Найти в Дзене

Две русско-шведских битвы: известная и забытая. Изучаем историю войн, посещая мемориалы и патриотические парки

Всегда удивляло, почему Ледовому побоищу уделялось такое внимание и почитание. Ведь даже по средневековым меркам, это было весьма заурядное сражение. Тем не менее, Ледовое побоище изучают в школах, о нём снимаются фильмы, а недавно в Псковской области на месте битвы на средства МО был отгрохан грандиозный комплекс, поражающий воображение своим размахом.

Напротив, о битве на реке Воронеге не известно примерно никому, кроме историков. А между тем в этой битве в мае 1164 года было разгромлено около трёх четвертей шведского войска, которое, в свою очередь, на тот момент составляло четверть всех воинов Швеции.

В этом году мы заехали к предполагаемому месту битвы на реке Воронеге. А годом ранее, в мае 2022 года, мы побывали на свежеоткрывшемся мемориале, посвященном Ледовому побоищу.

Мемориал "Князь Александр Невский с дружиной" был торжественно открыт 11 сентября 2021 года в деревне Самолва на Чудском озере в Псковской области. На открытие на вертолётах прилетали Путин и патриарх. Прилетало и сопровождение: Владимир Мединский, отвечающий в то время за "исторические" вопросы, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, а также митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), которого считают личным духовником Путина.

-2

На возведение монумента ушло 120 дней и несколько десятков тонн (порядка 40) бронзы.

-3

Пишут, что доспехи, шлемы, мечи создавались совместно с историками. Даже сапоги на витязях изображены в соответствии с эпохой.

-4

Все части монумента собирали на художественном комбинате в Химках, а потом безжалостно разрезали для того, чтобы уложить все в транспорт и доставить в Самолву.

-5

Перед монументом разбит парк в форме щита и меча, где меч — это аллея, ведущая к памятнику.

-6

Позади монумента - мозаичное панно.

-7

Но, как всегда бывает, когда монумент открывают с такой помпой, всплывает много косяков.

Косяк номер один.

Самолва - это погранзона и, чтобы тут побывать, надо получать разрешение на посещение данных локаций. Мы на этапе подготовки поездки звонили в Пограничное управление ФСБ России по Псковской области, там сказали, что ещё осенью подали документы об исключении Самолвы из погранзоны, но решения пока не получили. Так что, говорят, как повезёт, могут пустить, а могут не пустить. Нам повезло, никакого погранпоспоста не было. Но это было год назад, как сейчас - не знаю.

-8

Косяк номер два.

Дорога, а именно участок от шоссе Гдов - Псков на Кобылье городище. Это тридцать километров грунтовки, где всё зависит от того, давно ли проходил грейдер. Нам тут снова повезло, дорога была хорошая. Но иногда грейдер бывает весьма трясучим.

 Храм в деревне Ревда по дороге на Самолву, фото 2011 года
Храм в деревне Ревда по дороге на Самолву, фото 2011 года

Косяк номер три.

Указатели. Они есть на повороте к Самолве, но в самой деревне, там, где указатели особенно нужны, они отсутствуют. А так как дорога проходит по деревне между домами местных жителей и затейливо поворачивает, то заплутать можно легко.

-10

Косяк номер четыре.

Туалеты. Они здесь есть и весьма навороченные, но вечно закрытые. Зато с парковочными местами проблем нет:))

-11

Косяк номер пять.

Диорама "Ледовое побоище" и музей с артефактами, обнаруженными на дне Чудского озера. Они были обещаны, но по факту отсутствовали.

-12

Но про все косяки забываешь, когда от холма с монументом открывается вид на Чудское озеро. Очень красиво.

-13

По легенде, где-то тут на дне озера упокоились шведские воины в своих тяжелых латах. Хотя есть предположения, что Чудская битва была вовсе не здесь, а ближе к эстонским берегам. Но и до них тут совсем недалеко...

-14

Рядом с Самолвой находится деревня Кобылье городище. Когда пафосный монумент ещё не был открыт, именно тут было главное место памяти о былых доблестях русских воинов.

-15

В Кобыльем городище радует взгляд старенькая (1462 года) церквушка с звездами на синем куполе. Её немного портит колокольня, которые массово пристраивали к старинным церквям в 18-19 веках.

-16

Мы уже приезжали сюда 11 лет назад. С тех пор кладбище вокруг церкви прилично разрослось и вылилось далеко за пределы ограды.

(снимок 2011 года)
(снимок 2011 года)

Ещё за эти годы построили деревянную часовенку. Дорожки, по распространившейся российской традиции, замостили плиткой.

-18

Взор Александра Невского теперь устремлен на монумент с самим собой на другом берегу залива.

-19

Перенесёмся в Ленинградскую область, в Волховский район, в деревню Самушкино. Это километрах в пяти от трассы Кола между реками Сясь и Паша.

В 2012 году в деревне Самушкино открылся историко-патриотический парк, посвященный битве на реке Воронеге (Воронежке).

-20

В начале 11 века шведы, еще только становившиеся на христианский путь, несколько раз совершали набеги на городок Ладога и жгли его. Это ненадолго прекратилось при Ярославе Мудром, женившемся на дочери шведского короля Олафа I Инигерде. Но в 1164 году шведы вновь приплыли на 55 шнеках (лодках) к стенам Ладожской крепости.

(фото 2020 года)
(фото 2020 года)

Приступ оказался безрезультатным, шведы понесли большие потери и отошли на реку Воронежку. А через пять дней сюда пришёл новгородский князь Святослав с посадниками Захарией и Нежатой и другими новгородцами и разбил шведов. По словам летописи, а мало ихъ убежаша и ти ѣзвьни (раненые).

-22

Сведения об осаде Ладоги и битве на Воронежке остались в Первой новгородской летописи. По преданию, в честь этой победы в Ладожской крепости был построен храм Георгия Победоносца.

(фото 2011 года)
(фото 2011 года)

После данного поражения шведы 76 лет не нападали на новгородские земли. Потом, конечно, напали, но это опять для них плохо кончилось.

-24

Вот той далёкой битве и посвящен парк в Самушкино. Он, в отличии от пафосного мемориала в Самолве, скромный, но душевный. Вот, например, такое милое народное творчество в виде макета домика с мебелью и утварью, собранными по деревенским чердакам и кладовым.

-25

Соорудили модель весельной лодки.

-26

Расставили деревянных истуканчиков.

-27

Рядом стоит новодельная, но симпатичная Сретенская церковь.

-28

И в целом место красивое: просторная поляна, высокий берег Воронеги.

-29

Некоторые историки считают, что битву при реке Воронеге сознательно увели в тень, чтобы она не заслоняла величие менее крупной Невской битвы и Ледового побоища, происходивших в сходных условиях. Хотя, казалось бы, здесь тоже была победа и есть повод гордиться делами давно минувших дней.

-30