Бабушка подарила сыну аквамозаику, хочу поделиться с вами впечатлениями об этом прекрасном занятии. Я слышала о ней ранее, но увидела впервые.
Мама купила вот такую⬇️ (неделю назад она стоила на 400р дешевле), но думаю, что они все примерно одинаковые.
Аквамозаика - это набор бусинок и подставок для их выкладывания. Из бусин составляется рисунок, сбрызгивается водой, и через 2 часа они склеиваются, превращаясь в объёмную фигурку. Потом при желании эту фигурку можно повесить на карабин (несколько штук в комплекте), и получится брелок.
Также в комплекте есть трафареты, по которым можно выкладывать рисунок. Если фантазия позволяет, можно обойтись и без них и придумать что-то своё.
Ещё есть 3 вида поля (жёлтая стрелка): маленький квадрат, большой квадрат, шестиугольник, ручка для набора бусин (синяя стрелка), пинцет (белая стрелка), лопатка для снимания готовой фигурки (розовая стрелка).
Ещё в наборе есть наклейки. Но зачем они, я, честно говоря, не поняла. На готовую фигурку их вряд ли получится наклеить. Возможно, это просто бонус.
Сыну очень понравилась идея самостоятельно сделать какую-нибудь фигурку, и мы сели собирать. Сначала он попробовал ручкой - ему было неудобно. Её нужно приподнимать над тем местом, куда должна выкатиться бусина, а Саша ставил её почти вплотную. Бусинке некуда было выходить, у него не получалось. Пока я разобралась, что не так и как надо ручкой пользоваться, Саша уже приноровился делать всё пальцами.
Я объяснила и показала, как нужно ставить ручку, но Саня решил, что пальцами проще, и продолжил без допсредств. Брать бусины пинцетом он не пробовал, но я уверенно могу сказать, что не вышло бы. Для ребёнка это достаточно сложно. Не исключаю, что есть трёхлетки, которые умеют обращаться с пинцетом, но Сашиной мелкой моторики не хватило бы.
В общем он всё делал просто руками, а я пробовала по-разному: и пальцами, и ручкой, и пинцетом. Как удобнее, не определилась)
Поначалу показалось, что собирать такую мозаику проще простого: берёшь бусинку, кладёшь её в ямочку на поле - всё, через 2 минутки фигурка будет готова. Но не тут-то было) Когда ставишь новую бусинку между уже расположенными на поле, те начинают подло "выпрыгивать" из своих ячеек. Пока ловишь и возвращаешь их на место, выпрыгивают другие. Так что за 2 минуты сделать весь трафарет вряд ли удастся.
Мы с Сашей собрали пингвина минут за 10, наверное. После него сделали утёнка.
Затем нужно было побрызгать водой. К сожалению, нигде не сказано, сколько воды требуется на фигурку. Только в описании товара на ВБ пояснение, что если воды будет мало, фигурка не склеится, развалится. При этом слишком много тоже нехорошо - нельзя, чтоб фигурка плавала в воде.
Ну, мы попрыскали интуитивно. Пингвину досталось больше, и краска с чёрных бусинок немного растеклась. С утёнком получилось идеально.
Далее нужно было ждать 2 часа. Саша уже ложился спать, мы договорились, что я сниму фигурки с поля без него. Так и сделали. В принципе это несложно, думаю, он бы тоже справился. Но действовать нужно медленно и осторожно.
И вот что получилось:
Утка и с обратной стороны вышла хорошо:
А пингвин получился "грязным" из-за растёкшейся краски:
Когда настало утро, Саня первым делом побежал смотреть на свои фигурки!)
А на следующий день он решил, что использовать трафареты - это не круто и надо сделать что-то своё.
Сначала всё шло хорошо:
Саша выкладывал рисунок, старался, хотел использовать все цвета, которые есть (а их в наборе 30!)
Работа кипела! Потом дочь захотела внимания, и я перестала фотографировать.
Но чем больше становилось бусинок, тем чаще они начинали сдвигаться, упрыгивать и падать со стола на пол. Приходилось подолгу искать их на полу.
В конце концов, Саше надоело, что осуществить задумку не получается, всё улетает, падает, и он решил прекратить. Провёл по полю рукой и ссыпал бусинки на пол😏
Ладно хоть не все. Мы их собрали, по коробочкам разложили, я Сашу успокоила. Решили, что потом попробуем ещё раз, когда Катя будет спать (она всё это время активно мешала, я постоянно на неё отвлекалась).
В общем сделать фигурку без трафарета пока не получилось.
Вывод.
- Аквамозаика будет отличным подарком для усидчивого ребёнка, который любит делать что-то руками.
- На коробке указан возраст 6+. В принципе можно и раньше (Саше 3,9г). Но идеально подойдёт для ребёнка, начиная с дошкольника, т.е лет с 5, и заканчивая.... Пенсионером?)
- Собирать по трафарету легко, гораздо легче, чем собственную картинку из головы.
- Фигурки хрупкие. Если и делать из них брелоки, то вешать куда-то, где они не будут особо трепаться.
- К покупке смело рекомендую!)