводе «Санта-Мария», который был основан еще 25 лет назад. «Санта-Мария» - одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Югры. Оно производит более 200 наименований продукции в фирменной упаковке. Кроме консервов, это полуфабрикаты, икра, рыба холодного и горячего копчения. А в этом году предприятие модернизировало оборудование - с помощью нового автоклава удалось нарастить объемы производства. Раиса Дыбань, директор ООО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария»: «По нашему мнению, сырье должно перерабатываться исключительно там, где оно добывается. Мы стараемся придерживать этого принципа и консервы производим только из сырья, добываемого на территории нашего округа». Сперва сырье поступает в цех разделки, где проходит первичную переработку, после - уже разобранное по порциям - отправляется в цех посола. Здесь оно, щедро сдобренное солью, выдерживается какое-то время в определенной температуре. Затем сырье вымачивают и готовят к копчению или жарке. «В печах тройная очистка дыма, тройная фильтрация дыма. Благодаря этому наша продукция безопасна, на ней нет вредных канцерогенных веществ, как в домашних коптилках. Если коптят, то рыба получается темной такой - почему это? Потому что высокое содержание канцерогенных веществ. Вот у нас тройная фильтрация дыма», - поясняет Раиса Дыбань. Отдельно стоит выделить продукцию из наших, югорских дикоросов - выбор тут обширный. Есть, например варенье из сосновых шишек, из морошки и даже из кедрового ядра. Кстати именно такие варенья очень любят брать в качестве гостинца или сувенира. Татьяна Дементьева, представитель оператора проекта «Фермерский островок»: «Так как у нас знамениты дикоросы, у нас знаменит край рыбой, конечно, ждут именно эту продукцию от нас - конфеты с дикоросами, шоколад, консервы, потому что это удобно, ту же рыбу не всегда довезешь». А найти все это разнообразие местных деликатесов совсем несложно. С ассортиментом можно познакомиться на выставках-ярмарках, а также в специализированных точках продаж - это и магазин «Агромаркет», и «Фермерские островки», которые появились в городе год назад и уже успели полюбиться вартовчанам. Здесь точно удастся найти оригинальные и вкусные гостинцы с пометкой «Сделано в Югре!».