Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», вышедший на экраны российских стриминговых сервисов 9 ноября, быстро стал хитом национального масштаба – несмотря на то, что на момент публикации данного материала вышло всего пять эпизодов из восьми. О проекте режиссера Жоры Крыжовникова заговорили не только киноманы и кинокритики, но и представители власти разных уровней. Сериал уже нарекли «скандальным» в прессе и даже хотят запретить. Так ли это на самом деле, читайте в нашем материале.
«Слово пацана. Кровь на асфальте» рассказывает о временах «перестройки» в Казани и так называемом «казанском феномене» – разгуле уличной преступности в столице советского Татарстана. Главные герои картины, школьники Андрей и Марат, входят в группировку под названием «Универсам» и живут по нехитрому уличному кодексу чести, когда весь мир делится на «пацанов» и «чушпанов», то есть тех, кто по понятиям не живет. Верность своей группировке в борьбе с конкурентами ставится превыше всего. Сериал Крыжовникова снят реалистично и очень качественно. Перед зрителем предстает не только красочная картина эпохи с казанской многонациональной спецификой, но и увлекательная драма с запоминающимися персонажами, острыми переживаниями и щекочущими нервы сценами криминальной жизни.
При этом никакой особой жестокости в сериале нет: по уровню экранного насилия он не выделяется среди десятков других подобных проектов. Сам же создатель картины, Жора Крыжовников, опровергает факт романтизации насилия и подросткового бандитизма. Режиссер также заявил, что, прежде чем судить о сути сериала, необходимо досмотреть картину до конца. Однако, в реальной картине мира подростки интерпретировали сериал по-своему. 2 декабря 2023 года, на остановке «Лисиха» в Октябрьском районе Иркутска толпа напала на 15-летнего парня. Один из гопников пырнул жертву ножом. Школьник скончался на месте. Есть информация, что нападавшие начали конфликт со слов: «С какого района, чушпан?». Эта фраза из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Полиция опровергла эту связь. Так как сериал Крыжовникова рассказывает о Казани, наиболее остро на него отреагировали власти Татарстана. Глава республики, Рустам Минниханов, заявил: «Стали выходить фильмы, которые романтизируют период истории нашей страны, связанный с проявлением подростковых группировок. Мы должны донести до руководства страны, что такие фильмы не соответствуют той политике, которую мы преследуем».
Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» невозможно интерпретировать как экранизацию насилия и жестокости в массы. Так как создатели картины выдержали четкую структуру съемки: ввели возрастное ограничение (18+), разместили QR- код после титров с горячей линией службы поддержки, также исключили сцены сексуального характера и насилия. У сериала есть литературная основа, название «Слово пацана» пришло из одноименной книги журналиста Роберта Гараева: «Слово пацана: Криминальный Татарстан 1970-х – 2010-х». Произведение не художественное, а документальное. Нельзя говорить о романтизации сериала, когда он основан на реальных событиях и актеры картины исполняют роли настоящих участников криминальных молодежных группировок Казани конца 1980-х годов.
Авторы материала: студентки 3 курса РГСУ по направлению "Журналистика" - Дубровская Анна, Пономарева Инна, Киселева Милена.