Найти тему

ЛГУ 1973-78 гг. Воспоминания географа, Часть 2, Владимир Кирьянов

Третий экзамен. История.
Я сдаю экзамен по истории. Экзамен ужасен тем, что надо помнить всю историю, начиная от событий до нашей эры, заканчивая последним съездом КПСС. Причем не только историю нашей страны, а всего мира. Как это все запомнить, особенно даты? Перед экзаменом в голове полная каша из съездов КПСС, фараонов, революций, битв, войн, царей, восстаний и пятилеток.
Екатерина Великая, Пугачев, маршал Жуков, Жанна Д-Арк, Брежнев, Рамзес Четвертый, Кромвель, Дмитрий Донской, Николай Второй, декабристы, Ленин и Сталин, Столыпин, Петр Первый и Распутин, взявшись за руки кружат хоровод в моей голове. И голова от этого идет кругом.
Карманы набиты шпаргалками, в основном с датами важнейших событий, причем все, что случилось до революции лежит у меня в одном кармане, а все, что позже – в другом. Все съезды КПСС хранятся в отдельной шпаргалке, скрученной трубочкой и засунутой в….  носок.
Вопросы в билете попадаются на удивление легкие, кроме последнего, где речь идет о книге Радищева: «Путешествие из Петербурга в Москву» и тяжком быте крепостных крестьян, который в ней описан.
Книгу я не читал. Точнее открыл, еще в школе, и через пять минут, прочитав внимательно только предисловие, закрыл, чтобы больше никогда не открывать. Начало мне показалось очень занудным и не очень интересным.
Экзамен у меня принимает какой-то молоденький аспирант, по виду довольно начитанный очкарик. Только что мы с ним мило побеседовали по предыдущим вопросам и теперь перешли в Радищеву.
-Ну, так о чем эта книга? – спрашивает он меня и поправляет на носу очки.
-О путешествии из Петербурга в Москву – уверенно отвечаю я, и немного подумав, добавляю – через Новгород, на лошадях.
То, что он ехал не на поезде, я почти был уверен, поскольку из окна поезда он вообще бы ничего не увидел, кроме деревьев и мостов через реки. А иначе как через Новгород в Москву тогда было не попасть.
Поскольку начало книги я все-таки читал, то уверенно сообщаю, что открывается повествование письмом другу Алексею Михайловичу Кутузову, в котором Радищев объясняет свои чувства, заставившие написать эту книгу.  Собственно на этом мои знания о книге заканчиваются.
- А что поразило Радищева во время этого путешествия? – спрашивает преподаватель
- Тяжелый быт крепостных крестьян – отвечаю я, не моргнув глазом.
Аспирант приспускает пальцем очки на переносице и смотрит на меня поверх очков: - А по конкретней?
- Все увиденное настолько поразило Радищева, что он, расстроенный, чуть не вернулся обратно в Петербург,– уже не так уверенно отвечаю я.
Пауза.
Я чувствую, что молчать долго нельзя, надо что-то еще говорить и начинаю рассказывать, все, что помню про быт крепостных крестьян, как их стегали кнутами, обливали кипятком, наказывали за малейшую провинность, никуда не отпускали из своих деревень, и вообще могли всячески над ними издеваться, и барину за это ничего не было.
Пауза.
- Кстати, Гоголь в «Мертвых душах», тоже писал про крепостных крестьян, - пытаюсь я перевести разговор на Гоголя, произведения которого я знаю намного лучше.
Парень снимает и протирает свои очки, затем снова их надевает и внимательно смотрит на меня. В эти секунды я просто ненавижу Радищева, его поездку в Москву и крепостных крестьян, потому что получить тройку за этот экзамен, для меня равносильно катастрофе. Тем более что на другие вопросы билета я ответил, более чем прилично и достаточно бойко. Мучительно думаю, а что же такого особенного мог увидеть Радищев из окна кареты?
- А Вы вообще читали это произведение? – вдруг неожиданно спрашивает экзаменатор.
У меня по спине сползает капелька холодного пота, которая, объединяясь с другими капельками, вот-вот превратится в ручеек. Что делать? Врать, что читал? Так он меня поймает на каком-нибудь вопросе и обидится, что я его нагло обманываю. – Немного читал – отвечаю, - Но всю книгу прочитать не успел. Хотя собираюсь это сделать в самое ближайшее время.
Пауза.
- Я тоже не читал, улыбаясь, негромко, почти шепотом говорит преподаватель и ставит мне в экзаменационный лист пятерку.
Уррр-а-а-а! У меня остался последний экзамен по географии. И мне, возможно, хватит даже четверки за него, которую я непременно получу. Мне хочется обнять и расцеловать этого милого экзаменатора. Вместо этого мы заговорщицки улыбаемся друг другу и расстаемся, так и не узнав, что же там такого интересного увидел Радищев?

Последний экзамен - географию я тоже сдал на пятерку. К тому времени уже отсеялось столько абитуриентов, что конкурс был совсем небольшой, и двоек, а по моему даже и троек по географии уже никому не ставили. Тем более поступать на Географический факультет и получать тройку по географии, по-моему, стыдно.
Таким образом, я набрал нужное количество баллов, даже с небольшим запасом и поступил на дневное отделение Географического факультета Университета. Мой новый приятель Андрей набрал на балл меньше, но тоже поступил. За время экзаменов мы уже сильно сдружились. Вдобавок нас объединяло то, что в отличие практически всех остальных, мы с ним жили не в общежитии, как иногородние студенты, и не в самом городе, как остальные. Мы жили за городом, и нам обоим предстояло ежедневно ездить домой на электричке, причем с одного и того же Балтийского вокзала, только с половины пути в разных направлениях.
Поле сдачи экзаменов я получил приглашение на праздник посвящения в студенты, в котором в духе нашего времени было написано следующее:

Дорогой товарищ!

Ректорат, партком, комитет ВЛКСМ, профком, Центральная приемная комиссия сердечно поздравляют Вас с поступлением в университет.
Вы поступили в Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Государственный университет имени А. А. Жданова, богатый славными революционными, научными и трудовыми традициями.
В стенах нашего университета сдавал экстерном по юридическому факультету и получил диплом  первой степени В.И. ЛЕНИН.
С Ленинградским университетом связаны имена выдающихся деятелей русской науки и культуры Д.И.Менделеева, И.И Мечникова, И.П. Павлова, А.С. Попова, К.С. Тимирязева, П.Л.Чебышева, Н.Г.Чернышевского, И.С.Тургенева и многих других.
В наши дни ученые, студенты, коммунисты и комсомольцы университета успешно решают задачи, поставленные XXIV съездом КПСС.
Будьте достойными продолжателями университетских традиций!
Мы приглашаем Вас на праздник посвящения в студенты, который состоится во Дворце Культуры имени С.М. Кирова 31 августа 1973 г.
Сбор на Менделеевской линии в 9.00

Ко многим другим, не упомянутым в списке выдающихся деятелей следует отнести организатора российского образования М.В Ломоносова, Н.В Гоголя (адъюнкт-профессор историко-филологического факультета), А.А Блока, который последовательно учился на юридическом и историко-филологическом факультетах, А.П. Карпинского (основателя русской геологической научной школы), одного из создателей Географического факультета и первой в России кафедры океанографии Ю.М. Шокальского, а также Столыпина, Вернадского, Бестужева-Рюмина, Дягилева, Тургенева, Брюллова, Лихачева и многих других. А имя первого секретаря обкома ВКП(б) А.А. Жданова было присвоено в 1948 году Университету отнюдь не по настоятельной просьбе трудящихся, как любили тогда, говорить, и было отменено Советом Министров уже по настоящей просьбе общественности полвека спустя, в начале 1989 года.